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高縣幾人去這裡耍,差點走丟了……

穿越 原始森林

(一)

立秋時節,酷暑難耐。天天近40度的高溫,讓我們下定決心,去川滇交界的大雪山原始森林,探險、避暑一舉數得。相約之下,周五下午5點過,三家共計七人出發了。

到達之時天色已晚。農家樂的老闆早已備下晚餐,土雞、臘肉、筍子是不可缺少的,據說還有一種叫木懷的野生動物,味道十分鮮美,這種生長與烏蒙大山深澗溪流旁的動物,外形酷似青蛙,又像蟾蜍,身上有枯葉樣的天然隱蔽色,喜歡在潮濕的原始森林間跳躍,一旦沒入枯葉就無法找尋,狀似峨眉山的枯葉蝶。在烏蒙原始森林之外,這種動物根本就無跡可尋。由於木懷很罕見且很難捕捉,就是在這大雪山下的農家樂要能吃上也要碰運氣。這天剛好老闆收購了點,讓我們嘗到了這罕物。

吃完飯,一張竹椅,一杯清茶,朋友們圍聚在在這大雪山下的農家小院里乘涼,遠離城市的熱浪,其喜竊竊然。夜深露寒,明天還要爬山,於是入室睡覺,不需電扇更無空調,還蓋上厚厚的被蓋,在這個季節這也算是種享受。

(二)

第二天吃過早飯,七點多鐘,開始爬山。沿路兩旁群山,都是層層疊疊的竹林,讓人驚嘆足可媲美蜀南竹海之時,一道瀑布出現在眼前,女人、孩子們尖叫著撲向瀑布,拍照、戲水,欣喜之極。

離開小路,轉入青石梯步,沿溪水而上,各類灌木、野藤幾乎遮蔽視線,只能以水聲判斷石梯將延伸向何方,溪水不時漫過來,淹沒石階。越往山上走,灌木們長得更瘋狂了,路邊的獼猴桃已不見了蹤跡,林深處,垂涎的野果還在嗎?

黑龍潭旁那株楓樹還在,季節未至,偶有一二片早紅的楓葉飄落在水面,青山、碧水、紅葉,色顏艷麗的讓人心動。打水仗、掬水洗臉、泡腳的遊人很多,喧嘩聲驚飛一群巨大的鳥兒,從樹林間竄出來飛向遠山。

繞過黑龍潭,就漸漸進入原始森林的核心區了。參天的古樹,兩三人合圍的樹榦隨處可見,各種形狀的古樹形態各異,有的根部盤庚錯節如壁畫,有的彎曲俯身形成天然拱門.....枯死的巨樹像雕塑一樣,凝固在那裡,安靜得好像千百年就是那麼一瞬間。看周遭的一切,生生死死,枯枯榮榮,淡然而超脫。

潭旁便於是巨大的石壁,連續數個相連的石壁,長達數百米。放棄步行石梯,利用石壁上一些天然的小石窠,手腳並用攀援而上,享受那種成功的樂趣,穿越大雪山,攀援黑龍潭石壁,這可是不能省略的行動。

半山的一個石潭裡,有一個巨大的枯樹根,根須足有手臂粗,其形抽象,如一件藝術品。同伴們欣喜之餘紛紛拍照之餘,尚不過癮,居然在樹樁上挑起探戈,樂翻一潭笑聲。

進入森林,最衝擊視覺的是青苔,深綠的青苔不是生長在水邊或地上,而是長在樹榦上,那些滄桑的樹榦,一看就是經歷了上百年的風雨侵蝕,儘管外面的氣溫在40度徘徊,艷陽高照,但行走在森林裡卻涼意襲人,偶爾漏下的一絲陽光,都感覺到是那麼的親切可愛,空氣是濕漉漉的,皮膚是涼悠悠的,這時我們就明白了那些老樹榦上的青苔是怎麼回事了。濕潤的空氣,蔭蔽的環境,整個森林就是一個巨大的天然氧吧,柔柔的青苔,皸裂的樹榦,各色野花,色彩分明的樹葉.....原始森林,就這樣把我們征服。

