當前位置:
首頁 > 最新 > 很多人都見過這部「佛經」,卻不知它是中國人的作品

很多人都見過這部「佛經」,卻不知它是中國人的作品

去過一些佛寺的朋友一定知道,大多數佛寺里都有一些靠「眾籌」刊印出來的書籍、小冊子,供人隨緣取閱。

在這些書籍、小冊子中,除了最常見的《玉曆寶鈔》外,就數《(佛說)三世因果經》最多了。不過,恕我直言,這部很常見的「佛經」,完完全全出自中國人之手,而且年代不遠,恐怕在百年之內。

秉燭讀經

了解佛學基本內容的人,應該能明顯感覺到,這部《三世因果經》有問題:佛陀教說,最終的目的是覺悟,但這部《三世因果經》里卻是一個勁兒地在說,善有善報,而報的又不是覺悟,卻是來世的榮華與福氣;並且,在經的開頭就告訴大家說「有人受持(此經)者,世世福祿深」,很多人都知道所謂的「輪迴之苦」,此經卻在開頭就一反此義,足夠引起懷疑。

再如經中說「今生做官為何因?前世黃金裝佛身」,而《金剛經》里有「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來(如來即佛的別稱)」的話,《三世因果經》里教人執著於「佛」的相,是不是讓人否定《金剛經》的教導?相信大家更傾向於認同《金剛經》吧。

還有比如經文最後「三寶門中福好修,一文喜舍萬文收」,這怎麼看都不像是佛經,倒像是在鼓勵投資:來來來,大家隨緣喜舍點,喜舍一文錢就能收到萬文錢的回報!

其實,有疑問的地方還有很多,不過有漏君相信,看到這裡,大家應該已經知道,這不是翻譯過來的佛經了。

簡體字還要豎排,真是醉了

其實,《三世因果經》中,最赤裸裸的一句話恐怕還是這句「有人印送因果經,富貴榮華報來生」。看到沒?作者很明確地告訴你,信哥,雖然不能得永生,但保你生生世世榮華富貴。

不過,佛陀跟咱們說的好像是,好像是什麼緣起性空、是什麼開悟解脫的,怎麼轉個身到《三世因果經》里就成了來世榮華富貴了?

不幸的是,很多人(包括很多崇道之人)對佛教、佛學的認識,就是這裡的所謂「修來世」,殊不知,從不靠譜的經書上得來的認識,自然是不靠譜的。

對於「佛教修來世」的說法,簡單想想就能想明白:咱求的是開悟,求的是解脫,今生能達成的目標,為什麼要拖到來世?咱修的明明是開悟,既然是開悟,又怎麼會想要取修來世(的好日子)呢?

呂祖表示不服

本來,「三世因果經 」這名字倒看著挺像佛教經典的,可是,某次有漏君在某道觀里竟然神奇地發現一部《呂祖說三世因果經》!

我讀書少,感覺自己被騙了,呂祖不就是道教里的一代宗師呂純陽(雖然這裡顯然是假託的)嗎?怎麼他也不甘寂寞,學佛陀講起三世因果來了?

這《呂祖說三世因果經》里,竟然也說只有今生好好向善,來世才能有個好著落,不應該啊!有漏君認識的很多崇道之人,都有一個認識:佛教修來世,而道教修現世——既然如此,呂祖講修來世,怎麼道徒中也有這麼多的受眾?

想來,唯一合理的解釋就是:「三世因果」已經被玩壞了,前面加「佛說」就放到佛寺里,前面加「呂祖說」就放到道觀里——這個時代講究「共享」,佛寺和道觀,不妨共享一下「三世因果」。

孔子、老子、惠能,哥仨好

原創不易,請多多支持!


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 依他起 的精彩文章:

TVB電視劇里,他的作品充滿執念,沒點佛學造詣看不懂
《水滸傳》里魯智深的師父為什麼說他「殺人放火不易」?
敦煌莫高窟有種「變文」,是小說的雛形,季羨林對它們如痴如醉
《西遊記》里,二師兄的「八戒」到底是哪八條戒律?
直呼出家人為「尼姑」是很不禮貌的行為,你造嗎?

TAG:依他起 |