當前位置:
首頁 > 最新 > 臨終四大分離的過程

臨終四大分離的過程

生與死,苦難與蒼老,都蘊涵在每一個人的體內,總有一天我們會與之遭逢。生與死是每個生命必須面對的,絕無例外。人最難以割捨的,是對生命的執著。所以,人們總是非常避諱提及這個「死」字,然而終究沒有人可以逃離。

死亡究竟是怎麼一個過程?臨終會有什麼樣的感受?對於大多數中國人來說屬於未知領域,人們由於無知而導致恐懼,致使他們更加無法正確認識生死、面對生死。

眾所周知,佛教的終極目的在於解脫生死輪迴之苦,令得究竟快樂。佛教是對生死大事研究最透徹、最具發言權的。

按照佛教的說法,一切物體皆為地、水、火、風組成,而此四種物,遍滿了大千世界,所以稱為大。人身亦由四大構成。《金光明最勝王經》云:「地水火風共成身,隨彼因緣招異果,同在一處相違害,如四毒蛇居一篋。」這充分說明了人身無常、不實、受苦。

四大各有不同的性能和業用,地大以堅為性,有一定硬度,能受持萬物,在人體中為骨骼;水大以濕為性,有一定的濕度,能使物攝聚不散,在人體中為體液,如血液、淋巴液等;火大以熱為性,有一定的溫度,能使物成熟,在人體中表現為細胞吸收養分進行工作維持人體溫度;風大以動為性,能使物成長,在人體中為各個循環系統,如呼吸系統、血液循環等。 人體的骨骼、體液、熱度、循環維持了人生命的持續,如果這些條件發生改變不能滿足人體的某種需要,人的生命就會無法維持而結束。

人臨終時地水火風四大分離,痛苦異常,關於這段極其痛苦的死亡體驗,在佛教的很多著作中有著具體的描述。當死亡來臨時,當眼、耳、鼻、舌、身逐漸停止運作,也就是經歷著四大分離的過程。

地大分離

這個時候,我們的身體開始失掉它的一切力量,一點力氣也沒有。坐不起來,挺不直,也無法握住任何東西。我們沒有辦法撐住頭部,覺得好象在掉落,沉到地底下,或被重力壓碎。這就好象一座高山壓向我們,四周有一股強大的壓力逼來,加於身上,以至每一個毛孔;不久之後,直侵內臟,乃至骨節。這時人便會感覺十分的窒悶,沉重痛苦,實在是苦不堪言,所以會有筋肉顫動,以及手足抽搐的現象出現。這就是地大降於水大的證明。

水大分散

我們開始無法控制身上的液體。流鼻水、流口水,眼淚可能會流下來,大小便也許會失禁。舌頭無法轉動,眼睛開始覺得乾澀,嘴唇下垂,蒼白而無血色;嘴巴和喉嚨變得黏黏的,像被塞住的感覺;鼻腔塌陷,變得非常口渴。我們顫抖抽筋。死亡的氣味開始籠罩。

當受蘊在分解時,身體的覺受減弱,交替出現苦和樂,熱和冷的感覺。我們的心變得模糊、挫敗、暴躁和緊張。有些人說,我們覺得好象要掉入大海滅頂或被大河沖走一般,全身痛苦不堪,而且深入骨髓。這些都是水大分散,水大溶入火大的徵象,換成火大在支持意識。

火大分離

我們的嘴巴和鼻子完全乾澀。身上的溫度開始降低,通常是腳和手開始冷起,最後是心。這時候身體各方面的機能已大半退失,抵抗力相當的薄弱,所以痛苦愈來愈嚴重。會忽然感覺到熱力像風煽火般的驟然發起,如大火焚燒,內臟跟外面的肢體,有如煎熬蒸煮般痛苦的感覺,肌肉跟筋節,有如挖割般,痛苦極了而變成如木頭般的僵硬。

《西藏生死書》的作者卡盧仁波切寫道:「對臨終的人來說,內心的經驗如火焚身,好象陷入熊熊烈火之中,或全世界都在焚燒一般。」

這是火大正在溶入風大的徵象,風大分散的證明。

風大的分離

呼吸越來越困難,空氣似乎在喉嚨里逸散;我們開始喘氣,發出粗重的聲音;吸氣變得短而費力,呼氣變得比較長。我們的眼睛上翻,整個人完全動不了。當行蘊在分解時,心變得昏亂,對外在世界毫無所知,每一件東西都變得模糊。我們與物質環境接觸的最後感覺正在流失。

