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中国设计师品牌成熟记 | Kim Kiroic 专访:设计只是很小的一部分




Kim Kiroic

KKtP 主理人、www.kktp.com 平台主理人







这是个从「设计师」到「企业家」的故事。




从 2008 年以「时装球鞋」的概念创立品牌 KIROIC,次年获得韩国设计师 JUUN.J 之邀登上巴黎时装周的国际舞台自此声名大噪,再到近年创立 KKtP 并逐渐使工作室成长为成熟的公司,设计师 Kim Kiroic 的经历可谓是中国设计师品牌的一个小小里程碑,而在最近,他更是打算「稀释」设计师的名号,进入另一个身份。


 


大概从 2014 年开始,Kim 以及当时正起头的品牌 KKtP 的曝光和宣传急剧减少,与之相反的是,KKtP 出现在街头以及素人脚上的频率却节节攀升。这当中,到底是发生了什么?




而新的 www.kktp.com 除 Kim 本人主理的项目产品外,也网罗了世界各地特别是中国的创意品牌,意图昭然若揭,但到底是不是如我们所想的只是一个新的电商?




这些,由 HYPEBEAST 在 Kim 的工作室里一一为你揭开。





从工作室成长为公司,办公的地方也随之扩大到 500 平方






 关于 www.kktp.com 





www.kktp.com 首页




「对我来说,身份一直在改变,也一直在挑战

从零开始

学习做一件自己没有经验的事情,我好像已经习惯了这种一直处在变化的状态。」






从最初喜爱球鞋(追梦者)变成球鞋设计师(造梦者),到如今升级为掌控着一个设计平台(梦工场),对你来说最大的变化是什么?




Kim:

我觉得自己从来都是「门外汉」的角色。学校的专业是广告传播,并没有时装设计或者产品设计的任何教育背景。因为对球鞋的喜爱,让我很想去运动鞋公司一探究竟——「一双球鞋是如何被设计生产制造出来,并且经过市场包装手段进入到我们的视野里的?」所以最初是一个从爱好者身份转变成产品设计思维的过程。




最近几年因为开始 KKtP 品牌经营和 www.kktp.com 的建设工作,又逼迫我从设计师思维转变为一个经营者的思维方式。对我来说,身份一直在改变,也一直在挑战

「从零开始」

学习做一件自己没有经验的事情,我好像已经习惯了这种一直处在变化的状态。





设计团队的

办公室一角



最困难的部分是什么?




Kim:

现在想起来觉得最困难的部分应该是从独自工作的状态转变为学会与团队一起工作。事事亲为,对所有的事情都不放心是最难改变的习惯。几年前我开始意识到,如果不放手让团队成员去犯错,他们就永远不会长大。为大家创造好的条件和资源,激发每个人最擅长的优势,并且把大家的所长汇集起来才是我的责任。




为什么会有这一步的计划?




Kim:

因为意识到自己不是万能的,身边有更多比自己优秀的人。KKtP 是国王侧翼骑士的那一个小兵,一个强大的军队不应该是成百上千和小兵的力量集合吗?另外, KKtP 其实是我08年开设的一间小店的名字,并且当时这间店铺已经在售卖 TYASKASHA、SANKUANZ 这类如今很成功的设计师品牌,可惜的是这间小店没有存在太长时间。所以现在这些计划是希望能重新找到多年前那间店铺的状态,当然我们现在有更成熟的条件把它做到理想状态。










我预感到这样的发展是错误的,我们应该花更多的时间建设一个强大的团队,以及更专业的供应链,产品的品质要求应该能够匹配上设计。







大概从 2014 年开始,你及品牌就没有过多的曝光和宣传,和今天这一步有关吗?




