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ROARINGWILD / BG :做品牌就像講故事,Time Will Talk。


這個社會

太過畸形,大部分人只在乎男人有沒有錢,女人好不好看,在社交網路中被廣泛關注的人無非是明星、網紅、鮮肉、富二代、主播以及神經病等人群,而真正有趣,有想法,有態度,注重生活方式的年輕人其實並沒有得到應有的關注,雖說他們似乎也不在乎自己到底有沒有被關注,但是我覺得讓大家了解一下中國年輕人的類型並沒有那麼單一是件很重要的事情。





這是一個連續的系列,每次採訪一位年輕人,問一些騷問題,了解他們的生活方式以及工作,當然他們也會是明星或網紅,但更多的會是設計師,攝影師,電競選手,媒體人,球鞋收藏家,紋身師,滑板選手,DJ,主理人,模特,插畫師,造型師,策展人,品牌PR以及藝術家等等不同類型的年輕人,只不過我會從更輕鬆和主觀的角度來問問題,盡量把場面話都略過,力求直擊重點。




如何定義年輕?年輕和年齡並沒有關係,年輕是一種心態,是每個人對生活的正面理解,所以Nick Wooster和Nigel Cabourn都是年輕人。什麼樣的人才是年輕人?簡單來說,就是用想法和態度把自己在做的事情做好,把自己的生活活出意義,就是年輕人。







ROARINGWILD,中國第二代街頭品牌的領軍者,以Urban Street為主要風格方向,將Outdoor以及Military等主要定向元素融合在服裝系統之中,從品牌建立之初便已經有非常完整的Branding製作以及產品構成。作為第二代的本土品牌,

ROARINGWILD有著較高的起點,同時亦承擔著更大的壓力,夠硬的產品質素和設計輪廓讓

ROARINGWILD迅速積累人氣,新世代的品牌,亦有著新世代的規模。






蒙秉安(BG),

ROARINGWILD的設計師,

大學在讀期間與另五位愛好街頭文化的同伴於一起創立了ROARINGWILD品牌,作為設計師的BG一人操刀

ROARINGWILD所有服裝設計,要知道

ROARINGWILD每季的SKU數量是極其龐大的,並且除去基本款外,

ROARINGWILD通常在廓形、細節、材質以及製作工藝上都要比傳統街頭品牌複雜一些,通過本次採訪我才知道,原來設計師就一個人,其他主理人都在負責品牌其他相關事宜。







ROARINGWILD共有六位主理人,除了左一我們本次的採訪對象:設計師BG外,依次分別是運營總監CY,生產總監Reika,產品銷售PPC(也是LOOKBOOK里常出現的那個人),視覺設計QIAO,以及品牌推廣MIMI。在透過本次拍攝後,我亦深刻的感受到

ROARINGWILD品牌構架十分清晰,分工明確,包括工作室亦有著大品牌的形態,長江後浪推前浪來形容

ROARINGWILD最合適不過。






在整個ROARINGWILD的服裝系統中,BG堅持將戶外,軍事,運動以及工裝元素融合在整體的Urban Street Wear中,在通過品牌特立的調性將元素本身

ROARINGWILD化,整個產品系列體系化極強、完成度極高,但又並非必須穿一套才能出效果,設計概念和界限拿捏的十分老練。







在配色部分,除去男裝定番的黑、白、藍、灰以外,大地色系是

ROARINGWILD在配色構成方面的另一重要趨向,這和戶外以及軍事風格有關之外,亦是設計師BG本身自己喜歡的色調,棗紅、墨綠、土黃以及深紫這些較難運用並且很少出現的配色經常出現在

ROARINGWILD的產品之中,這點是我喜愛

ROARINGWILD的重要原因之一。(真不是瞎吹,棗紅和墨綠的衣服,我有很多...)