大雪山是植物的天堂,還是水的王國,隨處可見溪流、瀑布、濕地,森林中仙女潭、瑤池.....據村民介紹,正午時分,運氣好時,漏進來的陽光落在潭裡,七彩斑斕,所以又叫七彩池,有緣的人可見池中有一位美女沐浴,這神奇的傳說讓沿途的遊人都紛紛嘆息,怨自己無緣得見,原來美好的東西都是可遇而不可求的。

(三)

距離出發已近三個小時,同行的人們,開始有些疲憊了。而此時路上已經沒有遊人,只有我們這七人的小隊伍。

「前面就是沼澤地,然後可以轉道去山頂的埡口公路就可以返回了」,其實我也沒有走過埡口的路,只是給大家鼓勁罷了。大家一聽,鼓起勇氣繼續前行。穿越川滇交界的一道小小的石堰,就進入雲南界了。

經過一片原始森林,小路就在森林邊緣繞行,路邊全是秘不透風的筇竹,把小路淹沒,我們已無暇顧及奇特的筇竹了,因為最難走的沼澤地出現在眼前,沼澤地段隱藏在筇竹林里的小路上,儘管小心翼翼,但一不注意就踩進沼澤里了,鞋子全弄髒了,無奈之下只好不顧鞋子,直接踩著沼澤快速跳躍式通過,原來人一旦放下這樣那樣的顧忌,一切的擔心都是多餘。不斷經過沼澤,又不斷跳進溪水裡把腳上鞋子上的淤泥沖洗乾淨。

終於到了大沼澤地,但是卻找不到通往埡口的小路,唯一的一條小路是通往雲南境內的,分析之後應該往這條路前行,估計有路分道到埡口,於是繼續前往約一小時,這時前面出現了兩條路,一條直行望森林更深處,一條右折往山上而去。本來就已疲憊不堪的人們心裡越發慌亂起來,怎辦?簡單的商量後我們決定賭一把,根據山勢走向,應該是右折那條路,我和華哥探路,讓大家原地等待,如果十分鐘後我們沒有返回,就說明路是正確的,大家按照我們所走的路跟進。

走到山頂,小路開始下行,走在前面的我發現路邊有一水窖,一根取水的塑料管若隱若現在草叢間,這說明山下一定有人家。這時,華哥發現一直沒有信號的手機居然有了信號,於是打電話問落腳的那家老闆,下一步路線怎麼走,可是說了半天都沒有表述清楚,確實,詢問原始森林裡的路怎麼走是一件非常惱火的事。

預感山下就有人家的我我沿著那根取水管往山下尋找,一條落差很大小溪旁由一條茅草淹沒的小徑,周圍的一切表明這條路偶爾有人經過的。十多分鐘後,終於出了森林,眼前出現大片的烤煙地,有烤煙地附近必有人家。由於手機信號斷斷續續,我趕忙發簡訊通知後面的隊伍跟進。興奮中的我趕緊繼續前往,要證實自己的判斷是正確的,否則再返回去肯定是要被罵死的。

出了森林,火辣的太陽一下子烤在身上完全適應不了,汗水迅速地淹沒我的雙眼,捧一捧溪水涼快一下,繼續前行。美麗的山花,嶙峋的怪事已無暇顧及,玉米地、紅薯地,放牛的草地.....我的判斷進一步被證實,繞過一個山脊,眼前出現大片的民房,錯落有致的民房之間還有水泥小徑連接,我趕忙詢問旁邊一大娘,她告訴我,這裡是雲南省威信縣長安鎮安樂村,她指著前面的埡口說,從那裡下去就是公路,可以到達四川。

