當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈宗法師開示 善導大師凈土思想的特色 凈宗法師

凈宗法師開示 善導大師凈土思想的特色 凈宗法師

善導大師凈土思想的特色,簡略分為六點說明

(一)立足彌陀本願

善導大師的凈土思想立足於彌陀本願名號。

這是非常重要的。為什麼這樣講呢?因為很多人解釋凈土法門不站在這個立場,而是站在眾生心性的立場。立場不同,入手點不同,就有難易之分。

如果站在眾生心性的立場,他就會這麼說 :何期自性,本來清凈,大地眾生皆有如來智慧德相,眾生心性本來具足一切德能。雖然眾生的心性具足這些功德,不過,被妄想遮蓋了。修行的原則,就是把這層妄想給拿掉。好比太陽光芒四射,但是被烏雲所遮擋,我們把烏雲排除之後,自然是陽光明媚。太陽代表我們本具的佛性,烏雲代表我們貪瞋煩惱的妄念,你能把它排除了,佛性顯現,自然心地就明朗了。

如果站在這個立場上,修持方向就不一樣了。他念南無阿彌陀佛是為了掃除妄想雜念,以念佛作為一個方便手段,目的是求開悟,斷除煩惱。這就是印光大師所講的「以橫超法,作豎出用」,那還是自力的法門,不是阿彌陀佛佛力救度的法門。

站在眾生心性的立場上,解釋就比較玄妙 :因為眾生心性與諸佛菩薩平等無二,沒有時空的間隔,西方十萬億佛土畢竟不出我一念心性之外。文字上雖然懂,但沒有親切感。比如說十萬億佛土在我一念心性之內,什麼樣的一念心性之內?這個「心性」,是指我們的真心、真性,不是指我們的妄想之心。我們每天埋沒在妄想當中,都是妄心用事。這一念真心我們沒有悟到,雖然講在心性之內,結果還是覺得在心性之外。這些玄妙道理,只是一種解釋方法,我們凡夫只是聽聽而已,並沒有親切感。

妄想雜念,就它本身來講,是沒有根的;因為我們執著它,它就有了根——以一念執心作為根本。你執著它,它就能夠讓你顛倒,讓你輪迴,讓你下地獄。

不執著它,有兩種方法。

第一種方法,大徹大悟,破我法二執,無著無礙,法性本空,這樣,妄念就無法起作用。所謂「罪業如霜露,慧日能消除」。真性智慧一旦生起,一切罪業當下化為烏有。這種方法太難!我們起心動念都是「我」,念念都修這個「我」?:「我」走路,一步兩步;「我」吃飯,一口兩口,好吃不好吃……甚至聽法也是「我」來聽法,都是在修這個「我」,哪有一念離開這個「我」呢?

第二種方法,掉包的方法,對置,調換 :雖然我是妄念凡夫,我沒有辦法打破它,但是我不管它,我把它扔掉,把六字名號拿來。這樣,根就沒有了,這就很簡單。我們不要抱住妄念不放。

《無量壽經》講,阿彌陀佛的名號,能夠截斷眾生的生死根本——生死根本就是一念妄心。由這一念妄心,我們就會擔心很多 :我有罪業,我有貪瞋,我有妄想,怎麼辦?還是「我」來「我」去。現在,把這一切投入阿彌陀佛的大誓願海,不理它!一概交給阿彌陀佛去打發。阿彌陀佛已經承擔我們無量無邊的業障,我們是罪業凡夫,我們完全歸投阿彌陀佛。我們稱念這句南無阿彌陀佛名號,生死根當下就拔除了。這個很容易,所以稱為「易行道」。不過這一點,有的人也有障礙,覺得交給阿彌陀佛不放心,這件事情抓到自己手上才放心。「我念佛念到現在,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,師父,沒感覺!」他又不放心了。

念南無阿彌陀佛,超越思議,不需要什麼感覺。我們諦信佛語,不懷疑!

