當前位置:
首頁 > 最新 > 《儀軌與偈頌解釋》上冊

《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

03

儀軌偈頌講解三(下)

父母對孩子也有偏心的時候,藏地的父母對男孩兒好一點,對女孩兒不是很好;對最小的孩子溺愛一些,對別的孩子就不是那麼溺愛了。但對菩薩來說,眾生都一樣,如同對我們來說兩隻眼睛同等重要,不會有輕重的分別。

對菩薩來說,一個有權有勢的人和一隻小螞蟻是一樣的,因為菩薩明白一個道理:無論是人還是螞蟻,都一樣愚痴,都一樣顛倒,都一樣可憐,都需要度化。螞蟻也希求解脫,也不願意感受痛苦,也願意享受快樂,如果我們用神通去觀察,人和螞蟻想擺脫痛苦、獲得安樂的心沒有差別。站在這個角度去想,二者就同等了。若是站在凡夫的角度去想:人多厲害,一下子能把螞蟻踩死,再大的螞蟻也不可能一下子把人踩死吧?人還能掙錢,螞蟻不能掙錢,還是人好。這都是凡夫的觀點。站在菩薩的角度,所有眾生想要離苦得樂的心態是一樣的,而菩薩對待一切眾生的心也是平等的,所以是「勇士」。

我們都是大乘行者,都是發菩提心的人,無論你是否願意,是否接受,都要跟佛學、跟菩薩學,要和佛、菩薩一樣。

大家住在一個禪房裡,有的人總是挑這個挑那個,比較隨和的人就能接受,個性強的人就不容易接受,心裡想:我要跟管家說一說,讓那個人搬出去。也許這個人對你好一些,說一些好聽的話,能隨順你,就覺得好。也許另一個人不是很隨順你,你想睡覺的時候,他可能要看書或打坐,你要看書或打坐的時候,他就要睡覺。也許那個人不會說好話或者說話有點直,有什麼問題或毛病直接就說出來,你心裡就開始煩了:「這個人怎麼這樣呢?」這時就需要跟菩薩學了。對境來了要面對,你若是想成就,就要在這些對境中磨練,不能逃避。也許剛開始有點困難,但經過不斷地磨練就能練出來。在對境中訓練自己、鍛煉自己才能成就,最後在任何對境下都能適應——隨順我也行,不隨順我也行;表揚我也行,批評我也行……心能如如不動了,你就成就了,這才是真正的如如不動。若是挑這挑那,想這想那,就沒有如如不動。有時候你打坐的姿態看起來很如法、很莊嚴,不太了解的人看了,也許會認為你修行很好,其實,雖然身體沒有動,但是心已經動了,這樣還不是如如不動。

有些人特別執著:「我要修法了,我要打坐了,你怎麼還晃來晃去呢?你怎麼還這麼多事兒呢?」若是你能接受他這樣的行為和態度,就說明你已經在修行了,打坐一個小時還不如這樣修鍊心態!若是真能不動心,就是修忍辱。

晃來晃去的那個人也不能太過分,不要找借口:「上師不是說沒有事嘛!上師不是說應該在對境當中修嘛,上師不是說要跟菩薩學嘛,你就打坐吧,我溜達……」修行不能太自私,道友間要互相尊重,互相恭敬。你實在坐不下去,沒法進入狀態,身體不是很舒服,姿態也不是很如法,但是也要忍一忍,不能影響周圍的同修,這裡面有忍辱,有利他心,這都是修行。「雖然我現在打坐困難,但是不要緊,坐一會兒就好了;雖然現在我還不能進入狀態,但是不要緊,放鬆一下也好。」無論是安住時還是散亂時,心的本質就是一個,若是你自己能懂得、能明白,就不要太執著,在對境中修行,在對境中知道自己需要鍛煉和忍耐,就沒有障礙和違緣了。

現在有人說:「這個上師挺好,法也挺好,但是道場條件太差了,太不規範了,道友事太多了,管家太凶了,我受不了了,沒法在這修持了……」就想離開,這是你自己的問題!

