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走馬歐洲行 觀花識西風 文

篇三 義大利訪古

由於在義大利早點沒吃好,我們就嘲笑義大利小氣,由於在比薩斜塔遇到了小偷,我們就罵義大利風氣不好。聯想到黑手黨、聯想到腐敗,更使我們淺看義大利。其實這次名為八國游,看點最多的也就是義大利與法國。早知義大利是歐洲民族與文化的搖籃,果然符實。一進入義大利,確實走進了原墨原彩的古代文明畫廊,品嗅到原汁原味的遙遠歷史氣息,處處古迹處處景,讓人目不暇接驚嘆不已。也勞累了照相機,停不下的快門,歇不下的鏡頭,遊人們意欲將這舉世聞名的古代文明與歷史氣息完全攝錄載歸。

對威尼斯這座世界馳名的水城,我最早是通過欣賞莎士比亞的戲劇大作《威尼斯商人》而知曉。身臨其境,視覺上的愉悅達到了高潮。領我們的導遊周勇將團隊交給當地導遊帶領,那位導遊口若懸河,熟悉流利的介紹,使我們的遊覽有方向有重點。我們首先知道威尼斯的祖先們是在水上與淤泥潭中建起的這座城市。他們先將木柱一根接一根打入泥水中,然後在上面鋪上石塊,石塊上面砌磚築屋。我們疑惑那木柱時間長腐朽了咋辦?導遊解釋,這種木材幹千年濕千年(不腐),不幹不濕三五年(腐),現水中的木柱外表又淤裹上了厚厚的一層保護物,與空氣隔絕,可保持數千年不腐,故此我們的擔心成了不解的多餘。人類的聰明智慧與勤勞偉大在建造威尼斯過程中達到了獨特展示。

這是座充滿奇妙與夢幻的城市。滿眼望去,儘是拜占庭風格建造的教堂、宮殿、鐘樓,美不可言。這座舉世無雙的水上城市景色旖旎,風光獨特,蛛網樣的水道縱橫交錯,這水道就是城市的馬路。市內不見汽車,不見摩托自行車,也無指揮交通的紅綠燈,船是市內唯一的交通工具。千姿百態、風格各異的拱形小橋橫跨飛渡八方貫通。人們以舟代車以橋代路,形成了這座全世界獨一無二的水上古城獨特的生活風情。我們遊玩了堪稱世界最美的聖馬可廣場,觀賞了富麗絕倫的聖馬可大教堂及拿破崙曾寓住三個月且被譽為「歐洲最美麗的客廳」的總督府。外觀了與總督府一橋之連的地牢。那地牢的鐵門鐵窗皆是用直徑約十厘米的鐵條縱橫焊接而成,透窗而瞭,地牢內陰森恐怖。經導遊講解,這連接總督府與地牢的嘆息橋引人深思。嘆息橋遠望呈房屋狀,上部穹窿覆蓋,封閉嚴密,只有向運河一側開兩小窗。當犯人特別是政治犯在總督府接受審判之後,被押向地牢等死途經這座僅有一步之跨的橋時,難免百感交集、萬般嘆息,「早知今日,何必當初」。原來這天堂與地獄就是一步之遙啊!

隨之,我們又乘坐了威尼斯的貢多拉。這貢多拉是一種體形細長、首尾皆翹的小舟,每舟一人擺駕,每次僅能坐六人。我們便六人一組悠悠穿行於威尼斯的大水街小水巷,感受了這座又稱世界馳名橋都的美麗與溫情。水中遊人熙攘,舟來舟往,舟夫儘是高挑個子、光頭墨鏡,邊駕舟邊唱著我們聽不懂的義大利小曲,帥氣中顯現出無比的優雅浪漫情調。時間緊促,我們懷著戀戀不捨的心情離開了這座古城,那蜿蜒的水巷、流動的清波、充滿古老詩情畫意的建築,猶如一個漂浮在碧波上的童話世界,久久地在眼前浮現。

佛羅倫薩,是我們義大利之行的地二站。早就從教科書上了解,這裡是歐洲文藝復興的發源地,我也知道,沒有中世紀的文藝復興,也不會有今日歐洲的興盛,佛羅倫薩的歷史功績無地可比。神往而至,驚奇而游,導遊安排我們參觀的景點是百花聖母大教堂、橋托鐘塔、天堂之門、露天雕刻石像群等,這些雄偉的建築、無以倫比的藝術品,讓人無法用語言形容。我最感興趣的還是這裡的歷史淵源、這裡的文藝復興。導遊小周介紹,佛羅倫薩確是一座具有悠久歷史文化的世界名城。最早興建於羅馬共和國凱撒執政時期。到了中世紀,當地財敵幾國的超級富豪梅地齊家族資助和聚養了一大批天才文學藝術家、科學家及社會學家,這便是但丁、達-芬奇、伽利略、米開朗基羅、馬基亞維利等。眾多卓越大師創造了大量閃爍著醒世光芒的偉大作品,刺破了中世紀的黑暗,佛羅倫薩才成為當時歐洲藝術文化和思想的中心,成為文藝復興的發祥地。追根溯源,沒有梅地齊家族,歐洲中世紀的文藝復興是否能到來,誰能說清?

