當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:皈依三寶的因緣《十一》

夢參老和尚:皈依三寶的因緣《十一》

受了三皈依之後,要不要有觀想呢?也應該有。因為我們皈依的時候,釋迦牟尼佛就是我們的本師,我們皈依就是觀想我們的本師釋迦牟尼佛。因為每位師父傳授三皈依的時候,都是以釋迦牟尼佛為主的,右邊是文殊師利菩薩、觀世音菩薩,左邊就是普賢菩薩、大勢至菩薩,一般是這樣觀想。

你並不沒有專門學過這幾尊菩薩,你可以大體這樣想。你面前皈依的恩師就是釋迦牟尼佛,乃至於文殊、觀音、普賢、大勢至,這樣觀想都可以。但是,你要誠心誠意的念「皈依佛、皈依法、皈依僧。」不過西藏密宗,先說皈依上師,而後皈依佛、法、僧,因為沒有上師你不知道三寶,沒有上師給你傳,你不會皈依佛、法、僧,是這樣涵義。但在顯教,這樣皈依就可能了,僧寶只是代傳,就是這樣子。

接著,你至誠懇切的這樣想、這樣觀而已。但是你要修這個法的時候,專心觀想一尊,觀想的時候專註一境,修定的時候就是專註一境,專心致志的不改變。觀想釋迦牟尼佛放出光明來,這些菩薩也都放出光明,光明就照在我的身上。你平日在這裡這樣坐的時候,你可以開燈,燈光一照,「佛菩薩光照過我的身上了」。你這樣去觀想,就能得到;觀想久了,你就能得到光明。『光明照到我身上來了「,經常這樣想。不過你修藥師法的,就觀想是藍光;修彌勒法的,就觀想是紅光;一般觀想釋迦尼佛的,就觀想白光。觀想恩師放光,光明照在我的身上。光明一照在你的身上,業障就消失,業障消失,智慧就增長。每次念的時候,就這樣觀想。

臨睡前,除了能念十聲之外,如果你還能抽出一點時間來,得發心啊,你觀想佛的光明加諸我身上。同時也觀想左邊是父親、右邊是母親,乃至於歷劫的父母,就是光明加諸他們。如果已經往生的,就增長他們的福慧,送他們到極樂世界,送到凈佛國土。如果他們還在三途,或者還在天上,在天上增長他們的福慧,能夠聞到佛法;如果在三途,馬上超生,生到天上。你這樣觀想的時候,你的福慧增長,又報佛恩,都具足了。這就是受三皈依的修行,這就夠你修了。

(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

夢參老和尚:皈依三寶的因緣《十》
南懷瑾先生側記:初到香港
劉雨虹老師:綁票的故事
智慧箴言:一人道好,千人傳之

TAG:傳承網 |