Kim:

大概在那个阶段,我突然停止了 KIROIC 。很多人不太理解当时做的决定,认为是品牌的经营发生了困难。其实是当时发展太快了,因为还是个人化的工作方式,很多事情没有办法照顾到很好。所有人都在推动你的前进,很多决定似乎是被动的。我预感到这样的发展是错误的,我们应该花更多的时间建设一个强大的团队,以及更专业的供应链,产品的品质要求应该能够匹配上设计。




但人的精力是有限的,当整个团队都全身心泡在工厂的时候,就再没有精力照顾到宣传和曝光,我也一直在拒绝媒体的访问,总觉得还没有准备好的话就尽量不要发声。现在看起来,有遗憾的地方,但也还是很庆幸当时做了这样的决定,让我们现在的团队基础有能力随时离开我们的安全边际,去接受更多的挑战。





KIROIC 





不同于球鞋设计师,作为一个平台主理人,面对现在各方面的挑战,团队在这个关头变得空前重要。以前你说过你习惯一个人工作,现在你认为自己在这方面有改进吗?




Kim:

刚才说到,这个工作方式的转变对我来说非常困难,但我们熬过了最艰难的几年。现在的团队有越来越多各领域里的专家加入,一些早期加入的团员如今也都可以独当一面。我已经不再需要去关心每日的工作细节,而可以抽身专注到公司战略层面的创意。







我们当然也希望网站上的商品能取得很好的销售成绩,但这绝对是在精心维护好品牌的前提下,而不是破坏性的牺牲品牌的未来。








除了眼前的商品外,它未来还会卖什么?或说还会做什么?




Kim:

www.kktp.com 目前的主要产品构架还来自配饰类的产品,例如我们最擅长的球鞋,以及眼镜、包袋、帽子、饰品都是我们比较主要的销售来源。我们的采购团队还在努力增加男女服装类的设计师品牌产品,产品企划团队将会为我们带来更多激动人心的合作联名产品。





www.kktp.com 的单品页面




前阵子网站改版以后,我们看到秋冬的品牌列表比起之前丰富了不少,所以现在商品以及品牌的选取标准是什么?




Kim:

我是做产品出身,所以我们的选取标准也首先从「产品」作为出发点。不仅仅是设计的优良,也希望产品本身即使不贴上任何品牌的 logo 也还是精致、优质、有令人想要拥有的吸引力,所以在选取时的考量会比较着重实用性和合理性。性价比也是我们考量的一个重要标准,设计再精彩,也应该是在一个合理的价格内。不追求大的量和规模,而是努力做到所有的产品经过我们的精选和「编辑」。




对于合作的对象,从前

和自己的喜好兴趣相投

,如今的选择标准会有变化?作为一个

老板

,如今的企划会更看重商业性(营利)吗?




Kim:

首先会考量选取品牌或者产品类别的「潜力」。我们没有去选择现在市面上最「红」的品牌或者是知名度很高的品牌,而希望保持在新进的设计师品牌区域里。希望能够通过 www.kktp.com 的选取以及我们视觉团队的工作,能够和这些品牌产生化学反应。




我们的合作不仅仅是简单的采买,应该有更多深入的合作,无论是产品层面还是创意层面。我们当然也希望网站上的商品能取得很好的销售成绩,但这绝对是在精心维护好品牌的前提下,而不是破坏性的牺牲品牌的未来。





www.kktp.com 的 selection 页面,聚集了 CHUANG QU、GLOW、RAINS、SANKUANZ、STAFFONLY、the MAD HATcher 等一众品牌。







www.kktp.com 不应该只是一个买和卖的简单流向,我们希望自己有能够启发大家灵感的能力。








现今的电商行业很多都是追求营业额满足资本市场,KKtP 会有另外的选择吗?打算怎么进行用户的定位并找到他们?




Kim:

我们的客户群体当然是年轻人,可是现在你也并不能很简单的把他们分为供应商和消费者,有时候你的顾客也同时是一名设计师,身份是多重和多样的。所以 www.kktp.com 不应该只是一个买和卖的简单流向,我们希望自己有能够启发大家灵感的能力。




比如新版增加了 mood board 功能,你可以随意拖动页面上的任意图片,放大或缩小,组成自己的灵感板,这个功能在购物时也很方便做搭配和比较,不需要在页面之间很麻烦的切换。至于规模和营业额,目前还不是我们首选关心的事情,体验是第一位的。






mood board 功能




期望第一年的目标是到多大的量级?




