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俄羅斯 旅程的開始

首先要向關注我的摩洛哥遊記的小夥伴說聲抱歉,摩洛哥遊記暫時停更,因為這段時間我一直在俄羅斯旅行的路上,實在沒有太多精力來寫遊記。

從這篇開始,我會寫一些旅行路上的見聞,也許不能實時直播更新,也許文章只能倉促完成,但是希望能給關注這個公眾號的朋友們帶來一些不一樣的體驗。

那麼以下就是分類為「在路上」的第一篇。

出發

此時此刻,我坐在聖彼得堡瓦西里島上的一個以航海為主題的青旅里,開始回憶這段旅程的開端。坐火車經西伯利安亞大鐵路前往俄羅斯的念頭由來已久,而這次突然就有了充足的時間,幾乎是立即就做出了決定,我要坐火車去俄羅斯!

從北京出發,終點是莫斯科的車次有兩趟,一趟是從二連浩特出境,經蒙古國境內,沿著貝加爾湖南岸行至西伯利亞鐵路正線的K3,由中國和蒙古交替運營;另一趟則是從滿洲里出境,直接進入俄羅斯,行至西伯利亞鐵路正線上後,同樣沿著貝加爾湖南岸,一路駛往莫斯科的K19,全程由俄鐵運營。

出於風景和簽證申請時間的考慮,我們選擇了K19次。對了,「我們」指的是我和父母、姨媽、舅舅舅媽一共6人。出發前我曾調侃說,這是個蘇聯懷舊團,我這個領隊兼導遊也許應該去定做個小旗幟和6套團服。

火車上的生活

於是我們分頭出發,在北京站匯合。上海到北京這段我選擇了即將提速的國之驕傲復興號,整個行程5小時不到,比坐飛機可舒適多了。

可是到了古董般的北京站,卻感受到了巨大的落差。許多地方都沒有電梯,搬行李十分不方便。對此,站台上執勤的小哥親切地表示充分理解,同時解釋說北京站建設的時候毛爺爺還在世,使用到今天已經十分不容易了,再過幾年,這裡將徹底完成它的使命,改為博物館。

帶著對將來北京站博物館一絲期待,我們找到了自己的車廂,讓面無表情的俄國乘務員驗了票,拖著行李進了黑咕隆咚的包廂。

不知道是出發時間太晚,還是列車員摳門不給開燈,第一晚的整理和洗漱幾乎都是摸黑完成的,還好整節車廂就我們6人,不會影響到別人。

包廂里是4張鋪位,和國內軟卧差不多,下鋪翻起來是放行李的箱子,床翻上去則可變成白天的座位。

車廂一頭有燒水的鍋爐,看著也是有些年頭的產物了。

衛生間的洗手池是大家一致吐槽的對象,水龍頭中間有根長按鈕,用力往上頂才能出水,一撒手就沒水。接的水都變成了洗手水不說,接一小杯水都要費老大的勁,簡直是反人類的設計。攻略里說能用這樣的設施洗頭擦澡的前輩,我只能說你真是個天才!

除了洗漱不便以外,車上的生活還不算太糟,就是有些單調,窗外的風景也乏善可陳。在到哈爾濱之前,整節車廂一直只有我們自己,唯一能交流的只有餐車上的服務員和廚師。比起語言不通又粗魯的俄國列車員,餐車上的同胞可親切多了,非常熱情,還為我們的口味特地調整了菜里油和鹽的用量。只可惜國內的餐車只能跟我們到滿洲里,出境之後就會換成俄國餐車。

車上的照明、空調和衛生在列車員問我們收了一人200盧布的入境卡代填寫費之後正常了些。列車到達哈爾濱之後,也陸續有遊客上車。

過了哈爾濱之後,沒多久就經過了依然有很多小型抽油機在工作的大慶油田,然後就是呼倫貝爾大草原了。傍晚的草原是最美的時候,不著邊際的沼澤地倒映著大片大片的雲朵和紅紅的晚霞,大家都捨不得離開窗口,駐足欣賞轉瞬即逝的美景。

終於,在上車後第三個晚上的凌晨三點多,列車員叫醒了我們,滿洲里到了,我們要準備出境了。

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