當前位置:
首頁 > 最新 > 地藏菩薩和每一個人都有大因緣

地藏菩薩和每一個人都有大因緣

地藏菩薩和每一個人都有大因緣

宣化上人

觀世音菩薩和眾生也有很大的因緣,也發無量無邊的大願,但他的願力,還有窮盡的時候。唯獨地藏菩薩的願力是無窮無盡,充滿虛空,周遍法界,沒有哪一個地方不是地藏菩薩的願力。

為什麼叫「地」呢?前面已說過,這地能生長萬物,飛潛動植,四生:胎、卵、濕、化,六道:天道、人道、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,沒有哪一道不是因地而生,沒有哪一類眾生不是因地而有。地藏菩薩,亦復如是。他能成就一切眾生的善根,願一切眾生都能聞法而修道成佛。

又有一個意思,是「能載」義,地能負載萬物。萬物都在地的上面,由地來承載著它,沒有說過這萬物太重了,我荷負不動了。地無論有什麼,它都能負載。菩薩的願力也是這樣地負載一切眾生。在他的大願船上,從生死的此岸,經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。

地又有「吸攝」義,眾生都被地心吸力所吸住; 菩薩用他的願力來攝受一切眾生,好像地心吸力,也好像吸鐵石把鐵吸住。

這個地又有「含藏」的道理,所有一切寶藏都在地下含藏。有福的人,就得到這寶藏。菩薩的法門,也是這樣,包藏著一切法寶來等著眾生開發。

地又有「支持」的意思,支持一切萬物。菩薩的願力,也是支持一切眾生來修行,離苦得樂。地也是萬物之母,一切萬物,皆由地而生。地藏菩薩所發的願力,也就是一切眾生的願力之母。地又具堅固的性能,不容易移動,不容易破壞,猶如金剛一樣。

菩薩的願力也是這樣堅固,不可破壞,不容動搖,令一切眾生在這種堅固的願力之下,向無上正等正覺的大路上邁進。地藏菩薩的願力,是盡未來際說不能盡,就是用電腦也算不出來多少,所以佛說:地藏!地藏!汝之神力不可思議,汝之誓願不可思議!那麼凡夫又怎麼能知道地藏菩薩這種境界呢?

其實地藏菩薩常常現在我們的面前,來教化我們,但眾生的業障深重,遮蔽心源,就是地藏菩薩來了他也不認識,而當面錯過。地藏菩薩和每一個人都有大因緣。我們能誠心常念「南無大願地藏王菩薩」,地藏王菩薩就常在我們心裡,我們也常在地藏王菩薩心裡,心心相印,感應道交,是不可思議的。

為什麼叫「地藏」呢?

宣化上人

為什麼叫「地藏」呢?因為地能生長萬物。「藏」是寶藏,一切的寶藏都在地裡邊。這個藏,也可以說是藏起來,就是隱藏起來,一切寶藏萬物,都可以在地里埋藏起來。又有無量無邊這麼多寶藏,在地裡邊任人去發掘;而這一位菩薩,就像大地一樣,能生長一切萬物。

誰要是相信這一位菩薩,就可以得到其中的寶藏。

這個寶藏,要什麼都有什麼;名貴的如:鑽石、金、銀、琉璃、玻 [王+梨]、硨磲,無所不具,什麼都有的。如果你得到一塊大鑽石,有三百磅那麼重,那就成了世界第一大富翁了。我方才說三百磅,很多人都笑了,他們認為是太大;其實這是最小的一塊,太大的,你是拿不動的。

現在再講一講「地」字。「地」有十種的意思,但這十種的意思,也無法講完「地」的功能,不過我講一個大概。

(一)廣大。你看地是不是廣大?有人說:「法師你不要講了,這地廣大的意思,人人都知道,你何必要講?」人人都知道,我更應該講,讓大家知道得更多一點。

(二)眾生依。所有的眾生都依靠地而生。你說!哪一個眾生不是在地上活著?沒有能在虛空裡頭活著的。

(三)地無好惡。地沒有所好,也沒有所惡,它不會選擇地說:「哦!你這個眾生,我叫你在這個地方;那個眾生,我不要你。」沒有!無論是好的眾生、壞的眾生、善的眾生、惡的眾生,老虎也在這個地上,梅花鹿也在這個地上,仙鶴也在這個地上,所有的眾生都在這個地上,依靠這個地,並且它還不生一種好的心,也沒有一種惡的心。

有人說:「那我懂,這個地根本沒有知覺。」你知道它沒有知覺嗎?地的知覺,不是我們的知覺所能知道的;地也有它的知覺,地也是眾生之一。

(四)受大雨。天降下再大的雨,地也能承受。

(五)生草木。

(六)種所依倚。種是種子,一切的種子也都埋在地裡頭。

(七)生眾寶。地裡頭有很多寶貝。這個本來應該不講的,講了,你們人人都想去取寶。

(八)產諸葯。一切的藥品,都是從地裡頭產生出來的。

(九)風吹不動。這個地,風是吹不動的;再大的颶風,也不能把地吹動。地震呢?那不是風吹的。

(十)獅子吼不驚。獅子一吼,什麼眾生都怕,但是地不驚。

地有上列十種的意思,所以地藏王菩薩就用「地」來代表他的名字;因為具足上列種種美德,所以這位菩薩叫「地藏」。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

宣化上人唱誦地藏菩薩聖號宣化上人原聲音頻
依「四念處」而住,得真正的自由宣化上人原聲音頻
《楞嚴經淺釋》83.開示圓修之門宣化上人
行屍走肉的人生宣化上人語錄精選
身體不是究竟的,那麼究竟的是什麼呢?宣化上人原聲音頻

TAG:宣化上人專弘平台 |