道友是否清凈,在於你的心態,其實不清凈、不圓滿的是你自己的心。佛講,一切都是唯心所現,唯識所變。心清凈則一切清凈,心圓滿則一切圓滿。如果是因為道場條件稍微差一點,某些人的態度不太好而離開這個道場,失去學佛修行的機會,是多大的損失啊!那你就是個愚痴的人,不知辨別,不知取捨。

雖然道友、道場很重要,但最重要的是上師和法。佛也講過,學佛是自由的,是否信佛是你的自由,是否在這裡學修也是你的自由,佛不會勉強你,上師也不會勉強你。有緣跑不掉,無緣留不住。緣分沒盡,想跑也跑不掉;緣分盡了,想留也留不住。

佛法里講因果,佛法里講因緣,一切都是因果,一切都是因緣。你離開對我來說沒有什麼損失,但是對你來說關係重大,得人身不容易,遇到正法不容易,其他的我不能保證,但是我能保證我傳的法是殊勝的正法,是非常具有加持的法脈和竅訣。我現在唯一能幫助你們的就是我所傳的法,只有法才能利益你們。若是你來看看我,做一些供養就走了,我不能保證會利益你,更不能保證會度化你;若是你來了,聽我所講的法,修我所傳的法,我保證能幫助你、救度你。這不是我的功德,而是佛法的功德。我為什麼每天不斷地講法?因為這是我幫助眾生、利益眾生的唯一方式,希望大家不要錯過機會,好好珍惜。

雖然我是個凡夫,沒有什麼功德,但是這不會影響你們的成就。佛在經中講過一個公案:一位上師非常精通佛理,講法也特別好,但他造了三種無間罪,無法留在原來的道場,於是就去了另外一個道場。他在那裡講經說法,培養了很多弟子,而且大多數弟子都很有成就。後來他圓寂了。雖然他的弟子們有成就、有神通,但是從來沒有觀察過上師。他的一個弟子是位長老,準備清洗上師的法體,然後供起來。當他洗手的時候突然想:我的上師現在在哪個清凈剎土呢?他通過神通觀察每一個剎土,卻都沒有找到上師。他很疑惑:「上師不可能墮落吧?」於是就觀察六道,發現上師在地獄裡。他又觀察原因,才知道原來上師造過三種無間罪。於是他召集了上師所有的弟子,共同給上師做超度(這也是上師自己的善根和福德),這位上師一下子就從地獄中解脫出來,還獲得了殊勝的人身。

若是自己能如理如法地修持正法,誰也不會影響你的成就,就如同剛才那位上師,即使造下了嚴重的罪業,也能講法,也能引導弟子,也能令弟子證悟。

佛講過:佛度化眾生的時候不是伸手把眾生抓起來,放到極樂世界,放到現喜剎土。佛幫助眾生消業,不是拿水來清洗眾生的罪業,不是把自己相續中的證悟移到眾生的相續中。他幫助眾生、度化眾生的方式是給眾生宣講佛法——宣講諸法的實相,讓眾生明白真理,讓眾生開啟智慧。現在我們跟佛學也是一樣,要講經說法,而講經說法一定要依據佛的教言和上師的竅訣,不能離開佛的教言和上師的竅訣,否則你講得再好再多也沒有用。

我們的第一本書《佛光普照?百日共修開示》前面有三句話:「這裡有佛陀的教言,這裡有上師的竅訣,這裡有修行的體悟。」具備這三個條件而去講經說法,才能利益眾生、幫助眾生。

有人問:「上師,什麼時候給我灌頂啊?什麼時候給我竅訣啊?什麼時候攝受我啊?什麼時候利益我啊?」我真的不懂,還要怎麼攝受你啊?還要怎麼利益你啊?每天給你傳法講法,嘔心瀝血、苦口婆心……如果這不叫攝受,我就不知道其他的攝受方法了,這是我利益眾生的唯一方法,若是這樣還利益不了你,我就為難了。

什麼是灌頂?每天給你播灑佛法的甘露,這還不是灌頂嗎?其實這是最殊勝的灌頂!拿個鐵寶瓶、銅寶瓶在你頭上砸一下,這是灌頂嗎?若這是灌頂,那就容易了。你若想求這樣的灌頂可以,但若是砸破了頭別找我算賬。

什麼是竅訣?我每天都講佛理,讓你們明白真理,這就是竅訣,雖然每個人領悟的程度可能不一樣,但這是個人的根基問題,沒辦法。我到漢地傳法已經有六七年了,每天都在傳法,除此之外,還要傳什麼法呢?

大家知足吧!沒有比這再殊勝的灌頂,沒有比這再殊勝的竅訣了,沒有比這再殊勝的攝受方法,沒有比這再殊勝的利益方法了!

關注


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

9月18日 9月24日 課程表
9月17日上師微博法語
嫉妒別人苦了誰?
9月16日上師微博法語
《修心七要》第二十講

TAG:達真堪布 |