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誰說照片「糊」了就廢了?

拍虛了的照片只能作廢?

那是因為你的模糊都是手抖

人家刻意營造的模糊朦朧美

拍出來的效果讓你合不攏嘴(雙押*1)

今天小編就跟大家分享一下

怎麼拍出又虛化又好看的人像

EOS 6D Mark II

光圈F2.0,快門1/100s,ISO 250,焦距50mm

攝影師:紫色菩提Leo

虛化也分類,不同類型有不同效果

雖然都是虛化

但它們也是有不同類型

形成的原因不一樣,出來的效果也不一樣

這裡我們先簡單地把虛化分為3種類型

光圈大小導致的虛化

這一點相信大家應該都明白,畢竟很多小姐姐開始迷上單反,就是沖著它的虛化效果來的。

光圈開得越大,虛化的效果越厲害,也就是焦點之外的東西越模糊,比如下圖:

EOS 5D Mark IV,EF 50mm f/1.8 STM

光圈F1.8,快門1/1600s,ISO 125,焦距50mm

攝影師:月月大王

小姐姐很清晰,而前景的花和背景的建築一片模糊,這是典型的大光圈虛化效果。

快門速度導致的虛化

相信大家都有過用手機把照片拍糊的經歷。

就算手機前的小姐姐站著一動不動,手機後的我們還是會經常控幾不住記幾就抖了起來,然後照片就成了這樣

左右手抖模糊

上下手抖模糊

360°手抖模糊

這種模糊就是因為快門太慢導致噠~~~不管是拿相機的手動了,還是鏡頭前的小姐姐在動,都會出現這種模糊效果。

對焦點導致的虛化

在攝影路上,我們偶爾也會遇到「沒對上焦」的情況。

一旦沒對上焦,單反強大的虛化效果就會導致照片虛掉,就像這樣:

攝影師:許博夫

不同的虛化類型怎麼拍才好看

雖然這3種虛化可能分分鐘

毀掉我們的照片甚至我們的信心

但我們要堅信一句話:

攝影方法是沒有對錯的

只有用得好和不好

如果我們花多點心思

模糊也可以幫我們拍出有特色的照片兒

攝影師:六指衛星是六指

光圈模糊

——前景/背景虛化的唯美

我們最常見、最先接觸的光圈模糊效果,就是背景虛化

但是,劃重點啦,不是虛化越厲害就越好!光圈開多大,是要根據我們拍攝環境來定。

EOS 5D Mark III, EF 50mm F/1.2L USM

光圈F1.4,快門1/200s,ISO 100,焦距50mm

攝影師:安弟君

在背景比較雜亂的時候,我們可以用大光圈

通過虛化背景來突出人物,朦朧的背景會讓整個畫面顯得更簡潔,聚焦在人身上:

EOS 5D Mark IV, EF 85mm F/1.2L II USM

光圈F1.2,快門1/2000s,ISO 100,焦距85mm

攝影師:蘇格林の唐懷瑟

在夜晚拍攝的時候,用大光圈:

不僅可以獲得足夠的光線,還可以把背景的車燈路燈各種燈虛化成朦朧而唯美的光斑

EOS 5D Mark IV

光圈F1.4,快門1/100s,ISO 1250,焦距85mm

攝影師:FuNgYuAn

如果我們需要交代背景環境(比如去某個地方遊玩的時候)光圈就需要稍微縮小一些:

讓虛化的背景能大致看得出是什麼,既保證視覺焦點在人身上,又能交代拍攝環境,讓照片更有意義:

EOS 5D Mark IV, EF 24-70mm F/2.8L II USM

光圈F4.5,快門1/2500s,ISO 400,焦距53mm

攝影師:害羞的櫻桃

前景的虛化也是一樣的道理

不知道前景怎麼運用的小姐姐

可以看這篇舊文:

《照片沒有feel?你只是沒用好前景》

(點擊跳轉文章)

EOS 5D Mark IV

光圈F2.0,快門1/6400s,ISO 100,焦距50mm

攝影師:羅松Rosson

EOS 5D Mark III,EF 70-200mm F/2.8L IS II USM

光圈F2.8,快門1/320s,ISO 100,焦距170mm

攝影師:lucici

快門模糊

——動態模糊的動感

快門速度太慢,容易導致照片模糊,但也造就了我們肉眼看不到的獨特效果——動態模糊。動態模糊可以分為兩種:

第一種是人不動,前景/背景動

第二種是人動,前景/背景不動

下圖就是第一種的典型:

任憑世人行色匆匆,我心如止水身不動。

攝影師:小白

夜拍的時候,以車流、摩天輪等作為背景,也有很好的效果。

攝影師:光芒的眼

第二種更有動感,照片看起來就像會動一樣:

如果你和被拍的人都在交通工具上,拍攝方法跟前面一樣。

攝影師:Miriana Pinna

如果只是被拍的人動,你不動,那對技術的要求就比較高,因為相機需要跟著小姐姐動起來。

EOS 6D,EF 24-70mm F/2.8L II USM

光圈F2.8,快門1/8s,ISO 200,焦距39mm

攝影師:Evgeny Tchebotarev

拍攝這種效果的關鍵在於追焦

(也就是保證焦點一直都在小姐姐身上)

首先,我們要了解小姐姐的運動方向,然後站在側面90°的方向拍攝。

站好位置後先確定好構圖,然後在小姐姐到達預設的位置之前開始對焦,保持半按快門,鏡頭跟著她運動的方向移動。

盡量保持她在畫面中的位置不變,當她到達我們構圖預設的位置的時候,快速按下快門完成拍攝。

這裡需要注意

手臂、手腕和腳都不要動,通過轉動我們靈活的小蠻腰,來讓相機跟著小姐姐勻速移動。

為了提高對焦的成功率,這時候可以使用小光圈——相比光圈大小,運動速度對虛化效果的影響更大。

攝影師:Kim Keun Bong

攝影師:Jack-the-Ripper

要掌握這招木有什麼捷徑!

就是靠多練,練出感覺來,

偷懶的方法?不存在的~~~

焦點模糊

——失焦的朦朧美

失焦的圖片就像近視眼的世界一樣,整個畫面都是模糊的,沒有焦點,然而卻有一種朦朧的美感讓你越看越上癮。

攝影師:Bill Armstrong

但是,相比前兩種模糊效果,失焦的模糊實在太徹底了,並不是所有人都能接受,而且它掌握起來難度更大——雖然技巧很簡單。

拍攝失焦照片的關鍵就在於:

要使用手動對焦模式,故意把人拍虛。

攝影師:周_崇光

技巧部分說完了,小編再總結一下練習的時候比較常見的3種錯誤操作或觀念:

只用最大光圈

好照片主體一定要清晰

從來不主動選擇對焦點

好了,這篇一不小心扯多了,小姐姐們還是去實踐一番吧,不然這麼多內容,可能第二天就忘記掉哦~~~

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