當前位置:
首頁 > 最新 > 第119課:耶穌到底為什麼要建立教會?

第119課:耶穌到底為什麼要建立教會?

歡迎來到天主教中文網《拉青格培訓中心》,信仰寶庫的保管是主託付給教會的使命,教會也時時貫徹執行,以便更妥善地明了基督的奧跡,再度振興天主子民的信德。

GIF/80K

慕道課程:天主十誡(一)

聖神的標記

1.水:水的標記指示聖神在聖洗聖事中的活動力量。因為在呼求聖神後,水便變成有效的聖事記號,賜人新生。換句話說,聖神藉聖洗賜人新生,分享天主的生命。

2.火:火象徵聖神變化人心的力量。誠如聖若翰洗者所說:「我固然以水洗你們,基督卻以聖神和火洗你們。」(路三16)。

3.云:雲也是象徵聖神的記號。在耶穌顯容時,在天空中有一塊雲卷繞著耶穌。有聲音自天空指著耶穌說:「這是我的愛子,你們要聽從他。」聲音象徵天父,雲象徵聖神。

4.鴿子:耶穌受洗時,聖神藉鴿子的形象降在耶穌的頭上,並停留在那裡。也象徵基督信徒領洗獲得罪赦後,聖神就住在他的心裡,凈化他聖化他。在西方一些聖堂的聖體櫃作鴿子形狀,在一些聖像上也畫一發光鴿子,都象徵天主聖神。

耶穌基督建立教會

耶穌救贖人類後,要升天回到父那裡去。為使歷代的人獲得祂的救恩,祂公開傳教時,就建立了祂的教會來執行此任務。

當耶穌在斐理伯的凱撒勒亞時,由於伯多祿承認祂是默西亞永生天主之子,祂遂宣布了要在伯多祿身上建立祂的教會。祂向伯多祿說:「約納的兒子西滿,你要叫伯多祿——磐石,在這磐石上我要建立我的教會,陰間的勢力決不能勝過他。」(瑪十六13-19)。

耶穌不僅宣布了要建立祂的教會,事實上祂也確確實實地建立了祂的教會。祂在為時三年的公開傳教期間,遍走以色列向人宣講天國的來臨,即聖經上多少世紀以來所許的天國,這就是耶穌立教會的開端。祂藉宣講和行動,清清楚楚地向人顯示了天主的國。那些接受祂的福音宣講的,就是接受天主的國。這些歸信祂的人形成一個小團體,耶穌作他們的牧人,領導他們按福音精神生活祈禱。這個團體就是最初的教會。

耶穌對這個最初的教會團體加以組織,從信徒中特別揀選了十二人做宗徒,七十二人做門徒,把他們組成團體,立伯多祿宗徒為元首,調教他們、訓練他們,又派遣他們兩個到以色列各地去做傳教實習,以備將來承當傳教重任。的確,他們參加了耶穌的任務、權能和命運,使耶穌的教會日漸發展到各國各地。

搜索公眾號:

天主教中文網

微信號:chinacatholic

本文來源:慕道者指南

圖片來源:網路

*友情聲明:除實難確認原作者外,文章都會註明作者及出處。如文字或圖片侵犯了您的版權,請及時告知,我們將於12小時內撤下;文字或圖片轉載自本網也請註明。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

第118課:聖神為基督傅了油,而基督是教會的頭
至死不肯辦告解的他,他的不幸可以作我們的警吿
今天你領聖體了嗎?領聖體的恩寵原來這麼大!看完我想每天都領聖體
你和你的代父母還有聯繫嗎?其實代父母責任非常大!
教宗:默觀十字架下的痛苦聖母和十字架上的勝利者

TAG:天主教中文網 |