當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之二十 月光觀水大

【楞嚴經】二十五圓通之二十 月光觀水大

壬三、月光觀水大。


月光童子他依止能觀的智。我們前面說的空假中三觀,以空觀來破除執取,以假觀來肯定佛性,以中觀來加以平衡。觀是指能觀的空假中三觀,水大是所觀之境,依止空假中三觀來觀水大,就能夠把我們虛妄的生滅心,轉成不生滅的如來藏性。




古佛授觀


月光童子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恆河沙劫,有佛出世名為水天,教諸菩薩修習水觀入三摩地。





月光童子講到他過去修學的因緣。月光童子的意思,這菩薩的內心他特別的柔軟、特別的清涼,所以叫作月光。這個菩薩是童貞入道,天真無邪,也叫童子。



月光童子等於是把菩薩內心的功德表達出來。




這時他從座起,頂禮佛足,而白佛言:我回憶在往昔恆河沙劫,有一尊佛出世於世間,這尊佛的名稱叫水天佛,在八十八佛裡面有這尊佛。這尊佛在因地他也是修學水觀而成就圓通的,所以他一路走來,也就把自己修學的過程來教諸菩薩還有他的弟子,修學水觀而成就大乘的三摩地。




三摩地,小乘的三摩地它是比較偏重在禪定這一部份,大乘的三摩地它都是止中有觀的,都有理觀在裡面,它都是在借事顯理的,假借水的因緣來開顯佛性,假借火的因緣來開顯佛性,而不是停留在相本身的禪定而已,你看到後面就很清楚。



這個地方是把他過去的一個因緣,是因為親近水天佛的關係,所以他也就修學水觀的法門。先把這一段的因緣標出來。




觀身中外


觀於身中水性無奪,初從涕唾,如是窮盡津液精血,大小便利,身中旋復,水性一同,見水身中,與世界外,浮幢王剎諸香水海,等無差別。





無奪是沒有差別的、沒有障礙的。




水觀應該怎麼修?水觀的觀想剛開始是先觀身體裡面的水,再觀身體以外這些世界的水,它是這樣的次第。




剛開始是觀內身當中的水性,水的性是濕性,濕性是沒有差別的、沒有障礙的。怎麼說呢?我們看我們身體裡面的水,比方說鼻涕、口水(唾),乃至於整個窮盡全身當中的津液精血,大小便利。津,我們口中的口水,吞下去的叫作津,沒吞下去保持在口中的叫作液,精是在骨髓當中的水叫作精,在筋脈當中的叫作血,乃至於我們大小便利等等。這麼多的水分,在我們一生當中可以說是上下循環一再的往複。這種水在我們身中,當然有清濁的差別,比方說我們嘴巴的津液的水份,相對是比較乾淨的清凈相,大小便利這種就是屬於污濁相。水的相狀的確是有清濁的差別,但是它的濕性是完全相同的。




修學它是從差別當中,慢慢慢慢去追求它的共同點,所以你看修學人他越修學越單純,凡夫是越學越複雜,世間人是越學越複雜,修行人他是越修行他越單純,他在差別當中找到他無差別的體性。



他身體的水慢慢的把它統一了以後,它就擴大了。見水身中觀察他的身體裡面的水跟世界之外的水(前面是觀察身體),包括浮幢王剎諸香水海,浮幢王剎是《華嚴經》的話,比喻在大海當中顯所現出來的這些國土島嶼等等。這些島嶼所依止的香水海,外在的海水跟我身體裡面的水,其實都是同一濕性。




他就這樣子一而再,再而三的觀察,這樣的過程產生相對的功德。




初成末亡

我於是時出成此觀,但見其水,未得無身。當為比丘,室中安禪,我有弟子窺窗觀室,唯見清水遍在室中,了無所見。





這一段是描述他初步的功德。




我就在親近水天佛的那個時代成就了水觀,我這個水觀的因地的修學是但見其水,我看到水的時候,我不再分別它是什麼相狀,這個水是波浪的是平靜的是乾淨的是污濁的,這個相狀我不再分別了,我只知道水就是濕性,不管身內之水,不管身外之水同一濕性。慢慢慢慢的我就能夠成就所謂的三昧水。我入三昧以後,就現出這種水出來,但是未得無生。




蕅益大師特彆強調未得無身,這個身不是指的我們這種凡夫欲界的五蘊身心,不是這個意思。他這個身就是說,月光童子他入了禪定以後,他以他的所謂禪定的力量顯出這個水。這個水叫作定果色,定自在所生色。月光童子當初對三昧水還是有點執著,但得我空,未證法空,對三昧水的法還是有法礙的。所以未得無身這個身指的是三昧水,以三昧水為身。他當時有這樣的執著,這就產生一個問題:




