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悅型格 | 創意和商業和解了?




時尚從沒有如今天這般瞬息萬變,也從不像今天這麼唾手可得,當然也褪色更快。經典奢侈品牌為了「千禧一代」不斷調整市場,加入電商大軍;傳統的購物商場也開始另闢蹊徑走上精品店鋪路線,並更為注重新鮮的購物體驗;盛名在外的大牌設計師喜歡從經典影像中尋找全新靈感;後起之秀更關心社交媒體的蝴蝶效應……這場沒有硝煙的戰爭風起雲湧,時尚圈到底誰主沉浮?


奢侈品牌:


轉戰電商,傳統消費轉型咯


面對電商大潮,奢侈品牌今年動作不斷,以路威酩軒集團(LVMH)和開雲集團(Kering)兩大巨頭為例,今年7月Louis Vuitton宣布正式開始線上銷售,這是自1992年於北京開設首家專賣店始, 25年來品牌立下的另一重要里程碑。其實早在2005年,路易威登的官方線上旗艦店就已經自法國開始,至今已開展至全球11個國家,包括法國、德國、西班牙、義大利、美國、加拿大、巴西、日本、澳大利亞,如今才姍姍來遲進入中國。無獨有偶,開雲集團旗下的Gucci在保持6個季度驚人的增長勢頭外,開拓疆域,於7月3日正式在中國推出線上選購服務,產品則涵蓋了手袋、鞋履、成衣及珠寶等系列。這個全新的線上選購服務,讓顧客享受到了不受門市地點與營業時間限制的購物體驗。為了遞送服務的高效性,商品將從當地庫存直接調取,Gucci.cn也因地制宜地增加了微信和支付寶的支付方式。


今年7月Louis Vuitton宣布正式開始線上銷售,這是自1992年於北京開設首家專賣店始, 25年來品牌立下的另一重要里程碑。


 Louis Vuitton與Supreme的特別合作款早就被搶購一空,話題一時無兩。


Gucci於7月3日正式在中國推出線上選購服務,產品涵蓋了手袋、鞋履、成衣及珠寶等系列。




當品牌將銷售渠道從以往的傳統店鋪拓寬到線上,對很多實體店鋪來說,也面臨著挑戰,不僅僅是銷售業績的挑戰,更重要是對全新消費行為的反應,如何吸引顧客走入店鋪成為重要的課題。被譽為「世界上最好的買手店」之一的巴黎Colette,在經歷了20年的輝煌後,在今年7月12日宣布將於12月20日正式關張。這則消息在整個時尚圈引發了不小的震動。20年來,Colette一直以其先鋒的概念、獨特的藍色波點標誌、別具一格的時尚品位,以及不定期的藝術展覽成為了潮人聚集的聖地。它曾迎來過包括「老佛爺」Karl Lagerfeld、Rihanna、Katy Perry、超模Gigi Hadid、Kendall Jenner、IT Girl Alexa Chung在內的重量級人物,誰也沒想到它會關店,這也從另一方面證實了零售環境越來越艱難的事實。



作為巴黎的時尚地標,在Colette即使遇到超模Gigi Hadid和Kendall Jenner都不是意料之外的事。



 「老佛爺」Karl Lagerfeld也是Colette的忠實顧客,足見其在時尚圈的顯赫地位。


作為時髦人士的打卡勝地,Colette也深受IT Girl Alexa Chung的喜歡。




但這並不意味著傳統零售業會坐以待斃,唯泰集團歐洲旗下的義大利奢華購物目的地米蘭菲登扎購物村,為了能把精心挑選的產品呈現給世界各地的客人們,與一眾正冉冉升起的設計師合作舉辦了一個名為The Creative Spot 的項目,這個項目是以國際獨立設計師為主線的獨特短期精品店,今年將會在菲登扎購物村內推出兩家精品店包括The Creative Spot Design,這家以推廣時尚生活方式的精品店現已開幕並會一直持續到年底,當中的設計師包括 Alessi、Seletti、Giovannoni Design、Plus Minus Zero等。另一家即將開幕的精品店是The Creative Spot Fashion,雲集了義大利本土及全球的新晉設計師,可以找到的設計師作品有Arthur Arbesser、鞋履品牌Bams Moda和來自中國香港的Matter Matters。這家精品店將於2017年9月開啟,營業至今年年底,是將設計、時尚與藝術通過傳統零售店鋪展現獨特吸引力及創新性的大膽嘗試。



