在澳大利亞住進了光緒六年的木別墅
暑期我們一家三口自由行到悉尼,乘火車前往藍山國家公園去玩,一直很想了解下澳洲本土小鎮是什麼樣的,就在悉尼到藍山前一站盧拉小鎮下車。悉尼沒有地鐵,火車就相當於我們的地鐵和輕軌,主要是通勤用。悉尼的火車看上去很有年代感,火車裡內是上下兩層,車座也能像高鐵一樣前後轉動。
悉尼的火車
車站列車時刻表
火車到達藍山大概1個多小時,車票價格我記得成人應該是4.6澳元,不過悉尼公共交通周日優惠,無限次換乘火車、公交和輪渡僅需2.6元,我們就是周日去的,特優惠。盧拉小鎮非常美,但這不是這篇文章的重點,這裡講講讓我印象最深的一晚——夜宿百年老別墅。我們遊覽完盧拉小鎮已經下午5點多了,這時天下起了雨,相比悉尼,這裡冷的多了。我們就前往之前查到的老別墅。
去別墅的路上
這時的天已經下起了雨,天色也很快暗下來,路上沒有什麼行人,只有我們三個,按照導航發現走出了小鎮,路上的建築越來越少,期待夾雜一絲不安。很快到了別墅,但周圍極度安靜,靜的嚇人。由於天色已晚著急找到住的地方,加之下著雨,後面的照片多為第二天補拍。
別墅正門(第二天補拍)
到門口摁了下門鈴,等了兩三分鐘,才有一個很和氣老爺子出來開門。與老爺子一番交流後,就帶我們去看客房。之前我們本想住一套標準間,老爺子就帶我們去一樓看房間,聽老爺子介紹才知道,這個房子基本保留1880年維多利亞時代的原貌,按政府要求,這種老房子是不能安裝空調或者進行大的改動的。尤其是我們看的這個房間,連馬桶和浴缸都原封不動。
別墅主人——老爺子
這間房位於一樓,只有一張大床,不太滿意,這時老爺子的夫人過來了,原來是個中國人!和老闆娘溝通了會,她給我們推薦二樓的一個套房,通過一個很陡的木樓梯到了二樓,才發現整個別墅都是木質的,地板也是。
維多利亞風格的浴缸
維多利亞風格的洗臉池
二樓這套房間是個兩室一廳的結構,門廳就是一個房間,有一張單人床,進去後是一個小客廳,有沙發電視和衣櫃,裡面是個大房間,一張大床。詢價發現這套房比樓下的房間只貴了20澳元,挺划算!
長且陡峭的木樓梯
從門廳到衛生間
小起居室
大客房
登記時老闆娘介紹一樓有很大的活動區,有中英文藏書、中文遊戲、電視等可以供住客使用,對了,還有架鋼琴,如果會的話,也可以自娛自樂一下。
來自天津的老闆娘
在玩國際象棋
古老的鋼琴
大大的書架
大大的書架
安頓好後,老闆和老闆娘就會自己的房間了,整個別墅突然安靜下來,那種難以名狀的安靜。看著滿屋子的古舊陳設,一種時空錯位感油然而生,隨後恐怖片里的場景突然浮現在腦子裡。這裡不提供晚餐,我們決定外出就餐,沒想到吃頓飯還能鬧出一堆故事,另篇單敘。一夜無話,第二天一早起床太陽已經生氣,心情大好。看了下表才發現起早了,還沒到早餐時間。
8點半才有早餐
等早餐無聊,就在書柜上搜尋,發現一本書挺好玩,細讀。媳婦和孩子也各自找了本書,在陽光房的沙發上細細讀起來。突然發現,在家三個人都這樣安靜讀書的時間其實真不多。
挺有意思的一本書
邊等早飯邊讀書
邊等早飯邊讀書
很快早飯時間到了,這裡有個單獨的餐廳,數了下有11張桌子。因為我們是周日晚上入住的,聽老闆娘說,整個別墅除了我們,還有一對老夫妻。餐廳是個陽光房,顯得特別透亮,看著周圍滿眼綠色,無論吃啥,心情也好了起來。不過還是要說說吃,這裡只提供澳式早餐——麵包片、牛奶、果汁和各種果醬奶油。
優美的環境——簡單的早餐
優美的環境——簡單的早餐
優美的環境——簡單的早餐
優美的環境——簡單的早餐
早餐很快吃完了,這裡退房的時間是上午10點,我們收拾好東西準備離開,老闆娘又拉著我們詳細介紹了這個別墅。不多說,上圖自己看。
別墅各個時期的陳設
別墅各個時期的陳設
別墅各個時期的陳設
純木結構建築
維多利亞風格
別墅各個時期的陳設
別墅二層有一個環繞房子的迴廊
鉚釘鉚制的錫皮牙子
別墅老照片
澳大利亞第一代家庭電話
從別墅出來,到花園看了看,發現有一個射箭的靶子,才突然想起老闆娘介紹過,老爺子還曾是澳大利亞的射箭冠軍!
靶子
我們離開時,老爺子和老闆娘送我們到花園,還熱情合影,老闆娘拍照時,老爺子還一再叮囑要把房子拍進去。在跟他們兩個相處的這一天,感覺他們一直為自己的家庭、房子而自豪,一種自信和真誠一直掛在臉上。
Leura Hous,維多利亞時代的記憶。
※兩代帝師 翁同龢(he)
※慈禧晚年做了一件蠢事,光緒帝知道後惱羞成怒,為此慈禧悔恨不已
※光緒的衝動, 讓慈禧對他的態度產生了180°的大轉變
※這家的祖墳太牛了!慈禧畏懼它光緒動都不敢動
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