為了核實山坳下面確實是通往四川的公路,我繼續前行,並簡訊告知後面的朋友們路線,怕他們走岔,沿途岔路處都留下路標。又累又餓的我在山坳處發現採摘黃瓜的村民,要來一個大大的黃瓜,邊走邊啃,那個黃瓜絕對是美味,清爽、甜脆,勝過我吃過的任何水果的味道。

十分鐘後我終於來到一處人煙密集處,一條4、5米寬的亂石路穿過這個村民聚居點往山上延伸,經打聽,這裡是安樂村的張家灣組,山那面就是四川筠連的雪山村,但由於這裡路況太差,沒有班車,更沒客車,摩托車都很少。我趕忙電話呼叫,告訴他們翻過前面山坳就可以很快到達了。二十多分鐘後,後續隊伍終於精疲力竭地到達了。

朋友們告訴我,如果不是我告訴他們山下就有人家,就有公路,就可以很快回到雪山村時,他們中的部分人可能連森林都走不出來。是這份希望讓他們堅持著走出森林,走到這裡的。

(四)

說實話,什麼時候能到達目的地,我心裡也沒底,張家灣,這個地圖上可能都找不到的山溝,從來沒來過,更沒聽說過。我指著不遠處的山埡處,告訴大家,那裡就是紅軍墳,過了紅軍墳就是四川境內,就有水泥公路了,下完山就是四川筠連的雪山村,也就是我們落腳的農家樂所在。

把路邊小店裡唯一的三瓶高橙果汁全部買了,一家一瓶,大家連連感嘆,這3元一大瓶的廉價果汁味道好極了,如玉液瓊漿一樣。路邊幾顆小樹下有一排木凳可以乘涼,我們邊歇氣,邊分析,匯總從村民處的得來的信息,在山頂的大沼澤地附近應該有另一條通往山埡紅軍墳處的小路,現在的山勢來看,我們繞了一大圈,我們剛才下來的那條山溝叫木懷溝,木懷溝,估計那裡的木懷應該很多吧,但這時山珍海味都無法調動我們的激情了,還不如手裡的這瓶廉價果汁來得實在和實用。擺在我們面前的這條路是必須走下去的了,這也是唯一的一條路。休息了一會兒,我們決定出發。

這是已經是中午十二點半,太陽越來越火辣,估計快40度的高溫,和上午在原始森林裡的涼爽比較完全是冰火兩重天,看著那明晃晃的太陽身上都冒汗,別說在太陽下行走了。大家都慶幸,好在前面的山埡應該是不算太遠,咬咬牙就挺過去。

重新上路,在坑坑窪窪的亂石路上跳躍著前進,「行走」一詞已不能準確反映實際的狀況,用「跳躍」比較準確。路面實在太爛,完全不應該叫路,除了大大小小的亂石,還有一條條的溝壑,途中遇到唯一的一輛駛向四川的麵包車,雖然是空車但完全是「掙扎」著前進,我們希望能搭乘時,師傅稱「路太爛,輪胎遭不住」,然後又蠕動著前行。這樣的路況,如果師傅真的搭乘我們,估計比走路還難受。

想想反正山埡口已不遠,大家振奮精神,挪動著腳步,心裡只有一個信念,翻過山埡就可以到達了,眼裡只有一個目標,「山埡」,山埡越來越近了。可是,走到拐彎處才發現,這個大灣也太大了,足足兩公里的一個大灣,讓心一下子掉到深淵裡。

天上的太陽卻越來毒辣,完全是把人們當成烤鴨一樣,不停地升溫。地上幾乎沒有平坦的地方,稍微不注意,拌著石頭就謹防摔倒受傷。森林在旁邊的山上,溪水在離公路很高的坎下,路上完全沒有任何掩蔽,我們就這樣在炙烤中前行。帶了小孩的朋友一家三口因為沒有經歷過這樣的「鍛煉」,已完全無法堅持,純粹靠意志在支撐著。