而有著超過130家奢侈品精品店、以大牌聞名的倫敦比斯特購物村,不但第4期將在今年10月19日全新亮相,屆時總數將多達163家精品店,這次的擴張還將引進新進一系列小眾品牌包括



義大利奢華購物目的地米蘭菲登扎購物村環境極為優美,充滿異域風情。


The Creative Spot Design精品店作為一個時尚項目,挖掘了不少來自全球的新銳設計師品牌。


倫敦比斯特購物村要特別開設兩家快閃店,展示英國及全球範圍內更精緻、更小眾的美妝、時尚和生活方式品牌。




零售行業的轉型已經迫在眉睫,當下消費者喜新厭舊,追逐小眾品牌的心理越趨明顯,無論對品牌還是對店鋪來說,坐以待斃只有死路一條,不斷為品牌營造話題,不斷挖掘新設計師品牌,不斷給消費者提供新奇的購物體驗才是出路。




新銳設計師:


追逐小眾品位,直面生存挑戰


追求新銳設計師以及小眾品牌在時尚圈越演越甚,其終極訴求無外乎是個性,即使像楊冪、Masha Sedgwick這樣的明星也會選擇像

COLIAC


這樣成立不過8年的品牌,其幕後的風格推手自然少不了明星背後的造型師。其實在歐洲像COLIAC這樣的品牌具有相當數量,雖說起步比大牌艱難,好在社交媒體的興起引發的蝴蝶效應,也能讓品牌光速成名。街拍與經典、「Normcore性冷淡風」與繁複印花,這些對立與碰撞讓當下的時尚變數極多,而且格外有趣。


楊冪的機場街拍中就選擇了COLIAC的樂福鞋。


德國柏林時尚博主Masha Sedgwick在街拍中也以COLIAC的鞋子亮相。


COLIAC的配飾設計繁複,具有極高的辨識度,深受造型師和明星歡迎。




作為當下時尚「新浪潮」里的一員,與COLIAC這樣的品牌並駕齊驅的還有義大利的CO|TE,這個成立於2010年的義大利品牌,由著名的馬蘭歐尼時尚學院畢業的型男二人組Tomaso Anfossi與Francesco Ferrari創立,他們曾經打入有著全球時尚風向球之稱的「國際羊毛標誌大獎」,是對矚目的雙子星。CO|TE的服裝以精美、前衛的剪裁聞名,並且完全在義大利生產,完整保留「Made in Italy」的傳統價值,在時尚瞬息萬變的當下,他們是如何站穩腳跟的?





 Francesco Ferrari與Tomaso Anfossi於2010年創立了CO|TE。

CO|TE的服裝以精美、前衛的剪裁聞名,並且完全在義大利生產,完整保留了「Made in Italy」的傳統價值。


作為一個義大利品牌,我們在你的設計中看到了足夠多的色彩與印花,在「Normcore」風格大行其道的當下,如何讓青年一代更加被你們的設計所吸引?


在我們的產品系列中,有許多我們自己設計的印花,它們代表著我們的品牌,許多人正是為了那些印花而購買我們的產品的。當然我們也有一個白色府綢襯衫系列,也有許多特殊細節的澤西上衣和牛仔,也屬於「Normcore」風格。




時尚街拍對你們的設計來說有沒有影響?


作為一個新興品牌我們也保持著「義大利製造」的傳統,對我們來說,對新鮮事物保持一定的熱忱非常重要。所以,觀察街頭時尚潮流可以讓我們更好地理解女性當下的需求。但是,我們也一直在嘗試創新不同特點的服飾,以區別於現有的街頭潮流。




你覺得在推廣品牌最難的部分在哪裡?與以往相比,對新品牌來說更積極的變化是什麼?


