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真實攀登過程全記錄:布達拉峰北壁驚魂記

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我們只看到攀登成功的喜悅,卻從未目睹過攀登背後的艱辛。

不是每一次的攀登,都可以到那巍峨的頂端,

也許會受傷,還伴隨著生命的威脅。

這一次,我們想為大家呈現出最真實的攀登記錄。

在攀登領域,高海拔大岩壁攀登是最有特色的方式,大岩壁攀登的挑戰性再加上高海拔的影響,讓這樣的攀登無論從技術要求還是艱苦程度上來看都是令人刻骨銘心的。

在四姑娘山區的雙橋溝內分布著數十座5000米左右的花崗岩山峰,這些山峰有著500米以上的高差,800米左右的岩石線路,是當之無愧的中高海拔大岩壁愛好者的天堂。可是像布達拉北壁這樣垂直、陡峭,適合以Big wall方式攀登的山峰卻不多。其中布達拉北壁的「加油」線路更是一條高差700米,有著連續貫通的天然裂縫的Big wall線路,堪稱經典,同時也是嘗試以Big wall方式攀登的首選。

布達拉峰北壁「加油」路線

一二不過三,還有第四回

2013年8月,何川與孫斌、裂縫計劃以Big wall方式嘗試攀登布達拉北壁。可是當三人到達4700米位置時,眼前的實際情況完全超出他們的預期。因為冰川的複雜地形以及準備不夠充分,要把大量裝備物資運到岩壁根部的難度非常大。於是放棄了Big wall方式,改以輕裝快速的攀登方式。攀登過程中,問題不斷出現, 最終在攀登了7段繩距、爬升300米後,放棄。

在5000米左右的高度露營

2014年,幾乎同一時間8月,孫斌、何川帶著更加合理的策略和方案、更為強大的內心、更為嫻熟的技術和能力,再次回到布達拉。然而僅以Big wall攀登方式攀登了4段繩距、總長度約200米後,就收到山下傳來關於長坪溝婆繆峰事故的消息。儘管為了這次攀登,他們作了一年的準備,而此刻卻沒有任何遲疑,選擇放棄攀登,急速下撤後進入婆繆峰進行遇難者的搜尋。我們的第二次布達拉征程因突發事件嘎然而止。

從溝裡面看布達拉北壁

2015年8月,攀登隊再次重返,可惜連續兩周的陰雨讓人絕望,最終無功而返。

經過2016年的偃旗息鼓,2017年8月,我、何川和rocker第四次重返布達拉,更為成熟的心智,更加合理的計劃讓這次攀登顯得勢在必得。

雙橋溝王幺妹家海拔3150米,casio 這款表表現不錯

攀登準備

在去布達拉之前的一個月,我開始恢復手臂耐力,拉引體、磨手皮不亦樂乎,同時也把整個8月空出來,不打算因為時間和心態的問題影響登頂。跟何川的溝通也很順暢,能夠感覺到各自的決心,rocker的加入也讓隊伍更為完整和強悍,一切都是那麼完美。

進入8月,不停的查天氣預報,持續了相當長時間的陰雨雖然讓我們內心忐忑,但是也意味著後面很有幾率有好天氣周期。

測試手鑽和膨脹螺栓

行程安排

8月10日

攀登隊在成都集合,採購、準備

8月12日

抵達四姑娘山

8月13日-8月17日

在雙橋溝適應

攀登過程

8月18日,前往海拔4700米的大本營。

大本營處于海拔4700米,我開始校準海拔。

8月19日,由於何川早起頭疼下撤溝底恢復。

8月21日,何川返回大本營,並進行了運輸,將部分裝備運輸至岩壁根部。

8月22日一早,攀登隊何川、孫斌和rocker出發,經過十個小時攀登,上攀四段,下午六點,抵達海拔5000米的宿營點,搭建吊帳,過程非常順利。

開始攀登

8月23日,早起有霧,毛毛雨,等到下午兩點,岩壁幹了。何川和rocker決定出發布設路繩,我在營地修整。第二段的時候,我們通過對講機商量,決定將營地挪到第三段頂端。