這正是善導大師解釋凈土教法的出發點、本源。為什麼凡夫念佛能往生?善導大師不會跟你講很多,他只說一件事 :因為阿彌陀佛沒有騙你,阿彌陀佛為你發了願,你念佛就能往生。如果阿彌陀佛騙了我們,那我們念佛就不能往生。

阿彌陀佛成佛之前叫法藏菩薩,他發四十八大願,其中第十八願就立誓說 :如果我法藏成佛的話,十方所有一切眾生,男男女女,老老少少,有智無智,出家在家,有修行無修行……通通不論,只論一件事——稱我名號,稱念南無阿彌陀佛,願生我的凈土,信順不疑,我就能夠讓他往生,我的名號本身就具有這樣的功德力量。如果我達不到這一點,我就放棄成佛,繼續修行,一直修到任何一個眾生,包括一隻鳥、一隻螞蟻,只要他願意,都能往生。

《阿彌陀經》和《無量壽經》說 : 阿彌陀佛已經成佛十劫了,現在西方極樂世界。

阿彌陀佛成佛,就代表我們十方世界的任何眾生的往生功德已經圓滿成就。

我們想往生,就要有功德,靠罪過不能去往生要靠功德去!但是靠功德去,自己又修不來,那就仰仗阿彌陀佛的功德力。阿彌陀佛為我們成就的六字名號功德,就是為我們往生而用的,不是說等到我們臨終的時候才成就,早在十劫之前就已經成就了。你願意領取,名號功德就是你的。

(二)面向罪業凡夫

善導大師的凈土思想,以罪惡凡夫為攝受對象,不是以福善聖人為攝受對象。「你能修福業,你能行善法,你能圓滿戒定慧,得證聖果」,如果以此為標準解脫生死,那我們就沒有希望了。

善導大師的思想不是這樣,而是以「若佛在世,若佛滅後,一切造罪凡夫」為救度對象,這也是站在彌陀本願救度的立場所講的。

(三)行法簡易殊勝

站在彌陀本願救度的立場上,行法很簡單。阿彌陀佛的第十八願只講一條:你念我的名號來往生。阿彌陀佛的誓願不會那麼複雜。

阿彌陀佛當初發願,如果以誦經作為往生的行法,那就會有很多的限制和障礙 : 沒有經典不能誦,不識字也不能誦;有經典、也識字,但是沒時間也不能誦,結果就不能往生了。

不管什麼樣的方法,除念佛以外,都有所限制,這樣,救度眾生就不普及。佛號,誰都可以念,沒有說你不出家就不能念了,你照樣念,你念,照樣能往生;你不能盤腿,照樣念,念了也往生;你不識字,照樣念,念了也往生。

這句名號本身,除了容易之外,還有殊勝的功德。

阿彌陀佛要救度我們,他不是給我們一個阿羅漢的果位,也不是給我們一個菩薩的果位。佛的大悲心:如果說我自己成了佛,結果讓你們只成阿羅漢,那麼我就是有私心,我就不能叫大慈大悲。佛的本心是讓一切眾生成佛。阿彌陀佛成佛了,他要救度我們到極樂世界,就是要我們去成佛。

六字名號中完全具足了成佛所具備的一切功德,阿彌陀佛用六字名號把這一切功德無償地交給我們。就好像父母將億萬家財濃縮在一張小支票里,交給孩子。阿彌陀佛五劫思維,兆載修行,圓滿一切功德,濃縮在六字名號裡面,交給我們,可以免除三界六道的輪迴,可以直證無上正等正覺的果位。這句名號就是阿彌陀佛賜給我們的圓滿功德。

很多人往往看不起六字名號功德,反而執著自己所修的一點點人天有漏善法,那個怎麼能比呢?「我修布施,我做善事功德;你光念佛怎麼能往生?我這樣行善積德才能往生!」其實大錯特錯!這是知見上的根本錯誤。而一般人講解凈土法門,因為沒有悟到阿彌陀佛的本願,也不了解這句名號就是最圓滿的功德,他所提倡的,往往就會夾雜,以諸行迴向求往生,這樣就離開了阿彌陀佛的大悲本懷。我們依這樣的方法,往生就困難了。

