當前位置:
首頁 > 最新 > 史上最圓滿的佛家上香儀軌,不看就虧大了!

史上最圓滿的佛家上香儀軌,不看就虧大了!

新媒體管家

阿彌陀佛,師兄吉祥

佛經上講:「佛氏門中,有求必應。」「命由己造,福由己求。」

上香即為自造己命,自求己福的一種途徑。

菩薩十指合掌,自求福緣,才可拈花一笑。

對於學佛者來說,上香是一個必不可少的儀式,在上香的過程中,行佛者能與佛菩薩發生強烈的相應感,上香從外由內地表現了行佛者的心靈之香。

佛有言曰:「人有誠心,佛有感應。」警戒行佛者懷著竭誠、蓮靜的心上香,就會獲得功德圓滿的效果!

下面我們從含義、過程、意義來通透上香的軌跡。

上香含義:

一、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。

二、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。

三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。

四、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓「勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、痴」意,佛並不嗜好世間富貴大香,但卻喜歡佛弟子的戒定真香。

如法上香:

上香之前,需整理衣冠,保持莊重感。自己點燃香,越旺越好,喻意香火旺盛。左手在上,右手在下握住香,香桿夾在兩手的中指和食指,末端由大姆指頂住,安置胸前,舉香齊眉,高舉過頭頂作揖。作揖後,左手將香分別插在香灰里。

上香禮拜菩薩,通常上三支香為宜。

第一支香插在中間,心中默念:「供養佛,覺而不迷」;我們虔心供養佛菩薩,對於萬物諸相就會感覺到清醒而不會迷惑。

第二支香插在右邊,心中默念:「供養法,正而不邪」;我們誠心供養佛法,對於萬事諸物就會秉承發揚正義、摒棄邪惡的信念。

第三支香插在左邊,心中默念:「供養僧,凈而不染」。我們真心供養僧法,面對萬般諸相就會「出淤泥而不染」,清凈一心。

這三支香闡釋了兩種佛法意思:

一是闡釋「戒、定、慧」三無漏學。上香有助於我們完善道德品行,從而致力於內心的平靜,最後培育出無上智慧,達到最終解脫的涅槃境界。

二是寓意供養佛、法、僧常住三寶。上香能使我們成就圓滿佛道,從中覺悟出佛陀發展的心靈力量和圓滿智慧。從而解脫世間的種種煩惱、布懼、不自在,獲得清涼的涅槃解脫境界。

以上這兩個意思就是最圓通且禮佛的燒香供養的執法。

其實上香不在量多,重在心誠意實,所謂「燒三支佛法香,敬—片真善心」。

佛經上講「禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量」是也。

我們在上香的過程中,行佛者需摒棄自我雜念,了無自我慾念,心中飽滿利他福源,燒香燒掉的是自己的貪嗔痴,上善自己的假惡丑,得到真正的生命香氣。

上香結束後,面對菩薩,庄肅合掌,恭重禮佛。念之:「供養一切眾生,願此香華雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖。」

上香意義:

香能消解污穢,常常裹著使人清淡愉悅的香氣,能夠蕩滌人的心神。在香的諸多種類中,以「心香」最為珍寶,言曰:「心香一瓣禮法王,功德無盡難計量。」以戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香,以及無上菩提心與菩薩行,來供養十方無量諸佛,才是最上等最根本的供養。同時,我們點香,也就是在恭請十方三世一切諸佛來加持我們。

《增含經》上記載:「香為佛使,故須燒香遍請十方。香者為能通人之信心於佛之使,故云佛使。」香就像是我們的信使一樣,上香的過程就像是在向佛傳達消息一樣,就能讓我們的心愿被佛菩薩知悉與吸收。《賢愚經》上有個故事:「一位長者為請佛應供,於夜間登上高樓,手執香爐,遙向胝洹精舍燒香,以表至誠。第二天中午,佛果然來到。」

我們在誦經前會念誦《爐香贊》:「爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。」像我們呈現香一旦被點燃,並賦予虔心的濡染之後,香氣就會縈繞祥雲,覆蓋身心。

我們可以在寺院上香可以表達恭敬和虔誠,在家裡佛堂里上香,可以營造出一種修行的氛圍,由我們可以快速讓心情平定下來,進入修行的境界中。所以,一般我們可以在上早課的時候多上香,因為上香可以積累很大的福報,具有很大的功德,同時也會讓我們的心情維持在一個非常良好的狀態。

隨喜轉發,福報泉涌!

< a href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNDcxMjcxOQ==&mid=2247484792&idx=4&sn=01106cede2157798078381cf29f82f2e&scene=21#wechat_redirect" target="_blank">

< a href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNDcxMjcxOQ==&mid=2247484792&idx=4&sn=01106cede2157798078381cf29f82f2e&scene=21#wechat_redirect" target="_blank">

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 文化傳媒 的精彩文章:

教師節,來聊聊那些年被你「糟蹋」過的課本
段子手看了會沉默,新生看了會笑抽
許多人都干過這些事!你呢?
暑假百無聊賴?來看看南邊的才子佳人們在幹什麼!
每天睡6小時和8小時的區別,你知道嗎?

TAG:文化傳媒 |