走過這座被列為世界文化遺產的古老城市,也走過人生一段難忘的風景,我不禁想起了但丁的《神曲》與他的名言:「走自己的路,讓別人去說吧」。

有句諺語說「條條大路通羅馬」,這次去羅馬走的哪條大路我沒有細究,來到羅馬城,遊人眼界大開,可以說凡是磚石修砌的建築在我們眼中皆是神奇的景觀。那一處連一處的景觀無不映射出這座舉世皆知的古城那遙遠的歷史文化與輝煌無比的古代文明。路途車上,導遊向我們介紹了有關創建羅馬城的歷史傳說。公元前七世紀,當時的國王被其兄弟篡位驅逐,其子被殺死,女兒西爾維亞與戰神馬而斯相愛後生下雙胞胎兄弟羅慕洛和雷莫。篡位的國王兄弟殘忍地將兩嬰兒裝進籮筐拋入伯河中。也是天意不滅兩命,雙胞胎兄弟被一母狼救起用狼奶哺喂存活,後被一獵人收養成人。兩兄弟後來殺死仇人叔父,迎回外祖父重登王位。外祖父便將台伯河畔的九座山丘指給他們建城。城建好後哥哥羅慕洛起異心殺了弟弟雷莫,並以自己名字命名所建城市為羅馬,且將母狼哺嬰圖案定為羅馬市徽。一進羅馬城,我們看到的第一座雕塑就是一隻母狼伸著善良的舌頭張著慈愛的眼睛,乳喂雙嬰。東方人眼中兇殘吃人的化身在羅馬人心中卻是乳救先祖慈愛仁尚的圖騰。

斗獸場,以前看到的都是影視教科書上的圖片,印象並不深刻。當我們身臨其下直觀時,才真正看到了它氣魄的雄偉氣勢的磅礴,遊人們更嘆服它設計的科學精密。在那科技不發達、施工設備落後的年代人們究竟怎樣用石頭銜接嚴密基礎牢固地砌築起這一龐然大物的?這堪稱是人類建築史上的一大奇蹟。據介紹,公元72年羅馬皇帝為慶祝征服耶路撒冷的勝利,強迫四萬名奴隸和戰俘修建而成。它佔地2萬平米,呈圓形狀,圍牆高57米,可容納八萬人觀看。它由三層環形拱廊組成,每層的80個拱洞形成了80個出入口,觀眾們進入時就按照自己座位的編號首先找到應從哪個底層拱門入場,然後再沿著樓梯找到自己所在的區域,最後找見自己的位置。據說當時八萬觀眾疏散出場只需十多分鐘時間。今天,大型露天劇場觀眾入場出場也不過就是按此程序進行,可見斗獸場設計的先進前衛跨越了人類的未來。聽導遊講,公元80年斗獸場竣工後,舉行了為期100天的慶祝典禮,古羅馬統治者驅使5000頭獅虎猛獸與3000名奴隸、戰俘、罪犯上場表演決鬥。這種人與獸人與人的血腥廝殺持續了一百天,直到5000頭猛獸與3000條人命搏鬥殘殺同歸於盡。在以後的數百年中,羅馬的王公貴族就是以觀看這種人與人的格鬥、人與猛獸的搏殺場面為娛樂生活,這種慘無人道的取樂方式直到562年才被禁止。由此,這羅馬斗獸場的的每塊石頭都滲透著歷史的污血。觀看斗獸場遺址,聽著導遊的講解,我彷彿聽到遙遠的歷史深處格鬥者絕望的呼喊與猛獸瘋狂的咆哮。這座古城的始建者是吃狼奶成活的人,而這斗獸場的設計功能無不溢露出它的野性與獸性。斗獸場旁邊是君士坦丁凱旋門,一半正在施工維修,只能看到它一半的真實面目。

游完羅馬感覺確是滄桑古老,氣勢非凡,羅馬城所到之處,鮮見現代建築。義大利對文物古迹的保護是非常嚴格的。據介紹,上了三十年的建築如想拆毀,必須申報政府批准,上了五十年的建築則列入保護範圍,一磚一石不得拆動。民居房屋室內產權是個人的,外表所有權則是國家的。室內個人可任意裝修,室外則不允許隨意改建。抱憾的是這個國家濃郁的歷史文化氛圍中融伴的是小偷、黑手黨等不良世風,深厚的文明古國土壤上滋生的是腐敗、貧富懸殊這些社會惡果。我與游團成員調侃,想觀古探文來義大利,欲吃飽喝足還是去法國。

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本土美文鑒賞八十- END -

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