於是開始收拾,rocker也下來參與收拾和拖包,何川則在第二段頂端等我們。為了儘快抵達露營地,我輕裝帶著最後一條靜力繩上升到第二段頂點保護站,給何川提供保護開始第三段攀登,而拖包的任務就交給rocker。

攝影師rock

在保護站,不小心碰到一塊百餘斤的大石頭,石頭迅速下滑,而rocker就在我們下方近100米的地方,我趕緊將石頭摁住,否則後果不堪設想。

不想,石頭上方一塊鋒利的石片掉了下來,砸在我的左手無名指和小拇指上,頓時一陣刺痛,趕快動了幾下手指,能動就意味著骨頭沒事,稍微安心,脫下手套一看,卻是血肉模糊,一陣心悸趕緊用手套壓住,並用繩套綁住壓迫止血。內心開始有些忐忑,不知道接下來會怎樣。用繩套綁定了那塊大石頭並固定在保護站,繼續保護何川攀登,這時天已經完全黑了。

等到rocker上來,我告訴他我手指的傷勢,他拿出創可貼進行了簡單處理,這時何川也抵達了第三段的終點(海拔5100米),並用手鑽打好了固定吊帳的膨脹螺栓,然後下來幫忙。

我拖著傷手上升到今天的露營點,無助的掛在保護站,看著何川和rocker在黑暗中艱難的搭建吊帳,無能為力。等到進入帳篷,已經是凌晨1點。露營點距離頂峰還有300米落差,我們計劃第二天由何川和rocker向上攀登,將我們攜帶的三條繩子鋪設成路繩,然後返回露營點休息,第三天利用路繩快速上升,並攻克最後的100多米登頂。

手指的意外受傷讓本來異常順利的攀登蒙上了一層陰影,但是,相信不會太大的影響計劃。

何川登山圖

受傷的手指

8月24日,早上起來,天氣不錯。

攀登隊何川、rocker從海拔5100米的吊帳出發,向上布置三段60米路線繩,計劃第二天天氣允許,直接沖頂,我因為受傷在帳篷休息。

在第三段接近保護站的位置,何川由於aid時保護點失效脫落,左腳腳踝接觸岩壁,變形失去活動能力,下撤吊帳。通過觀察,極大幾率骨折,並通過nut key和膠帶及細繩進行了固定,同時通知後方準備人員和卷式擔架,第二天準備下撤,痛苦的一晚。

腿傷後固定

8月25日,一早開始準備,收拾所有垃圾,在雨中下撤。孫斌負責幫忙何川下降,rocker負責帶大部分裝備雙繩下降並抽繩(此乃神獸也)。

經過八段的的艱難下降,並艱難橫切150米左右冰川,於下午一點返回4700米大本營,此間刺激程度無以言表。在雙橋溝七名老鄉利用卷式擔架的幫助下,下午五點攀登隊返回王么妹家,當晚何川趕回成都,經x光拍照,脛骨粉碎骨折,腓骨骨折。目前,何川已經在成都做完手術,期待早日康復。

從天堂到地獄

此次布達拉攀登,各項工作從容有序,距離頂峰一步之遙(還剩三段而且已無難點),可是一個沖墜從天堂到地獄,所幸最終安全下撤,殊為不易。感謝大本營及雙橋溝駐守人員老聶、六、yanyan,感謝在大本營為我們做飯擔驚受怕的老胡,感謝幫助何川從大本營下撤的老鄉們,感謝楊勇從成都連夜送擔架,感謝布達拉的庇佑。

有人說,選擇了高山就選擇了坎坷,選擇了執著就選擇了磨難。或許,正因為如此,攀登者可以看到常人無法見到的美景,擁有常人無法擁有的獨特體驗,見到現實規範生活之外的自己。於我們而言,這次攀登以及受傷的經歷是極為寶貴的經驗,於何川,殺不死你的必然讓你更強大!

最後,拿《極限登山》中的一句共勉:真正偉大的攀登者總是在孜孜不倦地完善自我,他們天生滿腔激情,他們只要看清了通往目標的道路,就會克服艱難險阻,一直堅持下去。

布達拉,我們還會回來!

布達拉峰完美的星空(攝影 半袋餅乾)

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