Kim:

目前的预期是希望在18 年秋冬季前持续平台的建设工作,包括完善品牌阵列、产品结构,视觉部门的磨合,以及后台数据库系统的建设、物流系统的提升。




平台下一步动作?




Kim:

www.kktp.com 的核心期望是为年轻人市场带来最好的购物体验场所。网站只是第一步,线下店铺会是这之后的目标。








 关于 KKtP 品牌 





公司内的展示位置







我一直的期望的是, KKtP 应该是一个产品线比较完整的时装品牌。








之前听你说过今年 KKtP 会有一个质的转变,这个变化会是什么?




Kim:

首先是想要改变大家对 KKtP 的印象——以球鞋为代表性产品的品牌。我一直的期望的是, KKtP 应该是一个产品线比较完整的时装品牌。所以从去年年中开始我们开始组建服装团队,然后陆续有第一季、第二季的服装线出来,也开始涉及到帽子包袋和配件类的产品。




这当中,球鞋仍然是品牌非常重要的产品线,我们也会在球鞋上去做一些改变。以前的设计方向会比较单一,现在会在球鞋产品线里面也做一些分层。更准确地说,就是在原来设计师品牌的风格基础之上,去构建一个更加商业的构架,覆盖到更多人群。




                


KKtP 2017 春夏系列 Lookbook ,左右滑动查看更多




    


KKtP 2017 秋冬「CVS」鞋款系列

,左右滑动查看更多




   


KKtP 2017秋冬 / KNIT 系列,左右滑动查看更多




从团队的角度来说,就是你原来强调的是 KIM 的个人设计品牌,但之前听你说

「质的改变」也会体现在团队,整个 KKtP 品牌的定位的角度上是吗?





Kim:

从 KIROIC 到 KKtP 有一个这样的转变,想法也是从个人品牌转变到一个设计品牌,不希望焦点停留在我个人身上。所以目前 KKtP 本身团队的组成也更丰富,我们有球鞋设计师、服装设计师、配饰设计师,可能会跟更多的插画师、摄影师、造型师等等有一些外部的合作,我们希望更多的创意力量能汇集在 KKtP 里面,它能代表我们这一代年轻人的生活方式和思维方式,而不只是我个人的喜好和设计风格。


   


KKtP x MYGE GTA II 联名鞋款

,左右滑动查看更多




那品牌经营上会有变化吗?




Kim:

品牌经营上,产品线转变也关系到我们在渠道建设上的变化。原来是针对买手店这样一个比较小众的渠道,现在会开始这方面的扩展和丰富,比如我们已经上线了设计师购物平台 www.kktp.com,也在进入百货公司和商业渠道,也在为后面 KKtP 自有的门店做一些准备。服装线方面,包括一些中性的款式和女生的产品线,都可以帮助我们拓展到更广阔的渠道和领域。


       


www.

kktp.com 上贩售不同品牌的产品

,左右滑动查看更多








在这个产业里面,很多人在做设计背后支持性的工作,例如新材料的研究,新的技术的更迭,以及供应链的支持。作为一个品牌,拥有的应该是调配这些资源的能力。作为一个设计师来说,也应该考虑到你的设计需要更多背后力量的支持,反过来也要为他们的工作增加更多附加值。」








有人说现在回头看你许多从前的作品,其实都颇具领先意味,但现时的 KKtP 和当时的 KIROIC 相较,更像是一个成熟的设计品牌应有的运营状态,先锋与商业的平衡,你现在是怎样看待以及比例是多少?




Kim:

KIROIC 积累的是设计财富,因为当时作为一个「门外汉」,想要的是尽一切可能挑战工厂原来的技术和能力,实现没有做过或者没有见过的设计。很幸运在这个过程中找到了自己的风格,也积累了丰富的产品开发的经验,我的设计也被大家记住了。




在经营 KKtP 时,很自然我们会想要有风格上的延续,让大家一眼就能认出是我们的出品。但「产品」是比「设计」更重要的事情,我们需要找到各个方面汇总起来的平衡,比如对于生产部门来说要考虑到生产线的稳定性,对顾客来说要考虑舒适性和耐用、价钱也要合理。这个时候设计不再只是求新求异,也不再只是设计外在的形式,更多时候是在考虑整个系统的合理性。





KKtP 的经典鞋款




所以说 KKtP 可能看来没有那么先锋,但其实它才是用了更多设计以及其他力量的?




