當前位置:
首頁 > 最新 > 宣化上人:佛問圓通,我以法音,降伏魔怨,銷滅諸漏,斯為第一

宣化上人:佛問圓通,我以法音,降伏魔怨,銷滅諸漏,斯為第一

古人曾經讚歎!「自從一讀《楞嚴》後,不看人間糟粕書!」現在是末法時代,你到那裡訪善知識呢?《楞嚴經》是宇宙人生 真理探原的經典,也是抱本修行,閉關修行一直到證果,跟在身邊的一部書.《楞嚴經》就是叫你大徹大悟,叫你明心見性。因為它叫你捨識用根,舍意識心,用不生不滅的根性修行!人生如果能看一遍《楞嚴經》就沒白活!

宣化上人《楞嚴經》淺釋.卷第五

富樓那彌多羅尼子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,辯才無礙,宣說苦空,深達實相。如是乃至恆沙如來秘密法門,我於眾中微妙開示,得無所畏。世尊知我有大辯才,以音聲輪,教我發揚。我於佛前,助佛轉輪,因師子吼,成阿羅漢。世尊印我,說法無上。佛問圓通,我以法音,降伏魔怨,銷滅諸漏,斯為第一。

富樓那彌多羅尼子:這以前也講過的,「富樓那」是他父親的名字,「彌多羅尼」是他母親的名字;這是以父母名合起來做他的名字,翻譯成中文就叫「滿慈子」。「富樓那」,就是滿;「彌多羅尼」,就是慈悲的女人。

即從座起,頂禮佛足,而白佛言:滿慈子就從座起來,給佛叩頭頂禮,對佛說了。我曠劫來,辯才無礙:什麼叫「辯才」呢?就是能辯論;沒有道理,也會把這個道理講得有道理了。辯才有四種:

(一)法無礙辯:就是說法無礙辯,講法講得是法法圓融,無論什麼法都是講得圓融無礙。

(二)義無礙辯:法雖然講得圓融無礙,有的義理不完全,那也是不可以的;這義理的理論,又要講得圓滿,這叫義無礙辯。義,就是意思、意義;就它的意義,是有意義、沒有意義。

(三)辭無礙辯:這個「辭」,並不是說就是「言辭」。就是,本來這個道理要很多話才能說完,他很扼要的,說得很簡單,這麼一、兩句話,就把所有的意思都代表,說完了。辭句雖然不多,可是能包括無量的意思;把無量的意思,都包括成這一、兩句的意思。

(四)樂說無礙辯:樂說,無論你想要聽什麼法,他都歡喜跟你講。不像周利槃特伽那樣子,在以前做法師的時候不肯說法,所以就愚痴得那麼厲害;而這位富樓那,就是專歡喜說法,他是辯才無礙。

宣說苦空,深達實相:我宣說這個苦、空。「苦空」,就是這個世界一切都是苦、都是空的,是無常、無我的。我宣說這苦、空、無常、無我這種道理,就包括著最深實相的道理。這個「實相」,就是無相,是無所不相。

如是乃至恆沙如來秘密法門,我於眾中微妙開示,得無所畏:像這樣子,乃至恆河沙數如來那個最秘密的法門,最不宣說的法門,我在大眾裡邊,可以用微妙而顯明的道理,來開示這一切的眾生。我得無礙的辯才,還得無所畏的力量。「無所畏」,就什麼也不怕,不怕一切。

這是富樓那用他的舌識成道,這是由說法上成道的。說法也會開悟,也會證果的。所以佛法裡邊,只要你一門深入,你抓住一門去修行,就會有辦法的。不要亂修,今天修修這個法,明天又修修那個法,後天又變了。你這一變,把時間都空過了,所以什麼法也不會成的。你要專一深入,用一個功夫,去勇猛精進才可以。

世尊知我有大辯才:佛知道我有大辯才。「大辯才」,就是辯才無礙,任何人也辯論不過他,勝不了他。以音聲輪,教我發揚:這富樓那尊者說法的聲音,也非常響亮,就是幾千人、幾萬人,也不用播音機,自然就聽得見。佛知道我有大辯才,所以就以音聲輪,教我講經說法。我於佛前,助佛轉輪:我在佛前,幫佛來轉法輪,代佛說法。因師子吼,成阿羅漢:我的聲音猶如獅子吼一樣。這獅子一吼,百獸皆懼,一切天魔外道聽見這個聲音,就都降伏了;所以我成阿羅漢果。世尊印我,說法無上:佛印證我,說法第一。

佛問圓通:現在佛問這個圓通。我以法音,降伏魔怨,銷滅諸漏:我以舌演說法音降伏天魔,制諸怨賊──這種五欲的怨魔,把一切的諸漏也都銷滅了。五欲是什麼呢?第一、財。第二、色。第三、名;就是名譽、名聞、名利。第四、食;就是總想吃東西,吃好東西,吃了又吃,吃了又吃。第五是什麼呢?第五就是睡。這五欲,就是人的怨魔,所謂「天魔外道」;五欲就是人的一種怨賊,把人的寶貝都給偷去了。斯為第一:我以舌根來演說妙法,這就是第一。

在公眾號內回復「Lyj看往期目錄

宣化上人十八大願

一、願盡虛空、遍法界、十方三世一切菩薩等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

二、願盡虛空、遍法界、十方三世一切緣覺等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

三、願盡虛空、遍法界、十方三世一切聲聞等。若有一未成佛時,我誓不取正覺。

四、願三界諸天人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

五、願十方世界一切人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

六、願天、人、一切阿修羅等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

七、願一切畜生界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

八、願一切餓鬼界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

九、願一切地獄界等,若有一未成佛,或地獄不空時,我誓不取正覺。

十、願凡是三界諸天、仙、人、阿修羅,飛潛動植、靈界龍畜、鬼神等眾,曾經皈依我者,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

十一、願將我所應享受一切福樂,悉皆迴向,普施法界眾生。

十二、願將法界眾生所有一切苦難,悉皆與我一人代受。

十三、願分靈無數,普入一切不信佛法眾生心,令其改惡向善,悔過自新,皈依三寶,究竟作佛。

十四、願一切眾生,見我面,乃至聞我名,悉發菩提心,速得成佛道。

十五、願恪遵佛制,實行日中一食。

十六、願覺諸有情,普攝群機。

十七、願此生即得五眼六通,飛行自在。

十八、願一切求願,必獲滿足。

結云:

眾生無邊誓願度,

煩惱無盡誓願斷,

法門無量誓願學,

佛道無上誓願成。

大家喜歡看:

虛雲大師:做再多的功德不如做這一件事

宣化上人:八種因緣能得到蓮花化身

毀謗正法看起來很淺,其實你謗的不少

界詮法師談本願念佛:不是信了隨緣念念就能往生

界詮法師:出家這條路不好走有的人夢裡常有一些預感是什麼原因?人容易餓、困、怕冷是什麼原因?看完這些就知道《楞嚴經》非學不可!如何快速讀懂楞嚴經?漢地佛教修學的兩個現象之「忘本」海青的穿脫和縵衣的搭收(含視頻)

不受五戒與受五戒,有很大的區別

在家人學佛應當注意的幾個關鍵點

絕對震撼:素食對人體的巨大利益

教你正規的拜佛姿勢!這些你一定想不到風起雲湧1953年,虛雲老和尚拯救了中國佛教!

GIF/120K

正法清流公眾號:zhengfaqingliu

編輯師兄微信號:guosenshr

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法清流 的精彩文章:

TAG:正法清流 |