如今,社交媒體在世界上是非常重要的。短時間內,在社交媒體的幫助下,你可以在任何地方,你的想法能被任何人看到,於此同時又很容易被遺忘,所有的信息都被倉促地吸收。對我們而言如何用社交媒體傳達「義大利製造」和品牌傳統及其背後的工藝是非常重要的,這些信息即使在如今的時代背景下也是不會過時的。




你怎麼看待The Creative Spot精品店,年輕設計師與一個像米蘭菲登扎購物村這樣的商業中心一起合作?


一直以來我們都把創意和商業放在同一層面去思考,對於年輕的品牌而言,創造出可以被大眾理解併購買的服裝非常重要。更重要的是,創意和商業發展之間不應該是互相排斥的關係,兩者之間應該互相結合攜手發展。




除了傳播方式的改變,設計思路也是對設計師的至高挑戰,早前Gucci創作總監Alessandro Michele的2D設計就被媒體津津樂道,畢業於倫敦服裝學院(LCF)的中國香港設計師Flora Leung同樣是圖形設計愛好者。深受裝飾主義風格 (Art Dèco)、包豪斯建築學派(Bauhaus)、孟斐斯主義(Memphis)的影響,顏色靈感多來源於David Hockney及Edward Hopper的畫作,Flora通過她的品牌Matter Matters展示著全新美感的奢華配飾,幾何圖形和生動的顏色成為了她設計的包袋、圍巾和搪瓷胸針的主角。這位去年入圍了第6屆「The Next Talents」的設計師,顯然可以作為代表,讓我們了解到配飾設計的最新變化。



Flora Leung 




在你的作品中,我們看到很多由2D來到現實中的設計,這是為了迎合千禧一代的喜愛嗎?


我是圖形設計的愛好者,但我並沒有試圖去特意迎合千禧一代的興趣及喜好。我曾經在一家售賣大牌復古的首飾店做了6年時尚買手,我想我的復古風格是在擔任時尚買手和藝術總監期間累積下來的。對我而言,包不僅只有實際用途而已。




女性對配飾尤其手袋會格外關注,如何讓自己的設計成為她們除大牌之外的第二個重要選擇呢?


配件在搭配得當的時候可以變得很出彩,我一直很好奇為什麼設計師們的大腦構造能夠不斷推陳出新。好的設計能夠被人們記住並且流傳下去,一些永不會過時的經典款能夠引領風尚數年或是幾十年。我一直想創造出一個有趣的品牌,一個有著合理價格以及考究的設計,讓顧客在消費的時候保持愉快心情的品牌。Matter Matters的設計中融合了不同的材質和色彩,創造出簡單的幾何輪廓感,這些造型在手袋和錢包的設計中很少見到。創造出這樣大膽有趣,與眾不同又色彩豐富的設計讓我格外享受,好的設計能夠直達消費者的內心。




這是你第一次與米蘭菲登扎購物村合作嗎?


是的,這是Matter Matters品牌與米蘭菲登扎購物村的第一次合作。我們非常榮幸能參與並成為這個項目的一部分。




你覺得與5年前相比,當下的消費者有哪些變化?


我認為當下的媒體和顧客都更加挑剔,因為時尚潮流和趨勢比以往更容易追尋。消費者追尋的不再是大規模生產出來的商品,更多的側重於追尋質量、新穎的設計和小眾化的獨特性。顧客不再因為明星代言而購買某件單品,而是因為他們真心喜歡這個商品。客戶開始更多地關注品牌背後的故事,而非產品本身。




Flora Leung曾以「The Next Talent」身份獲邀在米蘭時裝周展出設計。


Matter Matters的設計有很多是由2D來到現實中的。



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從楊冪到Rihanna…


這件衣服成了「時髦者制服」(入秋必備)





自然永遠是時尚的靈感繆斯








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