快到山頂處的路邊有一顆大樹,欣喜中奔向樹下,一下子癱倒就不想再動彈,一陣山風吹來,這是世界上最享受的時刻。歇了足足十分鐘,看看近在咫尺的山埡,鼓起最後的勇氣發起衝刺,這時,腦海里想起書本上的形容詞,「拖住灌了鉛一樣沉重的步伐」,這是誰寫的,太貼切了。

終於到了山埡,這裡有一座紅軍墳。1936年左右,紅軍長徵到達附近的威信縣時,召開了扎西會議,決定建立川滇黔邊革命根據地,成立了中國工農紅軍川南縱隊。以橫跨川滇交界的大雪山為根據地,開展了數年艱苦卓絕的鬥爭,牽制了數萬國民黨軍隊對中央紅軍的圍追堵截。1936年秋天,村民們在森林邊緣發現了幾名犧牲的紅軍戰士,於是悄悄將紅軍遺體埋在了雪山埡口的森林中,解放後人民政府原地為烈士修建了墓園和紀念碑亭。

站在埡口的墓園,左右是綿延的雪山山峰和莽莽蒼蒼的森林,回望是雲南大群山,前往是四川的筠連境內,如今一條水泥路即將修建到墓園,可直通雲南威信縣。

(五)

都說到了埡口就是水泥路了,可以坐車到農家樂。可是到了埡口,才發現下山的路還有至少5、6公里,原來的公路已被沖毀,新修的路連毛路都沒修好,水泥路還在很遠的半山以下,根本沒有車輛。絕望之情開始蔓延,此時,太陽正頂,時間是下午2點,溫度不低於40度,完全暴露在太陽下暴晒的我們已經完全精疲力竭。

幸好這裡有了電話信號,聯繫了農家樂老闆,答應來車接我們,但必須走到水泥路處。同行的朋友指著山下一個火柴盒大小的房屋說那就是我們住宿的那家農家樂,目標在前方,此時唯一的選擇是繼續步行下山走到水泥路坐車。大家士氣大振,拖著疲憊的步伐再次上路。

修路的工人告訴我們,沿廢棄的老路走是捷徑,可以節省2公里路,於是我們在他們指點下,走上廢棄的公路,公路全被洪水沖毀了,所謂的路比雲南那面的公路還糟糕,四周茅草叢生,路面全是坑坑窪窪的石頭,人在上面完全是跳躍性行走,不小心就會摔倒,一旦摔倒有人受傷,後果不堪設想。朋友夫妻兩人已經完全沒力氣了,互相攙扶著、互相鼓勵著前行。這樣的路上行走不能磨蹭,否則會更支撐不住。

估計車早就應該到了,詢問時才知道找不到司機,車子來不了。徹底崩潰!天上連一片雲彩都沒有,汗水模糊了眼睛,最淚奔的是這段路上連溪水也沒有,口乾舌燥。

終於下到了水泥路上,此時距離農家樂還有大約2公里,但已經無法再挪動腳步。幸好,已經到達目的地的朋友找來一輛麵包車接應後續的隊伍,10分鐘後所有人員終於全部到達農家樂。時間指向下午3點30分。

(六)

回來的路上我們都在感嘆:在森林迷途時,堅信山下就是目標,這份希望的鼓勵下,沿著野草叢生的山徑,我們堅持著走出來了;在張家灣,大家都已瀕臨極限時,翻過不遠處的山埡就可以到達目標,這個希望讓我們繼續堅持走過那段崎嶇的道路;在山埡,如果知道接下來的行程是那麼艱難,肯定早已癱倒,無論如何我們都走不回來。是一個又一個的希望支撐著我們的信念,磨礪著我們的意志,平時根本不可能實現的目標,最後卻完美地實現了。

一個希望一個目標,一份堅持一份成功。八小時徒步穿越,我們創造了一個奇蹟。

穿越森林,挑戰徒步極限;穿越森林,我們懂得了希望的重要和信念的意義。

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