另外一個原因,

ROARINGWILD質素一向保持在較高水準,新季度部分T恤採用的竹節面料手感和墜感都很到位,尤其秋冬裝之質感絕對算是中國街頭品牌前列。由於

ROARINGWILD更多的使用了科技面料以及製作手法,所以這種產品的質素高和一件衛衣的質素高還是有本質所區別的,全因有更多科技製法加入,

ROARINGWILD的秋冬衣物製作更加繁瑣,最終展現出的輪廓、形態和質感亦更加突出。








在ANB / 程迪 :順其自然地做自己的穿的衣服!以及MYGE / 趙墨 :要麼不要做,要做就做到最街頭。之後,由G-SHOCK硬碰硬發起的中國街頭品牌主理人採訪系列來到了第三波:

ROARINGWILD!還是老規矩,視頻和文字兩個版本,

文字版更詳細,視頻則更直觀和精簡,同時視頻內亦有G-SHOCK和

ROARINGWILD

的聯名T恤內容,請查閱!






INTERVIEW WITH


BG




K:KIMO


B:BG




K:你是幹嘛的?介紹下自己吧!


B:

我是BG,可以叫我餅乾,是ROARINGWILD的主理人之一。







K:軍事和戶外這兩大風格一直都融入在ROARINGWILD的服裝體系之中,同時科技感以及科技物料亦是ROARINGWILD有在考究的,這類型的產品要比傳統品牌難做多了吧?


B:

軍事和戶外是潮流、街頭這類的品牌甚至是對於男裝來說都比較鍾愛的兩個風格。尤其是戶外機能性的東西,在供應鏈和做工上,會比傳統的服裝更加深入耗時。的確從製作的角度來講都是比較有難度的,會出現開發出產率低等一些問題,所以也是更具有風險的。但是我們很喜歡這一類的東西,所以會比較多的在這方面去做嘗試和努力,挑戰一下自己。







K:ROARINGWILD算是第二代中國街頭品牌,你們的起點是比較高的,亦更有經驗,我看到你們早期的產品以及Branding都做的很不錯,少走了很多彎路,這樣也有更大的壓力吧?


B:

是的。我們算是在一個比較好的浪潮里,消費者、市場包括電商媒體等,都是在我們剛開始做的時候就已經有了一個很好的方向,一個很好的土壤。而且我覺得正是有了第一代前輩們的沉澱,所以說我們會有了一些運營品牌的借鑒,從中再去做不一樣的改變。而做品牌就好像在拍一部電影,講一個故事一樣,可能每一年每一個季度都是一個新的故事,不一定新的一季會比上季更好看,所以肯定會有壓力。當然我們追求的不是心跳式的增長,而是一個階梯性的增長,所以這既是壓力也是一個動力,想把每一個故事都能講的更好聽好看。







K:大地色系一直都是ROARINGWILD愛用色調,這點是跟軍事&戶外的風格有關,還是說設計師本身便鍾愛這個色系?


B:

算是我個人的喜好,我自己喜歡比較內斂的一些顏色,也是比較偏向於我們品牌Urban風格的顏色體現。其實在近段時間,會嘗試一些比較亮的色系去做一些陳列性的表達。但總體來說,我們還是會比較偏Classic的一些顏色,也可能是因為我是一個很Old School的人吧。







K:ROARINGWILD推出了很多款中文或者英文的Slogan Tee,似乎品牌很少使用圖像作為設計元素?


B:

確實會更少一點,但現在也會慢慢多起來。這可能跟我們品牌運營的做法有關,對比其他品牌,或者從設計的角度來說,我們的方向不太一樣。我們會更注重從整體的廓形、產品陳列的色系分布以及上下裝MD比例等等這些方面,去考慮這個產品的整體架構。除此之外,在每一季的主題當中,從做工、印花等東西去表現的時候,我們其實圖形和文字也會用到。但我個人認為文字有時候比圖形來的更為直接明了,具有獨特的語言魅力以及雙關等意義,這在服裝上就能發揮非常強而有力的作用了。尤其是中文,這種語言是非常美的,而且非常有意思。我們從這個角度來看的話,我們對圖案或文字,都只是我們設計的一部分。在整體品牌述說的故事來看,有很多整體性的考慮,那麼文字和圖形都只是其中一個點。







K:ROARINGWILD每個季度推出如此多的單品數量,整個設計團隊有多少人?怎麼分工的?