當時他是身為一個比丘身,在屋室當中安心坐禪修學水觀。這時他有一個弟子,就在窗外,順著窗口看見他室內只有一攤的清水,普遍的現在屋室當中,其它就了無所見。




這地方就是說,這個菩薩月光童子,他水觀成就以後,他一入定他的身體就消失掉,就出現一灘的水。他對這個水基本上是有執著的,他的功德是這樣子。




投物心痛


童稚無知,取一瓦礫投於水內,激水作聲,顧盼而去。我出定後,頓覺心痛,如舍利弗遭違害鬼,我自思惟,今我已得阿羅漢道,久離病緣,云何今日忽生心痛,將無退失?





正當月光童子入三昧水的時候,這個童子他在窗口看到他的師父房間裡面有一攤水,他在一種無知的狀態之下,無知,古德的解釋,它有二層意思:第一、他產生疑惑,為什麼師父沒有在房裡面呢?我明明看到師父走進去的,怎麼沒有看到師父呢?第二個無知,是為什麼屋裡面會有這麼大攤水呢?他產生二種的疑惑。




他既然有疑惑,他就取一片的小瓦礫投在水當中,結果刺激水而產生聲音。這時候他就確定,哦!這個水是真的水,因為他本來不知道這水是真是假,這石頭一丟進去,產生一種波浪,這時候他確定這果然是水,他就左右顧盼而去。



月光童子出定以後,就感到胸口非常的疼痛,猶如舍利弗遭受違害鬼的打擊一般。過去舍利弗尊者在山中打坐遇到違害鬼,違害鬼打他頭部一巴掌,結果他出定以後他頭部也是疼痛。他想說,我出定以後疼痛,他就思惟,我現在已經證得阿羅漢道,我們前面說過他已經成就我空真如,而且已經遠離業障的病緣,身為阿羅漢他已經沒有業障所產生的突發性的病,他只有四大不調之病。




我已經沒有業障之病,也不是四大不調,怎麼會突然間有這樣的心痛呢?難道我退失了阿羅漢道嗎?這種身心的障礙,他產生了疑惑。




物除如初


爾時童子捷來我前,說如上事,我則告言:汝更見水,可即開門,入此水中除去瓦礫。童子奉教,後入定時,還復見水,瓦礫宛然,開門除去,我後出定,身質如初。





這時這童子就來到月光菩薩的面前,就如是、如是的稟報,只見到水不見師父,而拿了一個瓦片丟入水中的整個過程跟菩薩報告。




月光童子就告訴童子說:你下一次再看到水的時候,你可以開門進入,把這水中的瓦礫把它去除。童子遵從師教,在師父入定以後,又看到三昧水現前,而這個水當中的瓦礫又清楚的存在,所以童子就開門把瓦礫拿走。菩薩出定以後,身體的狀況恢復原來的健康。




當然這個地方的過程可以看得出來,這個菩薩三昧的法礙還是存在的。看他後來進一步的修學的突破。




亡身合真


逢無量佛,如是至於山海自在通王如來,方得亡身,與十方界諸香水海,性合真空,無二無別。今於如來得童真名,預菩薩會。





月光童子他證得阿羅漢以後,他繼續的用功,又遇到無量尊佛的出世,到最後遇到山海自在通王如來,這尊如來也是修習水大成就圓通的。在這尊如來教導之下,才徹底的消滅對三昧水的執取,對法執也破壞了,真實的悟入二空的真如法性。這時他就真正的通達,內在的色身之水跟外在十方諸香水海之水,它的體性當下就是如來藏妙真如性。而所謂水的差別,只就是眾生個人的因緣循業發現而已。他這時候真實的體驗到觀相元妄,觀性元真,相狀是個人的業力顯現的,但是它的體性都是如來藏妙真如性,所以以空合空。每一個水的體性都是畢竟空寂的,都是無二無別的,而成就了童真之名。童真之名是成就了圓教的初住,而入了大乘的菩薩之會。




前面他是阿羅漢破除我執,到了菩薩的階位的時候連法執也破了。




結答圓通


佛問圓通,我以水性一味流通,得無生忍,圓滿菩提,斯為第一。





佛陀老人家問我圓通的法門,我依止觀察內外色身的水性,它是一味流通的。一味的意思是他入了法性之味,觀察內外之水當下就是如來藏妙真如性,是沒有差別,沒有障礙了,而成就了無生法忍,圓滿菩提,斯為第一。




這段經文的意思就是說:月光童子他剛開始是成就了三昧水,證得我空,後來從水當中入法性,證得法空。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之十九持地觀地大
執持名號,一心不亂的方法

TAG:小和尚 |