Kim:

经过很多年以后,你会发现设计只是一个很小的部分。在这个产业里面,很多人在做设计背后支持性的工作,例如新材料的研究,新的技术的更迭,以及供应链的支持。作为一个品牌,拥有的应该是调配这些资源的能力。作为一个设计师来说,也应该考虑到你的设计需要更多背后力量的支持,反过来也要为他们的工作增加更多附加值。




如今 KKtP 已经转向全品类时装品牌,除了服装配饰鞋履这些穿戴品之外,你还会尝试其他领域吗?




Kim:

我对 KKtP 团队的一个很大的期望,除了有优质的产品设计能力,同时也应该有提供优质体验的能力。www.kktp.com 可以看作是我们在服饰产品以外的一个设计。目前团队也在做很多视觉设计,空间设计方面的工作,未来会给大家看到更多的可能性。





KKtP 的服装系列








关于街头风潮 




                 


Vans by Kiroic 2017,

左右滑动查看更多







「十多年以后似乎又是一个轮回,只是变化了形式,它没有消失过而是一直在酝酿发展,只是不知道什么时候突然从小部分人在玩到再次出现在公众眼前。」








你怎么看现在的街头风潮的崛起?它只是一波潮流(像以往每两三年一波的潮流),还是说它在文化及社会层面是一波新的运动?




Kim:

街头的感觉和日常的着装需求,产品要穿得更舒服,还有时装与运动的结合,这些大趋势应该短期内不会发生质的改变。比如说牛仔裤和球鞋,它们已经变成一个产业了,不会凭空地消失,它只是会根据流行变化出一些新的表现方式,或者有其他元素附加上去。但每季新的流行单品设计确实正在几何增长并且已更快的速度更迭,让我们感觉流行趋势变得越来越快和多变了。







所以你觉得是一种厚积薄发,而不是突然冒起的东西?




Kim:

大概是 13、14 年前的时候,我还在运动鞋公司工作,那时候的球鞋文化、街头文化也很盛行。香港和日本的潮流文化刚刚进入中国内地,影响了很多年轻人。十多年以后似乎又是一个轮回,只是变化了形式,它没有消失过而是一直在酝酿发展,只是不知道什么时候突然从小部分人在玩到再次出现在公众眼前。




你指的形式是经营手法吗?




Kim:

品牌的经营手法一直在进化,流行的趋势或者风格也在进化,但大体的趋势还是会这样的。十几年前年轻人最关心的事情是球鞋,到今天也还是一样。










「我喜欢的设计师或者创意单位都有一个共同点,就是他们的兴趣广泛,不会仅仅只局限在自己本职的视野里。







当今新生代设计师/创意单位里,有你最为欣赏的一位或几位吗?




Kim:

因为现在团队接触很多时装以外的设计工作,也在和很多不同类型的创意单位进行合作。我喜欢的设计师或者创意单位都有一个共同点,就是他们的兴趣广泛,不会仅仅只局限在自己本职的视野里。比如上海的视觉设计三人组合 GROUNDLESS,成员中的两位是产品设计出身,思考方式不仅仅只从平面视觉角度出发,包装、产品、展览、新媒体等都有所涉猎。




比如意大利的建筑师 ANDREA CAPUTO,他的建筑事务所不乏火车站、学校这样的大型项目,也一直在为时尚品牌设计零售空间,还有自己的画廊,签约先锋艺术家,用新材料和3D技术制作家具和音箱。






上海的视觉设计三人组合 GROUNDLESS(左)、意大利的建筑师 ANDREA CAPUTO(右)







INTERVIEWER 

怕肥 / HYPEBEAST,Karmm

 / HYPEBEAST


EDITOR

 

B君 / HYPEBEAST


IMAGE CREDIT

  

SEEKWHITE / HYPEBEAST、KKtP

GROUNDLESS、ANDREA CAPUTO







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