B:

現在團隊有18-20個穩定的成員,設計師就我一個人,我的團隊有5個助理去協助我分擔供應鏈,工廠,製作工藝的把控,質量控制以及紙樣開發、跟單等等的工作。我們的做法和其他品牌不太一樣,這也是我們人數眾多的一個原因之一。其他品牌多數會以小而精的模式去走,做一個模塊化、外發輕量化的一個體系來運營。我們更多的會親力親為,去親自把控每一個步驟,每一個流程。其實並沒有太多的差異,但我們就是想要這樣子,也更適合我們品牌的做法。







K:秋冬季度的一些較為繁瑣和複雜的重磅外套或者羽絨服,你們的設計基板一般是來自哪裡的?古著或者傳統軍裝的改良?


B:

大部分都是自我開發的。因為我們做的這類型,不同於走秀類的產品,其實更多的是實用性的佔比比較大,所以不會有太大的難度。我們會在剛開始的季度前,通過考慮整體搭配以及產品規划去決定產品的廓形,是整個點線面的風格呈現,然後在風格確定之後,去確定基板的尺寸,進而開始進行裁剪及紙樣的開發,完成後再來進行修改。其實我們並不會太多的去參考經典的原版。







K:你們常常會推出畫冊式的LOOKBOOK,並且做的很有品質,在這方面下功夫的中國街頭品牌其實並不多,說說你們的想法吧!


B:

我們覺得一個品牌的體現其實並不只是產品,也不能只局限在產品。而是所有的一切媒介都可以是載體,去成為傳播我們品牌的工具。產品也好,活動也好,一首歌也好,一本小的畫冊也好。從服裝甚至到所有的家居,或者是一杯酒,他都有可能成為一個工具去傳播。這個畫冊對我們來說就是載體,去記錄一些我們想要說的話,用另外一種方式給到我們想要傳播的這些年輕人們。







K:這是我直觀的感覺,似乎ROARINGWILD團隊本身或者友人都很喜歡放自己的LOOK在社交媒體上,並且也很喜歡拍攝一些系列性的圖片,可以講講其中緣由或者有什麼有趣的事嗎?


B:

其實我自己是沒有這個習慣,但是像團隊里的其他人都會用不同的方式在社交媒體上呈現。團隊的紀錄生活已經變成他們的一個習慣了,喜歡拍照,喜歡記錄生活。像我們團隊里的REIKA,從以前的一個搭配造型分享,再到手繪的呈現。其實每個人總有一些不一樣的東西,非常有差異化的形象去體現。阿喬會偏阿美咔嘰一點,有自己一些Urban Outdoor的東西,HIB會有很Old Fashion的東西。再到PPC、CY都是完全不一樣的感覺。但是大家穿的是ROARINGWILD的東西,我覺得這樣算是一個挺有趣的現象。







K:品牌立足與廣東省,在背後的製作方面應該相對於其他地區更加便利吧?但是為什麼MADE IN GUANGDONG卻似乎不是品質保證的典範?


B:

我覺得是好的也是壞的,因為它不是品質的保證,所以我們希望把自己做得更好讓大家改變這樣的想法。當然這其中有歷史的問題。因為中國改革開放不過幾十年的時間,從穿暖再到有品質的追求,這本來就是一個階梯一個階梯的事情,需要時間。而且消費者的層級也在改變,從以前的三角形再到現在中間層的逐漸增長,這是一個好的趨勢。畢竟需求決定市場,需求變了之後,從業者的心態也有所改變,市場也才會跟著改變。現在的確還是會有以前那些十三行,站西,或者說一些小作坊小工廠也好,這是整個行業體系以及市場的問題,因為有了這個市場才有了這個行業,是這樣的一些東西導致大家會認為它品質不好,

但是現在已經慢慢在變好

。假貨多,那是以前的原因,當有一天,大家都是安居樂業,社會體態沒那麼不均衡的時候,大家自然而然會去摒棄掉一些不好的沒有品質保證的東西,會是這樣一種狀態吧。







K:有什麼想嘗試的設計方式或者概念,是至今還沒落實去做的嗎?


