當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈宗文摘:人只要念佛,阿彌陀佛的光明永遠照耀他,臨終迎接他

凈宗文摘:人只要念佛,阿彌陀佛的光明永遠照耀他,臨終迎接他

「稱名必定往生」的約定

阿彌陀佛跟我們有很多約定,歸納起來有三個約定,哪三個約定?

第一個約定是,《無量壽經》第十八願說:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,

乃至十念;若不生者,不取正覺。

這就是「稱名必定往生」的約定。只要念佛就必定往生極樂世界,阿彌陀佛已經跟我們約定好了;同時,這不但是十方諸佛的保證,也是釋迦牟尼佛出生為人,示現成佛,講經說法的主要目的。所以念佛必定往生,大家信受嗎?(眾答:信受!)「南無阿彌陀佛!」(上人帶領大眾朗聲念佛三次!)

「光明攝取」的約定

第二個約定就是「光明攝取」的約定。《觀無量壽經》說:

光明遍照十方世界,

念佛眾生攝取不舍。

這正是我們分會門口兩邊對聯所寫的。意思是說,阿彌陀佛遍照大宇宙的無礙的光明,目的在何處?在於攝取念佛眾生。人只要念佛,那麼阿彌陀佛的光明永遠照耀他,使他消除業障,增長福德;使他逢凶化吉,遇難呈祥;使他驅除病苦,延長壽命;一直到他臨終,永遠不捨棄他,這個就是阿彌陀佛「光明攝取」的約定

佛所說的話,都是真理,是天經地義、永不改變的。所以念佛的人,不管他是佛教徒,基督教徒,外教徒,不管他是專心地念佛,或是散心地念佛,都在阿彌陀佛的光明攝取當中;因為這是阿彌陀佛在十劫以前,就跟我們約定好了的。

機法一體,名體一如

所以念佛的人都在阿彌陀佛的光明當中,同時,這一句名號萬行的功德,都在念佛人的身上,都在念佛人的心中,由這一點來講,一個念佛的人跟阿彌陀佛就是所謂的「機法一體」,永遠不離。就是說,佛在我們心中,而我們也在佛的心中。為什麼?佛就是「南無阿彌陀佛」,所以我們念南無阿彌陀佛,這南無阿彌陀佛的萬行萬德就在我們的心中。而佛又是什麼?就是光明,所謂「光明名號」,光明是無聲的名號,名號是有聲的光明。

所以我們念佛的人,都是在阿彌陀佛的光明裡面,而這個光明就是名號,名號就是光明,也可以說光明名號就是阿彌陀佛的本身、阿彌陀佛的身體,所以念佛人又是在阿彌陀佛的身體裡面。因此,一個念佛人是佛在他的心中,他也在佛的心中。不管什麼時候,什麼地方,做什麼事情,都跟阿彌陀佛一體不相分離的。像我們三福無分,像我們煩惱熾盛、業障深重,像我們妄想雜念很多,可是只要念佛,就可以跟阿彌陀佛一體不分離。大家說,稀有不稀有,可貴不可貴?(眾答:可貴!)「南無阿彌陀佛!」(上人帶領大眾朗聲念佛三次!)

人中芬陀利華

所以《觀無量壽經》的結論稱讚念佛人說:

若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華;

觀世音菩薩,大勢至菩薩,為其勝友;

當坐道場,生諸佛家。

只要我們念佛,我們就是人中的「芬陀利華」——大白蓮花。本來「芬陀利華」只用於稱讚佛,因為佛不是生生世世常常出現的,如同白蓮花是罕見稀有的;譬如說,釋迦牟尼佛涅槃以來,將近三千年,而釋迦牟尼佛之前是迦葉佛,釋迦牟尼佛之後是彌勒佛,相距的時間都非常漫長。像釋迦牟尼佛之後的彌勒佛,他將來降生在這個人間的「龍華三會」,必須還要等待五十六億七千萬年。一般的花時常有,但白蓮花若時間不到、機緣不到是看不到的,所以是非常稀有難得的。可是只要我們念佛,釋迦牟尼佛就用這麼崇高的贊語來讚歎我們,同時,觀世音菩薩、大勢至菩薩,也主動地、歡喜地來當我們的朋友,所以說,「觀世音菩薩,大勢至菩薩,為其勝友」。我們是凡夫,本來最後是得跟閻羅王見面,受閻羅王的審判;而現在因為念佛,竟然有等覺以上的菩薩二聖來當我們的朋友,等於阿彌陀佛來跟我們在一起,與我們相隨不離,所以這是很殊勝、很難得,很稀有、很可貴的。

「臨終接引」的約定

所以第一點阿彌陀佛跟我們的約定是,只要念佛一定往生。第二點阿彌陀佛跟我們的約定是,只要念佛,光明永遠攝取不舍。第三點的約定是什麼?在《阿彌陀經》談到,一個專心一意,專一不雜的執持名號的念佛人,不但一生當中受著彌陀光明的攝取保護,而且臨終、還沒有斷氣的時候,阿彌陀佛就會帶著他的蓮花,率領著清凈海眾,浩浩蕩蕩、熱熱鬧鬧、歡歡喜喜地,來到他的面前,來接引他到極樂世界去。這個就是「臨終接引」的誓願,阿彌陀佛跟我們約定,臨終一定來迎接我們。

最近報紙報導有一個神探叫作李昌鈺博士,他到台灣來,不經過海關,是直接下飛機,就把他從安全門迎接過來,出去也不經過海關,直接送出去,但是總統並沒有親自去迎接。可是我們臨終時,是阿彌陀佛親自來迎接,甚至時間還沒有到,大勢至菩薩就先來了,其他的菩薩就先來了。

所以我們這一個法門,不但是易行道,而且殊勝,是講「信受彌陀救度」的法門,不是講苦修苦行的法門。我們再怎麼念佛,都是易行道,都不是廣修苦行,為什麼?我們本來心中都有念頭,都有心念,只不過是把我們的心念轉為念「南無阿彌陀佛」。何況我們平常的心念都是煩惱的念頭,都是情緒的念頭,這一些念頭是污穢的,是苦惱的,是跟業障相感應的,現在我們把它轉為念佛,這句佛號的本身是涅槃的、是清凈的、是功德的。所以只要把我們雜七雜八的念頭轉到這一句佛號來,只要經常念佛,身心就會有一種輕安、愉悅的感覺,而且跟佛的境界感應,自然能夠除業障、增福德,所以,它本身不是苦行,也可以說,它本身也不是所謂的修行不修行,大家說,對不對?(眾答:對!)「南無阿彌陀佛!」(上人帶領大眾朗聲念佛三次!)

——摘自《慧凈法師講演集(一)》

GIF/204K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

凈宗文摘:一代大師臨終時手忙腳亂,不如念佛的老太太
七月十五是目犍蓮救母日,都說七月初一是鬼門開,七月三十是鬼門關,真這麼一回事嗎?
仁煥法師開示 老實念佛:超度與品位 老祖宗超度成功了嗎?

TAG:驛站 |