當前位置:
首頁 > 最新 > 地藏王菩薩聖誕,祈願菩薩護佑父母子女親朋,功德無量福報無窮!修行為何從地藏經開始!

地藏王菩薩聖誕,祈願菩薩護佑父母子女親朋,功德無量福報無窮!修行為何從地藏經開始!

今天是農曆七月廿九,是地藏王菩薩的聖誕日。

地藏王菩薩,梵名乞叉底鵮沙,與大智文殊菩薩、大悲觀音菩薩、大行普賢菩薩合稱為四大菩薩,深受世人敬仰。

因其久遠劫來,屢發弘願:「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。」故也被尊稱為大願地藏王菩薩

地藏菩薩,所以發如是弘願,主要原因是基於孝道

地藏菩薩於過去無量劫前,曾為孝女,名曰光目,其母生前喜食魚子,犯極多殺生罪。

光目女知母死後必墮惡道,請阿羅漢入定觀察,果然其母在地獄中,受大苦難。光目女一心念佛,恭敬供養,以誠孝心,拔救母親離地獄苦。

可以說:孝道是激發地藏菩薩發弘誓願的主要原因;孝道是促使地藏菩薩累劫報親恩的原動力;孝道,亦是地藏菩薩,長住生死,永劫度生,不取佛道的本願;無量劫來,皆以孝道自行化他。

如地藏菩薩,對大辯長者言:「閻浮眾生,若能為其父母,乃至眷屬,命終之後,設齋供養,至心勤懇,如是之人,存亡獲利。」是正面勸人實踐孝道。

地藏菩薩,對摩耶夫人說:「若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期……」是反面勸人實行孝道。目的在於化導眾生,令知因識果,孝敬父母,止惡向善,離苦得樂。

地藏王菩薩跟娑婆世界眾生緣份很深,故念誦地藏王菩薩咒語,功德廣大不可思議。

相傳安徽九華山是地藏菩薩的說法道場。

中國佛教寺院中的地藏菩薩形象很有特點,一般菩薩為頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾的天人相。

而地藏菩薩則多為光頭或是頭戴毗盧冠,身披袈裟的出家僧人之相。一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。

據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》等記,由於地藏菩薩在無佛的「五濁惡世」(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟渡眾生,為了讓眾生能深信因果,歸依三寶,所以顯示出家僧人相。

地藏菩薩像還常有以一頭形似獅子的怪獸為坐騎,名號曰:謗聽或「善聽」。地藏殿的脅侍為金喬覺修道時曾資助過他的閔姓山主及其兒子,二人後來皆隨金喬覺出家,九華山成了地藏道場後,他二人也被塑成了地藏菩薩的脅侍。

地藏王菩薩的功德、智慧雖與佛齊等,但他發願,若不能救助一切眾生,他永不成佛。真是我等一切眾生的福佑!

祈請菩薩護佑天下風調雨順、人民安居樂業、國家繁榮昌盛!南無大願地藏王菩薩!南無大願地藏王菩薩!南無大願地藏王菩薩!

當一個人覺得煩惱了,就會尋求解決之法,,儘管走了很多彎路後他才發覺,學佛是不錯的選擇,但聽了很多大師的講法,也拜訪許多名山大川的隱世高人,也沒參悟得道,心中的困惑仍然存在。因為你還沒有把修行融入進去,色身也沒有轉變過來。

修行是要把從佛學到的東西融入到我們的生活中,而不是只聞其理,不見其聲。實實在在的用到實處,不然就會讓人覺得有點虛了,也白修了。把悟出的理,應用到我們的日常生活中,解決生活,生意,夫妻間的問題。還要時刻警醒自己,為什麼我學佛了,還不快樂?對每一件事物都要保持敬畏心,看穿不說透。

學佛的同道可以適當的掌握一些中醫或藥師相關的法門。因為只有這樣當你自己有問題了,才能儘快的修正,解決自己的色身問題,度己才度人。手掌紋既深又亂的,證明煩惱多了,停下腳步,靜靜的思考,別越陷越深了。肩膀很高,說明你心中的火氣很大,脾氣也大。心中有股氣頂著你,壓不去,被人一逼,火氣現。道行高的人都懂醫學,解救自己於危難中。

作為一個標準的修行人,都具備健康的身體、心靈,而且自身的靈性也被修出來,超凡脫俗的。不信,可以觀察虛雲老和尚的玉照,里里外外滲透出一股清氣,一上眼就很舒服,特想親近,此乃修道高人的氣息。

擁有一個好的心靈,你的色身才會得到慢慢的轉化,轉為健康之色。色身是自身業報的體現,而心理又能夠直接的作用於你的色身,乃相由心生。你這個人的度量很少,那就是你的心量有疙疤。直接映射出你這人對人對事斤斤計較,小氣。

你若心中有苦,要快點解決,不能結出了結點才去解決,麻煩大了,那是地獄。可以念地藏經轉化自己的氣場。我們的色身是包含宇宙萬物的,虛實都在我們的肉身里,哪怕是地獄也存在,只要心中有苦,地獄時時刻刻都存在。懂再多的佛法也沒用,走不出來,很痛苦呢。此時可以念地藏經,非常有用的。

我們一直以為地獄在鐵圍山,很遙遠,往生後要到這地方很後怕。其實地獄離我們很近,一直都藏在大家的色身里,心中有苦,它就會出現,若是你的苦結解不開,你走到哪,就跟到哪。嗔恨越重,你的苦,你所在的地獄業報越強。有個小伙很恨他爸,他爸為了一個女的,跟媽媽離婚了,搞得家庭支離破碎,每次見到他爸,都有股衝動想了結他,十分的煩惱,日漸消瘦,這嗔恨的地獄實在太可拍,解不開,只能越陷越深,越苦。

想要修行,真不容易。不是你想修就能修。必須要具足健康色身,起碼色身內對立少一些,痛苦少一些,地獄就少一些。你過不了地獄關,你想要修更高的法,是不可能的。所以修行的人,首先要福德很大,而且善業很強。惡業很重的,必須先要懺悔,多念地藏經。

了解更多的佛學知識或佛事用品相關的常識

版權歸原作者所有。

隨緣轉載,歡喜點贊,感恩分享!

阿彌陀佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙用堂佛事用品 的精彩文章:

TAG:妙用堂佛事用品 |