B:

有很多,例如我想做一個虧錢的項目。去做一些摒棄掉市場因素之後,完完全全很純粹的做衣服也好,設計也好,希望能很有趣並且是想要傳達的東西,是忠於自己想法的,再將這些帶給我覺得適合的人。無所謂他是名人也好,普通人也好,男女老少都無所謂。希望去做這樣的一個求同的事情吧。求同心理,其實所有現階段的消費者都存在的,你穿這個衣服,我也是穿這個衣服,那我們是一群人。以前跳舞的時候就很想找一個舞團,因為我覺得那邊是我的家,這是人本來的一個心理活動。那我在做這個東西的時候其實很想把這個初心一直秉持和牢記著,在設計理念的時候會不受外界的市場或需求控制,能夠更加的純粹,而且是保持這種純粹。同時能通過這個東西找到一些好玩的求同的人。還有其他意義太多就不列舉了。







K:你怎麼看待「國潮」這倆字?


B:

大部分的行業從業者會取笑這個詞,或者我們自己也會笑。但有些人笑了之後會有貶低的意思,但其實我自己是無所謂的。因為我覺得人家怎麼說與你已經做出的產品關係不大了,我們做了一件衣服出來之後並不是說要強迫市場,讓消費者包括媒體等一定要認同我們的想法。所以才會說一千個讀者有一千個哈姆雷特。每個人都有自己的思想,既然有那麼一大部分的人說我們是國潮,我覺得這是他們認為的,就算我不認同,但是我會接受。我不會說為了這個詞去討厭或者喜歡他們,都無所謂,這是你對我的認定而已,我做好自己就可以了。







K:很多時候同樣是賣衣服,做微商套路或者X寶男裝要比正經做品牌收益高的多,你怎麼看待這個現象?


B:

我會說Time Will Talk,時間會給到答案。每個人的選擇不一樣,而且金錢不是衡量事物的唯一檢驗標準。我不是一個要所有人都喜歡我的性格的人,我通過品牌,講一些我自己想講的故事。你能認同我,那我們是一類人,我就已經很開心了。不太喜歡被市場牽著走,我也不太關注於市場,太多爆款的東西了。我更喜歡像Time Will Talk 這樣,時間會沉澱下來,我自己認為是好的東西。可能是一幅藝術品一部電影一句話等我所認同的東西,通過我的設計我們的品牌去講給大家聽。錢不錢的話,無所謂了。







K:介紹一下ROARINGWILD這一季的產品?


B:

這季春夏的主題叫Street Buddhist 街頭佛陀。首先這個概念我自己覺得是有衝突又比較有趣的。因為佛陀的形象大家都很深刻,比較偏傳統宗教的一種形象。跟Street其實不太相關,但我覺得他們在精神層面上是很契合的。街頭裡的Peace Love Respect概念是我自己很認同的一個價值觀,特別是關於Respect,尊重。這個主題的一個想法本來也是想告訴大家,並不是穿的街頭,在做一些街頭的事情,踩個滑板什麼的就是街頭了。我覺得精神層面很重要,它也是一種信仰。在產品載體的表達上,我們還是用慣了擅長的Urban Street的產品去做,但是在顏色上陳列方面加入了之前很少去嘗試的一些亮色系去表現。







K:

你所認可的年輕人生活方式是怎樣的?


B:

就不要盲目的信從一些主流媒體在推崇的一些東西吧,希望大家保持一顆清明的心看清這個世界,去選擇一個適合自己的生活方式。在懷疑所有的東西之後,去選擇自己喜歡的。所有的生活方式都沒有一個好壞,只有選擇。你只要選擇了,就去享受,熱愛生活就好了。從心,Follow Your Heart。







K:你所理解的街頭文化是怎樣的?


B:

就跟我們的季度主題表達所說的那樣,不是你穿什麼你做什麼,而是你腦子裡心裡在念想著什麼。因為我覺得整個17年所有的人都穿的很街頭,大家都在聽Rap,但並不是這樣子你就是一個很街頭的人,你為了街頭而街頭,那樣就很沒有意義。我現在也有很多朋友,在銀行上班,已經遠離了街頭這樣的領域,可能每天西裝革履的上班之後,下班也會去聽Live Show,也會穿著一身西裝踩板。你會發現雖然他穿著西裝,在Live Show裡面唱著Rap的時候他也很街頭,他的感覺是對的。所以最重要的是精神層面的Peace Love Repect,現在的東西Respect的太少了,互相之間的尊重都沒有了而變得很浮躁,這種是我不認同的街頭。







K:品牌立足於廣東省,佔盡優勢,但為什麼品牌淘汰率卻非常高?


