當前位置:
首頁 > 佛學 > 「地獄不空,誓不成佛」的地藏王誕辰將至,我們該做些什麼?

「地獄不空,誓不成佛」的地藏王誕辰將至,我們該做些什麼?

「地獄不空,誓不成佛」。這是地藏王對罪孽深重人間發下的宏誓。地藏王即地藏菩薩,地藏菩薩梵名乞叉底鵮沙,據《地藏十輪經》中記載,由於此位菩薩是"安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏",所以被尊稱為地藏。每年農曆七月三十日,即傳說的地藏菩薩誕辰之日,各地前來九華山朝拜的信徒絡繹不絕。

相傳安徽九華山是地藏菩薩的說法道場,據說唐代有新羅國僧人金喬覺泛舟渡海,來到中國。他見九華山峰巒疊起,是修道的好去處,於是在山中擇地而居,潛心修行。據說他那時雖已六十歲,但身體異常健壯,"項聳奇骨,軀長七尺,而力倍百夫"。他擇了東崖岩石,終日坐禪誦經,後被山民諸葛節發現,民眾大為感動。其事迹傳開後,得到了本地閔姓山主等人的捐助,於是九華山建寺廟,辟道場。

金喬覺去世後,葬於神光嶺的月光寶殿,俗稱"肉身塔"。據《宋高僧傳》、《重僧搜神記》等稱,金喬覺"趺坐函中,遂沒為地藏王",過了三載,"開函視之,顏色如生,舁之,骨節俱動,若撼金鎖焉,隨(遂)名金地藏"。因其生前篤信地藏菩薩,而且傳說其容貌酷似地藏瑞相,人們便認定他是地藏菩薩轉世。九華山也就被認為是地藏菩薩道場。

據《地藏菩薩本願經》說,地藏菩薩曾受釋迦牟尼佛的囑託,要在釋迦滅度後、彌勒佛降誕前的無佛之世留住世間,教化眾生度脫沉淪於地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天諸道中的眾生。地藏王便於此時發下宏誓"地獄未空,誓不成佛"。有情眾生只要念誦其名號,禮拜供奉其像,就能得到無量功德的救濟。

佛教中的地藏菩薩形象與眾不同,一般菩薩為頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾的天人相。

而地藏菩薩則多為光頭或是頭戴毗盧冠,身披袈裟的出家僧人之相,一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》等記,由於地藏菩薩在無佛的"五濁惡世"(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟渡眾生,為了讓眾生能深信因果,歸依三寶,所以現出家僧人之相。

地藏菩薩有以一頭形似獅子的怪獸為坐騎的,名號曰:"諦聽"或"善聽"。佛經中常有「諦聽,諦聽,善思念之」的辭句,諦聽乃是地藏菩薩經案下伏著的通靈神獸。可以通過聽來辨認世間萬物 尤其善於聽人的心,在名著《西遊記》中有述說諦聽辨別真假美猴王的故事。諦聽集群獸之瑞像於一身,聚眾物之優容為一體,虎頭、獨角、犬耳、龍身、獅尾、麒麟足,形態怪異,它就是比「四不像」還神秘的「九不像」。

地藏菩薩的宏願,是令一切眾生皆成佛道,然後自己才成佛。然眾生無盡,地獄也難以度盡,這樣就成為不成佛道的大悲菩薩。地藏菩薩之所以發此大願,就是廣設方便,寧可自己不成佛道,而專心普度眾生,盡令眾生解脫。地藏菩薩根據穢土眾生惡習很深,多造惡業的特點,在《地藏菩薩本願經》里,最重宣傳因果報應。並從業感差別的角度。列舉了二十三種因果報應,說明如是因必感如是果,自作自受,業感緣起的道理。在談由因感果的問題上,說得具體和入理,這在別的經文里,尚不多見。地藏菩薩的用意,是將因果關係說清楚,使人們都能對自己的思想和言行負責,由少造惡業,到不造惡業,避免這二十三種因果報應。

佛門中的四大菩薩之一,九華山的地藏菩薩,雖發下宏願,度一切沉淪,然而面對人世間的四類十一罪(一:殺父、殺母、殺羅漢、出佛身血、破和合僧,二:殺、淫、盜、妄語,三:謗正法,四:疑三寶,)。地藏王若要成佛,恐尚待時日,唯眾生皆善所不能。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 多識活佛智慧 的精彩文章:

天界是什麼樣的?如何轉世得到「人天善果」
多識活佛:時輪法門的義理介紹
世間安得雙全法,不負如來不負卿
多識活佛:如何正確認識佛教
學佛的人必看:佛教的善惡標準是這些

TAG:多識活佛智慧 |