當前位置:
首頁 > 最新 > 絕美318,我與北緯30度同行(三)

絕美318,我與北緯30度同行(三)

喜歡我就點我吧

作者簡介:陳阿芹,安徽無為人,上世紀六十年代出生。自幼愛好文學,先後畢業於巢湖師範專科學校英語專業和安徽師範大學心理學專業,獲理學學士學位,國家二級心理諮詢師, 現從教於黃山職業技術學院。

絕美318, 我與北緯30度同行(三)

儘管多人告誡,到高海拔地區前兩三天不要洗澡, 但固執的我們還是洗了,懷揣高原行走經驗的妹妹和我堅信, 我們不怕高反,高反懼怕我們!因為經過前晚四千多米的折多山後,新都橋已降為3630米了,而四千以下的海拔,我們一概忽略。女人事多, 半夜進房, 等拾掇停當, 上床已經17日凌晨兩點,經過四小時濃縮的睡眠, 早晨六點多, 我們揉著惺忪的眼, 想放眼大觀新都橋的早晨。

那是怎樣的一種震撼啊!靜謐的高原,像一個揭去面紗的盛裝新娘,我的心在那一刻瞬息凌亂, 足足三十秒, 就像豬八戒初進女兒國那般目瞪口呆!這是一片光與影的世界,天空那樣澄凈,純粹得如同一塊藍色的織錦,絲絲軟雲,如在水中漂洗過一樣,輕輕柔柔地蠟染在天頂,神奇的晨光,搞不清從哪個方位掃射著高原的點點滴滴,或暖黃或青綠的無垠的草甸,散落其間的漂亮至極的藏房和氈包,腳下路旁屋前房後的各色小花,花叢包裹著的美如夢境的小驛站,這一切,讓人有一種短暫的恍惚,誤認為走進了某個童話世界,真期待從某一座色彩艷麗的袖珍城堡中會走出一位美麗的公主來!

今天的行程是:新都橋_68km-雅江-137km_理塘-148km稻城

早飯後, 我們向雅江出發,途經海拔四千多米 的高爾寺山。它是康定與雅江兩縣的天然屏障,一開始沿路都是森林和高大的灌木,隨著海拔的升高, 慢慢便過渡到起起伏伏綿延無際的高山草甸,其埡口海拔也有4412米, 如果說折多山是川藏南線康巴第一關的話,那麼高爾寺山便是康巴第二關,道路狹窄不平,彎多坡陡, 算是很險的一段路途, 好在近年已修通了高爾寺山隧道,不僅縮短了路程, 也少了一些顛簸的痛苦。過了高爾寺山,海拔急速下降, 從四千多米降到兩千多米, 我們便有了一種從天宮回到人間的踏實感,這兒便是峽谷深處的雅江(雅江因為位於雅礱江邊而得名),過了雅江,然後又是騰空一躍,車在彎彎的狹長公路上一個勁地上坡,上坡,再上坡, 當我們到達剪子彎山口時, 海拔又是4659米了,至此, 我們全車人都還可以用生龍活虎來形容, 在剪子彎山和卡子拉山口(兩個埡口相距不遠,接連而至), 當看到一望無邊的草原與青黛色的山峰連綿依偎時,當看到草原上黑色的氂牛和藏香豬悠閑吃草覓食時,當寫滿吉祥祝語的五色經幡在風中飄揚時,我禁不住在草原上迎風奔跑起來,在剛剛走過的「天路十八彎」的觀景台,我們顧不上高原毒日頭的曝晒,也顧不上高原上寒風的刺骨,更忘了高原上要小聲說話, 慢慢走路的警示, 不斷地追高逐低,忘乎所以,這也許就是後面出現高反癥狀的起因吧,真應了那句:no zuo no die.不作不死啊。

從4432米的卡子拉山口出發,到理塘的這段路途,雖然海拔稍有降低,但路況變得更加不盡人意, 要麼是碎石路,要麼是泥土路, 要麼是灰塵蔽日,要麼是路面塌方,我們無能為力, 只好聽任自己的身體在車內上下跳躍左右搖擺, 一個宗旨,只要不把我拋出車外就行了。不好了,這時我的頭開始隱隱作疼了,接著, 我的眼睛不敢大睜了, 再然後, 我的胃部開始翻騰噁心了,這就是傳說中的高反癥狀吧?中午時分,我們到達理塘的紅龍鄉,來往車輛似乎都在這兒吃一頓高原無鱗鱈魚吧, 我也想吃啊, 可是這萬惡的高反讓我無法進食啊,雖然肚子是餓的, 但就是不能下咽任何食料,這會兒對人們川藏線上「眼睛在天堂,身體在地獄」的描述有點體會了。

