當前位置:
首頁 > 最新 > 《普賢上師言教》講記 第一講(3)聞法方式

《普賢上師言教》講記 第一講(3)聞法方式

今天我們繼續講《普賢上師言教》第一課:聞法方式。

一、發心(正確的態度)

(I)廣大意樂菩提心之發心(菩提心的廣大態度)

? 第三節

【原文】

【 如果我們帶著圖地位、求名聲等今生世間利益的動機,那麼無論聽聞多少佛法也不可能變成正法。所以,最初向內反觀,調整自己的發心至關重要。如果知道如此調整發心,就說明善法已被方便攝持,這樣一來,就會成為大士正道無量福德的津梁。相反,如果不懂得調整發心,那麼儘管裝模作樣地聞法、煞有介事地修法,也只能成為形象上的修行。

因此,無論聞法修行也好,觀修本尊也好,持誦密咒也好,頂禮膜拜也好,進行轉繞也好,甚至口念一遍觀音心咒都應當以菩提心攝持,這一點十分重要。 】

如果我們帶著貪圖地聲名、成就等世間利益的動機,如果只是基於如此世俗的發心,那麼無論聽聞多少佛法都不能走上真正的佛法之道。

因眾生不同的根器,佛陀創立了八萬四千法門,每個人都能從中找到適合自己的法門。比如說佛陀三轉法輪時,開演大小乘解脫道,喜歡聽大乘佛法的人,會選擇修習大乘佛法,而喜歡小乘佛法的人,則選擇小乘佛法來修習,選擇最適合自己的法門非常重要。

在家人剛開始該做什麼呢?首先要皈依三寶。皈依完了以後,在上師的引導下開始一系列聞思修等功課。有的人修《大圓滿前行》,完了以後開始修習密法,受灌頂,灌頂的加持是非常厲害的,但灌頂不是隨便可以受的。灌頂之後繼續不間斷地聞思修,能得到諸佛菩薩源源不斷的加持。無論是在家人還是出家人,作為修行人要時常觀察自己的心。有的人修加行,喜歡炫耀自己現在修的是五加行,特別厲害,特別聰明,頭腦很好,覺得沒有修加行的人都沒自己聰明,這個「我」特別大,其實這才是真的無明,而且不易察覺,有的人炫耀的方式精明得連自己都發現不了。有的人到處說自己是佛弟子,想讓人覺得他很厲害很與眾不同,但佛法的內容他從來沒有聽過也不明白,這可不厲害,真正作為佛弟子可要當心,千萬不要這樣做哦,而且還有人聽到開始瞎崇拜的。

曾經法王如意寶說:「在這個世界上,我是最卑劣的人。」高僧大德尚且這麼謙卑,我們凡夫人也得注意,當傲慢的時候能馬上覺察到,把心放下來,常常自省,知慚有愧。

無論做什麼修習,剛開始一定是要為了一切眾生的究竟解脫髮心。將我的東西都送給眾生,就是將所有功德也都迴向給眾生。有的人會想如果將我做的事情都迴向給眾生了,那我都沒有了,這個想法錯了。聽師父們傳法授業解惑,是功德無量的事,所有人做完一定要好好迴向,迴向就是將一份功德變成千千萬萬份同等的功德,只需要真心地念一下就能讓那麼多眾生獲益,反之沒有迴向就沒有什麼太大的意義了。

過年的時候,大家喜歡去寺廟燒高香,祈禱菩薩保佑全家發財,身體健康,其實這個是沒有什麼意義的,為了自己的個人利益而發心,這個功德是非常小的,成效是很慢的,成效慢了對佛菩薩的信心也丟了,下次就怪佛菩薩怎麼不加持我不保佑我,這樣是不能得到究竟解脫的。還有為了生活中的吃穿用度去做功德沒有太大意思,這樣做無量的功德下輩子也來不到。反之,真正地為了一切眾生的究竟利益而做善行,哪怕供一盞燈,都是功德無量的。平常人們說菩提心,修習菩提心是最好的,佛法里講過很多關於菩提心的內容。我們現在講課發無上殊勝的菩提心就是功德無量。

因此,最重要的是,首先往內改變你的發心。如果你能修正自己的態度,善巧方便就會貫穿你的善行,你就步上了聖者之道,這很好的。

無論我們的想法是好是壞,如果不去觀察,好不好的都做了,這樣其實是不好的。有的人看上去像是很認真的修行人,但做的時候想的全是其他事情,這樣心真正離正法是很遙遠的,做的時候就真正地努力,不要佯裝成修行人,真正修行的人看上去不一定就像傳統的或我們想像中的樣子,而且光看上去你也看不出來是真正的修行者。所以,時刻觀察自己的心念,真正地發現問題並即使修改是最好最重要的。否則,雖然你可能自以為在研修佛法,但充其量只是表面上相似而已。因此,當你聆聽教法或修行時,不論是修持本尊、做大禮拜或繞行、持咒,即便只是念誦一句觀音菩薩心咒,都一定要菩提心!

好今天的課講到這裡,希望大家好好努力,加油!阿彌陀佛!

-迴向偈-

此福已得一切智 催伏一切過患敵

生老病死猶波濤 願度如海諸有情

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 索南達吉堪布 的精彩文章:

TAG:索南達吉堪布 |