B:

我覺得是每個行業都這樣吧,每個行業淘汰率都會很高。廣東的牌子的確會更多,留下來的也多,淘汰的也多,這個比例好像大家都差不多。廣東省製作固然是偏先進的,但是在人文思想方面,我覺得廣東的確會比其他的地方都要有少許差異,對比蘇杭、上海、長三角地區,人文氣息還是有部分區別。廣東人喜歡跟廣東人自己玩,這可能也是其中一部分因素,自己玩的很開心,但走不出這樣的一個領域。其次講故事的方式也許不是其他地區可以接受得到的。所以總的來說,我覺得有兩種差異,一個是人文氣息所導致核心的東西有這麼一些不足的地方。第二個是「語言體系」的問題,講故事的方式不太一樣。







K:你覺得值得關注的品牌是哪些?


B:

我覺得G-SHOCK這次合作的幾個品牌都是我自己覺得很值得關注的前輩。背後的故事都有很多。其次像武漢杭州那邊的品牌,一些很小眾的,不只是做服裝的,有些藝術的東西,音樂、周邊等都非常多。國內現在有很多有意思的品牌在不斷出現。







K:你覺得自己最大的缺陷是什麼?


B:

睡覺睡太多吧,我每天必須要睡夠10個小時。







K:中國很難出現visvim又或kolor這樣的品牌,但連ASSC和RIPNDIP這種套路系品牌都無法出現,你覺得原因是什麼?


B:

我覺得是中國人太聰明了,品牌消費者媒體各大潮流店鋪都很聰明。其實也關乎整個行業,時間上的問題。畢竟對比日本歐洲美國這些品牌來說,沉澱的時間很長了,整個土壤很溫潤。但在不同國家來說,消費者的水平,品牌店鋪媒體再到環境都會有很大的差異在。國內現在的土壤是濕潤的,大家都在努力的發芽長成一棵大樹,而這個東西是需要四方面的進步去適應這個環境的。除去環境以外,我們並不能改變太多,像電商、微信、各種房地產的一些問題也好,體制都不一樣。但是我們能改變的是我們的品牌、消費者、店鋪和媒體,大家都可以去往一個好的方向去走。中國現在是沒有這樣的品牌,但是以後有可能會有很不一樣做法的品牌出現,也會一樣有沉澱下來的像visvim,kolor這樣的品牌出現。但是誰知道呢,可能Time Will Talk吧。







K:如果你在做的事情可以給這個領域帶來決定性的變化,你希望這種變化是怎樣的?


B:

想直接到2030年,我覺得到那個時候中國應該會有很棒的東西出現,在一個不斷的跌倒再爬起的過程當中,在十幾年後就會長大成人,不能太墨守成規地去懷念以前美國甚至日本的輝煌時期。不用太多的去改變什麼,就好像我爸媽對於我的教育一樣,讓我自己去犯錯跌倒,不斷周而復始,到現在也是一樣。我希望到2030,能有一個很滿意的答案給自己,大概是那種感覺吧。








結語




本次的採訪系列由G-SHOCK發起,為慶祝街頭嘉年華全國總決賽,以硬碰硬BURNING SUN系列五塊表款對應五個中國街頭品牌做採訪拍攝,並推出了相應表款的限定T恤,上圖ROARINGWILD X G-SHOCK限定T恤以Time Will Talk為設計靈感,具體信息可查閱G-SHOCK的X貓店鋪。另外,本次福利將全部來自

ROARINGWILD 2017 F/W的全新單品,請務必留意!


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福利


1.由小科做造型的ROARINGWILD全套單品。


2.由BG做造型的

ROARINGWILD

全套單品。


所有產品均為秋冬新品


造型包括:


外套 / T恤 / 褲子 / 帽子 / 配件


roaringwild.yohobuy.com


roaringwild.net


詳情關注微博:李小科-Kimo









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