如《西藏生死書》中的描述:「臨終者的內在經驗是強風橫掃臨終者的整個世界,這是無法想像的旋風,正在毀滅整個宇宙。」這時候臨命終人的身體,忽然覺得受到了一股狂烈之風,吹刮拆散他的身體,使之節節破碎,化為微塵,受到了極盡支解的痛苦。

一切主要的生命徵象都停止了,只有微溫還留在我們的心上。這時候就是現代醫學檢驗所謂的「死亡」。

人死以後,四大都已經分散了,神識逐漸離開軀體,此時逝者的感覺宛如活龜脫殼,異常痛苦,一絲輕微的觸碰都會令逝者感到千刀萬剮般的巨大苦痛。一般而言,在亡人斷氣後8-24小時內,神識才會完全離開身體,至於神識的去向,取決於自身業力,受業力牽引投胎受報。所以在24小時內千萬不要搬動、觸動亡者,以免擾亂其神識,增加其痛苦。一定要等斷氣24小時後才可觸動亡者。

人臨終之際,身心蒙受劇苦,最需要關懷照顧。經中說臨終最後一念決定死後的去向,臨終時助其念佛,提起正念,極為關鍵,最為緊要。幫助臨命終人念佛,就是為著臨死的人最後一念的心要念佛。最後一念心若會念佛,阿彌陀佛亡者自己念佛心裡,現前接引,那亡者隨佛往生西方。這就是臨終助念的殊勝妙用。

命終前後痛苦異常,也是後世轉生的關鍵時刻,故在斯際照顧亡者,幫助其保持正念、往生善處,至極重要,不要與命終人說家中長短等無益之語,更不可不可哀嚎哭泣,以免使亡者生煩惱或者產生眷戀情執,擾亂他正念,有礙往生。總以勸令念佛,助念佛號為要。並應儘早請善知識為臨終人開示,啟發他信願念佛、求願往生之心,並勸其放下萬緣,一心念佛,求生西方極樂世界。命終前後念佛對亡者的幫助最大,利益最大,斷氣後24小時內應保證佛號不間斷。

關於臨終助念,凈土宗第十三代祖師印光大師曾經作過這樣的開示:

學佛以念佛為要,念佛以求生西方為要。欲求生西,以臨終凈念為要。自利利他,以助人生西為要。

至於臨命終時,無論久修始修,皆須眷屬及與凈友為其助念。庶可正念昭彰,感應道交,蒙佛接引,往生西方矣。即平素不念佛人,臨終請善友開導助念,亦可往生。是知助念一事,最為緊要。

印祖還為我們解釋了原因:「佛昔發願,若有眾生,聞我名號,志心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。以故一切眾生,臨終發志誠心,念佛求生西方者,無一不垂慈接引也。千萬不可懷疑。」

「助念一事,最為緊要」「無一不垂慈接引也。千萬不可懷疑」,從印光大師斬釘截鐵、悲心切切的開示到,我們不難體會到臨終助念的殊勝妙用。

另外,我們還要知道並非所有人都需要經過痛苦的四大分離與中陰經歷。

極重惡業,命終直入地獄,受大苦痛。未聞佛法,卻樂善好施,極大善業命終直接升天。深信三寶,平素念佛功夫純熟之人,臨終時正念昭彰,凈業招感,隨佛往生西方極樂世界,永脫生死。升天及往生凈土之人,無須經過痛苦的四大分離及中陰身階段,死亡的體驗沒有絲毫痛苦,相反,卻感到非常快樂。

知道了這樣的死亡感受,您準備如何應對、如何選擇呢?

阿彌陀佛!

⊙版權聲明:文章源於網路,如侵權請聯繫我們刪除。

下面是你最愛的微信榜單, 家庭倫理道德思想, 中醫知識, 國學傳統文化, 並提供最新的免費公益傳統文化培訓, 開啟幸福圓滿人生...

快去關注吧,還等什麼呢?!

GIF/17K


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善育萬物 的精彩文章:

剪不斷,理還亂的五代十國
印光大師教導求子育子的方法
高僧傳授對治一切惡疾、絕症的三件法寶
你可以不信佛,但不能不信因果!
開懷大笑和痛哭發泄,都是治療疾病的方法!

TAG:善育萬物 |