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月餅里的鄉愁

中秋節是我們中華民族的傳統節日,月餅也是必備的美食。想著遠去的每一個秋風微涼的夜晚,呼吸著秋收時節馨香的空氣,看圓圓的明月高懸在輕雲飄移的天空,感慨著「十五的月亮,照在家鄉照在邊關,寧靜的夜晚,你也思念我也思念。」里的情味,一家人圍坐在一起,品嘗著美味的月餅,沉浸在闔家團圓的氛圍里,任一陣一陣的歡笑聲在如水的月光里蕩漾開去,是多麼的幸福和快樂。

童年的清苦的日子,月餅是絕對的奢侈品。在我剛有記憶的時候,父親總是買上三隻五仁月餅,用菜刀切成六塊,我們兄妹四人一人一塊,奶奶一塊,父親和母親分食一塊。切開的月餅露著烤的金黃的花生和瓜子仁,還有鮮艷的青紅絲,我們往往先把噴香四溢的月餅放在鼻子邊貪婪地嗅上一會兒,然後再輕輕地咬一小口慢慢品味。

再長大一些,我的勤勞聰慧的母親就能夠自己烙月餅了。母親不知道從哪裡淘到了一本做點心的小書,裡面有做月餅的詳細步驟。母親先是把麵粉和成麵糰放在一邊發著,接著把花生仁、瓜子仁和芝麻分別放在大鐵鍋里翻炒出誘人的香味。然後把早先晾乾的冬瓜絲和胡蘿蔔絲放到小盆子里,倒進糖水和炒好晾涼的果仁腌漬一會兒,再倒入豬油和清水攪拌均勻,最後倒入粘小米粉使勁揉,直到揉的餡料表面光亮細膩,軟硬適中的時候,母親就把餡料用蓋簾蓋起來放在一邊。

不用母親吩咐,饞誕欲滴的我們早已經把細碎的麥秸和麥糠抱到灶門口,眼巴巴地等著母親包月餅了。母親包月餅沒有任何技巧,她只是像擀餃子皮一樣把麵皮擀薄,接著把油光錚亮的餡料包進去團成一個圓球,放進過年做花饃饃的木質模具里輕輕壓平,印出好看的花紋。

包好的月餅,母親用小刷子刷一層清水,就放在塗了一層薄油的大鐵鍋里開始烙。麥秸和麥糠火比較軟,火候均勻,也不容易糊鍋,母親一邊烙月餅一邊用撥火棍把火苗調撥均勻,等到月餅的兩面都有了微黃的顏色,母親就用小刷子再刷上一層油,一是上色而是防止糊皮。記得有一次,心急的我偷偷往灶里添了一大把麥秸,火勢太旺烙糊了月餅,忙碌了半天的母親心疼的直跺腳,可是也沒有教訓我哪怕半句。

剛烙熟的月餅圓滾滾地,金黃油亮香氣四溢,饞的我們直咽口水。母親說晾涼了才好吃,我們就心急火燎地等。其實那時候物質還是相當匱乏的,母親一次也就只能做十幾隻月餅,但是這十幾隻月餅如果讓我們去供銷社買,也是絕對買不起的。晾涼了的月餅,母親先是讓我們送給奶奶一塊,再用刀切開兩塊分給我們,剩下的留著晚上全家一起享用。

中秋節的晚上,父親和母親把院子里晾曬的莊稼早早堆到一邊去,我們把桌子搬到院子里,把小凳子擺好。奶奶拖出她自己用玉米皮編織的大蒲團,盤著腿坐在上面。涼爽的秋風吹得院子四周的向日葵花桿和滿樹的葉子颯颯作響,一輪金黃色的月亮從東方緩緩升起來,淡淡的光暈裹著小小的村莊如夢如幻。等到月亮越升越高越來越亮,大槐樹的樹梢在秋風裡輕揺,鋪下一地斑駁的倩影,我們的中秋「晚宴」就開始了。父親照例是要吟誦蘇軾的「但願人長久,千里共嬋娟。」的,母親照例要給我們講「嫦娥奔月」的古老傳說的。

一盤自家樹上結的棗子,一盤母親炒制的葵花籽,一盤金黃或者有點焦糊的月餅,一人一碗用母親曬制的菊花瓣泡製的糖水菊花茶,我們一家人談天說地,每次都興奮的不得了,下半夜躺到炕上時還在回味,幸福的一塌糊塗而不能入睡。

現在想來,母親做的月餅是有一點干硬的,可這絲毫沒有影響到月餅的香甜滋味。在我長大成人後的感覺里,我好像再也沒有吃到那樣香甜的月餅,也無法再享受到那種田園情味的美好中秋節了。(原文來自北美時報)

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