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【舊文】維生素A(Retinol):抗老化的葯

 

(一)


 


我剛入行的時候對於Retinol(維A醇)其實迷糊了很久,因為跟她相關的東西實在是太多,怎麼記也記不住。

 


直到有一天教我配方的一個師傅跟我說:「笨!記住了,Retinol是唯一一個護膚品行業能用的,其他什麼維A酸,順式的反式的,這種衍生物那種衍生物(請自動忽略業內黑話),都是處方葯,只有果殼(果殼網)裡面那些勇敢奔放的姑娘才敢往自己臉上刷上兩個月。」


 


我默默地找了一張小紙片把這段話記了下來。


 


後來慢慢地看配方多了,發現師傅大體是正確的,但是漏了護膚品行業還有一個「維A醛」也是可以用的,這是後話,按下不表。


 


(二)


 


這個維生素A系列之所以讓我這麼糾結,原因在於她實在太重要。在我們行業裡面,除了果酸(我會另文詳述)之外,真正研究地透徹的抗老化的活性物,我覺得只有這個維生素A;真正從科學上講有效抗老的原材料,她也是非常搶眼的一個(實際上一共也沒有幾個)。

 


那麼這位大神到底是個啥呢?


 


(三)


 


先說說處方葯的維A酸,也就是(只有)果殼的溫柔彪悍的姑娘們(才敢)往臉上刷的東西(國內可以買得到的維A酸乳膏都是需要醫生的處方的,也不知道這些女俠們哪裡搞來的)。


 


維A酸有很多衍生物,國內可以買到的外用的主要是全順式維A酸(again,請自動忽略黑話),也就是Tretinoin,在果殼這個東西被稱為「迪維」(這是國內維A酸乳膏的一個品牌,下面我也就簡稱「維A酸」)。順便說一句,口服有反式維A酸,副作用比較不可預測,沒有醫生處方可千萬不要嘗試,尤其是孕哺期,我想連果殼上的理工科背景的女孩子們也不會去干這件事情的。


 


維A酸的最大特點是能夠直接和細胞內部的一些蛋白質受體發生作用。

 


這句話比較難懂,讓我來試著解釋一下。


 


我們的皮膚細胞可以被想像成一個被圍牆保護起來的大家庭,圍牆裡面有條不紊地進行著生產和生活的各種活動。在圍牆上開了各種各樣的小門,專供不同的東西進出的(就好比老北京城,東直門是運糧的,西直門是運水的,安定門是軍隊打仗出征專用的,而德勝門是打仗得勝回朝專用的),對於不是細胞需要的東西,這些門是根本不開放的。這樣我們的細胞才能避免被一些有害的物質侵擾。


 


維A酸就是一把能夠打開城牆大門的鑰匙,而且她進入城牆之後還能夠啟動一系列的城牆內部的生物化學反應。實際上,有的文獻直接把維A酸稱為一種荷爾蒙,也就是激素,把她和類固醇(很多運動員使用的一種興奮劑)歸到一個大家族中。


 


一個能夠直接撬開我們皮膚細胞大門的東西,一定是要好好監管的,所以她才是處方葯。處方葯不一定會造成傷害,但是一旦有問題,往往需要醫生出手才能解決(所以我對於敢於往自己臉上刷A酸的姑娘都是欽佩不已)。


 


(四)

 


那為啥維A醇(Retinol)和維A醛就可以直接放到護膚品裡面呢?


 


原因是這兩位自身都不是激素,需要在身體裡面慢慢變成維A酸才會起作用。這樣就使得即使使用這兩個活性物,對於身體的干擾也大大降低了(文獻估計Retinol比維A酸的活性低30倍以上),但是起效也就緩慢得多,最後的功能也要差了很多。


 


至少對於西方人來說,Retinol已經比較安全了。


 


但是亞洲人皮膚好像更薄一些(大概我們在社會化進化的道路上走的更遠?東亞人體表的毛髮也比西方人少了好些),於是很多含有Retinol成分的霜引入到東亞之後大面積過敏不得不停止上市(據業內的同行說,蘭蔻有好幾條線就是因為過敏停掉了)。


 


(五)

 


好了,不好意思鋪墊太久了,馬上來說說Retinol這一類活性物的作用。


 


複習一下之前講的皮膚結構哈。如果有問題,可以出門左轉找前面的文章看看詳細說明。


 






Retinol系列的活性物能夠直接作用於皮膚細胞(尤其是角質層基底層,也就是整個角質層的基礎)的生物化學反應,如果使用得當的話就可以大大刺激角質細胞的生成,從而增加表皮層的厚度。


 


而年齡增大之後首先要面臨的問題就是皮膚變薄,於是Retinol就順理成章地成為抗老產品的座上客。

 


由於整個表皮層的細胞更新被加速,新陳代謝的作用就會使得原先由於整個表皮層有氣無力的細胞們精神為之一振,這樣也就使得表皮層細胞分化最後的產品——皮膚最表面的角質層更加堅實而有序,皮膚也就變得更加平整而有光澤。而且,由於角質層變得更加有序,透光性變好,皮膚就會更加紅潤(下面的毛細血管的紅色透上來了)。


 


青春煥發嘛。


 






還有最重要的一點。Retinol不僅作用於表皮層細胞,而且還可以和真皮層的成纖維細胞(可以忽略這個黑話,就是真皮層裡面生產膠原蛋白的細胞)勾兌,讓他們加速膠原蛋白的生產。


 


另外一方面,陽光裡面的紫外線造成真皮層里分解膠原蛋白的金屬基質蛋白酶增加,而Retinol們會抑制這種自己消耗自己膠原蛋白的行為。





 


(六)


 


小結一下。


 


維A酸是很強大的,是醫生才能開的處方葯不要輕易嘗試(建議根本不要碰)。Retinol和維A醛是維A酸的小兄弟,能提供比較安全的維A酸的功能。


 


Retinol這個系列的活性物,能夠促進皮膚表皮的更新,讓皮膚更光滑和紅潤,並且可以增加膠原蛋白的生產和阻止陽光對膠原的破壞,因此可以讓皮膚更加有彈性。

 


最重要的是,所有這些功能都有嚴謹的科學證據,比所謂「幹細胞」「DNA」這樣的看似科學實際上是忽悠的東西要靠譜得多。






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