善導大師單刀直入,望佛本願,專而復專,一句名號念到底,最簡易,最超勝。

(四)超生極樂報土

一向專稱彌陀佛名,往生的果位是不是比較低呢?也有蓮友說 :光念佛,也能往生,可能往生的品位比較低。念佛之外,再加一部《金剛經》,品位比較高。是不是這樣呢?不是。覺得念佛還有所不足,認為讀誦《金剛經》能夠增加這句名號的功德,這豈不是錯誤了嗎?這句名號是貫通天地、無量光、無量壽的名號,連諸佛都不能增加。六字名號裡面什麼都有,一切經咒,一切法門,一切佛菩薩都有。如果我們覺得可能還有所不足,我們的心就雜了。雜,不專,不純一,就是信仰不深入,就是不了解,就是懷疑心,這樣就會往生不定。

依善導大師的凈土思想,凡夫專念名號,往生的是彌陀報土。《觀經四帖疏》說「凡夫入報」(取意),這從教理上解釋起來比較複雜。簡單講,凈土有「化凈土」和「報凈土」。化凈土是比較低劣的;報凈土是殊勝高妙的,是佛本身的境界,是很高妙的地方,沒有層次的差別,超越了三輩九品這樣品位階級的差別,已經達到沒有品位階級的真實凈土的境界。

西方極樂世界是報土,而非化土。專修念佛的人,直生彌陀報土。

如果依天台宗的教判,凡夫能往生,往生的地方比較低劣,叫「凡聖同居土」。這是天台的教判,與善導大師的思想不同。

(五)平生往生業成

依善導大師的思想,我們念佛,平生的時候「往生業成」,往生凈土的凈業成就了,就是通俗所講的有把握了,能定下來了。不是等到臨終,而是我們現生、活著的時候,往生之業就已經定下來了,這叫「平生業成」。

平時沒有遇到念佛法門,直到臨終才遇到這個法門,發起信願心念佛,這叫「臨終業成」。

如果我們現在接觸這個法門就專修專念,一句名號念到底,善導大師說「上盡一形,下至十念」,盡此一生,誓不退轉,這樣的念佛,稱為「正定之業」,決定可以往生,不會有不確定的因素。在我們活著的時候,心裡就安穩了,決定下來了,這叫「平生業成」。

有人認為,雖然一生念佛,但是臨終那一念如果把握不住,就前功盡棄,不能往生,一生念佛恐懼不安,不成正定之業,這就和善導大師所說的不同了。

(六)現生即獲不退

「不退」是指「不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,決定可以成佛,不退於佛果。一般所講的不退,都是指到達極樂世界之後才獲得。

依善導大師的思想,我們在此土就可以得到不退轉,不須等到往生凈土之後。

總結

第一點,立足彌陀本願。往生的根本原理,在於阿彌陀佛的誓願不虛假。你能信順,就能往生;你懷疑,不專修念佛,往生就不定。

第二點,面向罪業凡夫。現是罪惡凡夫,妄想紛飛,煩惱深重,現在就有資格蒙救。好比窮人最有資格領救濟糧、病人最有資格到醫院。

第三點,專稱彌陀佛名,一專到底,畢命為期。

第四點,超生極樂報土,不歷階級品位。

第五點,平生決定往生,不必等到臨終。

第六點,現生得不退轉,往生證大涅槃。

以上善導大師凈土思想的特色,也就是凈土宗的特色,慧凈法師總結為十六個字 :

本願稱名,凡夫入報,

平生業成,現生不退。

這些是凈土宗的大根大本,內容非常深廣,暫時點到為止,接下來的講解都會圍繞這些展開。

GIF/204K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

金剛念誦的要訣
凈宗文摘:人只要念佛,阿彌陀佛的光明永遠照耀他,臨終迎接他
佛教問答:供佛的食物,佛會吃嗎?如果不吃,為什麼還要供呢
人沒有理由不念佛
凈宗文摘:一代大師臨終時手忙腳亂,不如念佛的老太太

TAG:驛站 |