過了理塘, 還有148公里才能到達今天的目的地——稻城, 這是被稱為最後的香格里拉之所在。印象中, 我們過了理塘,先是停車在一個貌似賽馬場的停車區,不遠處有個寺廟,此時陽光亮得很是奇怪,天空是藍黑相間,這種景況, 一般來說,藍色天幕下是晴天麗日, 而黑色雲彩下便是雨雪駕到,高原的天氣就像個孩子的臉,說笑就笑,說哭便哭。偌大的草甸上,一邊是陽光刺目,曬得人流油,另一邊卻是陰風怒號, 凄厲呼嘯,雨點和陽光在同一時間青睞著我們。路口是一個龐大無比的經幡陣,憑感覺應是有個什麼重大的法事即將在此拉開,草地上, 一大群藏民圍坐一起,淡定無比,面前是豐富的食物飲料,難道藏民也喜歡這種情趣野餐嗎?或許他們是在商討什麼大事?過了這個隆重卻不知名的景點,我們在大風捲起的遮天煙塵中繼續前行,寫到這裡,記憶有點模糊起來,忘了是先到達海拔4696米的兔兒山呢,還是先到達同樣高海拔的海子山,其實兔兒山就是海子山自然保護區的北部景點,姑且我就認定是先到達的兔兒山吧,奇怪的是, 這兔兒山怎麼會寸草不生呢?(關於此山的來歷,有圖有真相。) 由於我和妹妹及同學都出現了高反癥狀,中午只能免餐, 妹妹便在兔兒山的藏民那兒買了一點風乾氂牛肉充饑,正是一塊噴香的氂牛肉, 攪動了我敏感而脆弱的胃部神經,促使我兩次把胃中所有的存貨全都返還給了蒼茫的康巴大地,為高原增添了一堆有機肥 。這時烏雲密布, 壓在頭頂,風可以撕扯掉頭巾和帽子,雨開始豆子般地落下來,海子山到了!我強壓著胃部的痙攣和劇烈的頭痛,走下車,那一刻彷彿走上了沙漠行星——火星,目力所及之處,鋪天蓋地的都是奇形怪狀的亂石,小如磨盤, 大如房屋,嶙峋怪石之中, 大大小小閃著銀光的海子(藏族稱湖泊為海子)星羅棋布(1145個),不見樹木,不見草地,只有偶爾可見的一小叢灌木和孤零零的小花小草,在狂風中搖曳炫耀著自己頑強的生命力,這一切在滿天的陰雲壓迫之下,有著一種蠻荒而蒼涼的美。原來它是青藏高原最大的古冰川遺址,是古地中海隨喜馬拉雅山系隆起而形成的高原丘陵,文藝地說,它是上帝親手為人類造就的石雕公園,那數不盡的海子是仙女們感物傷懷時滴下的眼淚。極目遠眺,天地無止無境,我,禁不住地恐懼、震顫, 感覺這一切有著說不出的荒誕,彷彿回到了遠古, 在這蒼莽的天地間, 一切回到了未知, 一切都可能重新開始。

海子山已是稻城境內,別了它,我們向縣城靠近, 這時路況漸趨平坦,沿路可見黃色小花遍地,快到縣城時, 又在佛塔公園——尊勝塔林稍作休憩,面對一群白色佛塔簇擁著的巨型白塔, 我已沒了太大的興緻, 因為頭疼, 因為還在噁心。

稻城是一座典型的高原藏區縣城, 規模不大,一條主街, 一個廣場好像就是全部了,晚餐豐盛,色香兩全,只是我和妹妹食慾幾近為零, 所以繼續免餐。今天沒有堵車, 8點左右便到達棲息地——亞丁大酒店,妹妹終於沒能忍住, 衛生間里痛痛快快把胃中殘留清理一空, 我笑稱:姐姐當眾丟臉, 妹妹私下療胃。

莫言:文學使人膽大

《豐鎬文苑》長期約稿

聲明:《豐鎬文苑》發表的所有作品,只有授權白名單的公眾號才可轉載。

《豐鎬文苑》主編:葉永豐

長按下圖「識別圖中二維碼」加關注

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 豐鎬文苑 的精彩文章:

絕美318,我與北緯30度同行(一)
黃鴻耀 江天禪寺
有一個早晨,我扔掉了所有的昨天
靜雪 村莊秋語

TAG:豐鎬文苑 |