當前位置:
首頁 > 最新 > 上人的功德迴向金剛菩提海

上人的功德迴向金剛菩提海

上人的功德迴向

比丘尼恆貞

講於萬佛城大殿萬佛寶懺期間

2002年5月2日星期四晚

摘自《金剛菩提海》NO.394

阿彌陀佛!我是恆貞,每年萬佛寶懺期間,我都講同樣的故事,鼓勵自己。在1985年拜萬佛寶懺前,我已經住進聖城。那時參加萬佛寶懺的人,比現在少很多。那時我每天拜大悲懺,沒維那,就放錄音帶;我還在家,跟一位沙彌一起拜大悲懺,就放這個錄音帶。我剛來聖城,有很多工作,要去廚房準備菜、煮飯、洗碗、拖地板……做完再趕去拜大悲懺,每天這樣。

那時拜萬佛寶懺,有一天大概只有六個人﹕一個敲木魚,一個當維那,男眾兩個,女眾也大概只有我跟另外一位法師;有時候法師不在,只有一、兩個在家居士跟著拜。晚上聽經時,城內一些有家眷的人,都來聽經;白天在學校教書的法師,沒辦法來拜大悲懺,到晚上聽經時就會來。整個萬佛殿頂多大約20個人,但我感受到大家都很誠心。一晚聽經聽到一半時,師父走了進來了,說,「今天外面出現的星不是很吉祥的,所以你們大家都要誠心。」我心想只有20幾個人,怎麼個誠心法?力量也不夠啊!

記得上人講過,「如果大家都誠心,這個災難就會過去的。」萬佛懺拜完了,過了一段時期,我們就聽說在加拿大東部有龍捲風,把很多房子夷為平地,但是沒有人受傷。我把這件事跟上人提了一下,意思是,「師父,您說有一個大災難,這個災難還是發生了。」

師父說,「的確!這個災難過了,不過這不是我講的那個災難,的確是另有一個大的災難。」我說,「加拿大東部的災難,怎麼解釋?」上人說,「那是很小很小的事情!」

記得有位居士跟我提過,我們有時在分支道場念經迴向,上人講過一句話,「不要說你們沒有什麼修行;你們做任何事情都有功德,哪怕是一點點的小功德,我會把你們這些小小的功德,全部都聚集在一起,再加上我的功德來一起迴向。」迴向什麼,上人就沒有講。

我們現在聽《華嚴經》迴向品,我就常想到上人講的這句話﹕就是我們所做所行,不管是什麼,這個心念是要利益一切眾生的話,就算我們的修行道力不夠,我有信心不論師父在不在我們身邊,他都會用他的功德,加上我們每一個人小小的功德,做一個最大的迴向。

這就講到每天我們做的每件事,用平常心去做就行;平常心就是不要有爭心在裡頭,不要計較表現好或壞的心在裡面,只要問心無愧地去做,縱有困難,也是在消我們的罪業,讓我們更深一層認清自己,認識別人。解鈴還須繫鈴人,我們在懺悔期間,最好對自己有更深一層的了解,才知道自己錯在哪裡。

就像這次,我們9個女生代表女校高中去參加學術文化比賽。一路上老師就提醒大家,「不要存得名的心,以平常心去比賽;你知道多少就做多少,不一定要怎麼樣。」每年我們去時,考場氣氛都很緊張,好像台灣以前的大專聯考似的。很多他校的華人父母親,帶著孩子盛裝出現,但會場里最活潑的一群,就是我們萬佛城培德中學及育良小學的學生了。

我們的男孩是全場跑,追著玩;女孩就講笑話;我就說不要把這個當成是一件很大的事情。那天比賽前大家聚在一起,很平常的,沒什麼特別的緊張,唯有提醒一位參加演講的女孩子,我說:「你們要記得,這裡不是萬佛聖城;聖城講法第一句就是諸佛菩薩、各位法師;最後一句也不要講阿彌陀佛!你要很平常的,就像一般即席演講一樣。」她們就和平常一樣地去參加,得獎也可以,不得也可以,不計較,中間的拿捏,要自己用智慧來判斷。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

佛涅槃後,怎樣是出佛身血?宣化上人原聲音頻
這才算盡同參道友的責任
你的師父在夢中來看我了金剛菩提海
這一個咒很短,人有疾病一念,都可以好了
洗手、洗臉的時候,應該發什麼願?宣化上人語錄精選

TAG:宣化上人專弘平台 |