當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之十八 火頭觀火大

【楞嚴經】二十五圓通之十八 火頭觀火大

前面是講到六根、六塵、六識,十八界,我們從心識開始觀七大,講到地、水、火、風、空、根、識,這當中有七段。





辛四、觀七大


分七:壬一、火頭觀火大。壬二、持地觀地大。壬三、月光觀水大。壬四、瑠璃光觀風大。壬五、虛空藏觀空大。壬六、彌勒觀識大。壬七、勢至觀根大。





壬一、火頭觀火大




宿習多欲


烏芻瑟摩於如來前,合掌頂禮佛之雙足,而白佛言:我常先憶久遠劫前,性多貪慾。

這是講到過去的因緣。




烏芻瑟摩是一個比丘的名稱,烏芻瑟摩翻成中文叫火頭,他是佛教一個金剛護法神。這時他在如來的面前,合掌頂禮佛足,而白佛言。




前面的尊者都是坐著,然後再站起來禮拜佛陀,因為護法神他是不能坐的,身為護法神他是站在佛陀的旁邊,所以他就直接合掌頂禮,沒有起立的這個動作。他白告佛陀說:雖然我現在成就聖道了,甚至於已經成佛了,在後面的經文會講到其實他已經成佛了,他可以說是乘願再來。我現在經常回憶我過去,在久遠刧前,我還是個凡夫的時候,我這個人的習性就是性多貪慾,男女的貪慾這一部份特別的嚴重, 先講出他過去的習性。



遇佛授觀


有佛出世名曰空王,說多淫人成猛火聚,教我遍觀百骸四肢,諸冷暖氣,神光內凝,化多淫心成智慧火,從是諸佛皆呼召我名為火頭。





後來有一尊佛出世,這尊佛對我的影響特別大,叫做空王佛。空王佛在《法華經》有提到,釋迦如來跟阿難尊者是同時在空王佛所發菩提心,修學大乘佛法。所以你可以看得出來,這烏芻瑟摩比丘也不可思議,他跟釋迦如來跟阿難尊者當時都是同學的。



空王佛這時觀察烏芻瑟摩這個比丘的特性,他就跟他說:多淫人成猛火聚。一個人淫慾心很重,經常生起淫慾的煩惱,這有什麼過失?有猛火的過失。




猛火的過失就是說,你在因地的時候起貪慾,叫做煩惱火,死了以後變成業力之火。業力之火會有什麼過失呢?破壞我們的善根,傷害我們波羅蜜的功德,所有人天的功德都因為業力之火而破壞。這個地方先講淫慾心的過失,第二講到對治的方法。




那應該怎麼辦呢?空王佛就教我要把心靜下來。那麼你應該怎麼去觀察呢?開方便門,示真實相,你的方便門是什麼呢?觀察你身體的狀態。說:淫慾是個火,這個火是從什麼地方而來呢?是從百骸四肢而來,百骸就是我們身體全身的骨骼,四肢指的是雙手雙足。我們的身體是地水火風四大,你地水風都不觀,你觀火大就好。而我們身體有溫度,諸冷暖氣,你觀想冷暖之氣的變化。怎麼觀呢?你觀察你欲心還沒有生起的時候,身心非常的寂靜,非常的清涼,但是你淫慾心的時候,這時候你的身心熱惱,乃至於輾轉增勝,就變成煩惱火,就變成一種猛火聚。這時候你要問它說,這個淫慾的火你從什麼地方來?




你不要被這境所轉,不要跟著它走,當煩惱火起來的時候,你靜下來,迴光返照,問它一句話,你從什麼地方來?這時候神光內凝。




他以前煩惱火一起來的時候,就跟著煩惱火轉,這時候他就迴光返照,慢慢慢慢的內心向內安住,向內凝聚,不斷的觀照,就能將淫慾的煩惱火轉成智慧之火,我們說是破妄顯真。把淫慾之火的相狀而回歸到一心的真如,由一心的真如再成就智慧之光,所以從那以後,諸佛就號我為火頭。因為他在因地的時候就觀察火大,而成就圓通,叫火頭,是佛法的金剛護法。




觀成得果


我以火光三昧力故,成阿羅漢,心發大願,諸佛成道,我為力士親伏魔怨。




我在因地的時候修火光三昧,我專心的觀察我身體的火大,包括我的頭部、我的脊椎骨、我的二手二腳等等的骨頭,為什麼會有很多溫度的變化呢?然後這溫度的變化是從什麼地方而來?這樣子的迴光返照,從跡門來說,證得我空的真如。證得我空真如以後,心發大願,這時候感戴佛陀教誨的深恩,所以諸佛示現成道的時候,我都發願要成為金剛力士,來護持正法,護持修行者,來調伏天魔乃至種種冤親債主的障礙。這是講到他自利利他的功德。




結答圓通


佛問圓通,我以諦觀身心暖觸無礙流通,諸漏既銷,生大寶焰,登無上覺,斯為第一。




這個地方講到他的本門。




佛陀問我圓通法門,我是以如實的觀察,我整個身心世界這個火大的生起跟變化。





火大本來是沒有,突然間有,又突然間沒有,那這火大到底是從什麼地方而來?又從什麼地方而去?它從什麼地方來,去的時候又到哪裡去?從這個地方觀進去,成就無礙流通。無礙是說他不再為慾火所障礙,流通是他知道整個暖觸之性,其實就是我們眾生本俱的如來藏妙真如性。其實我們溫暖的火大,只就是一念心性的妄動而虛妄顯現,當我們迴光返照的時候,它也就自然消失,它只就是一個因緣合和虛妄有生,因緣別離虛妄名滅的假相而已,它就是一念心妄動的假相。



因為這樣子的觀照,而回歸到一心真如的時候,諸漏消滅,一切的煩惱都消滅了,生起廣大的智慧光明,而成就無上菩提,斯為第一。




烏芻瑟摩比丘,他是示現的金剛神。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之十七 目連觀意識
首部反墮胎電影《一念》慈悲開演!(轉發功德無量)
在佛法中積集善業,來生有五種可能!

TAG:小和尚 |