當前位置:
首頁 > 最新 > 談燒供法驗、師姐觀察、觀音耳根圓通和解脫之道

談燒供法驗、師姐觀察、觀音耳根圓通和解脫之道

- 01 -

不知不覺,今天是農曆八月初一,七月報恩月過去了。

以前常偶爾有不同的師兄提醒過我,注意陽曆七月,或者農曆七月,當心會遇到什麼災劫、障礙和違緣。

在陽曆6月時,我自己於深圳的沙發上靜坐,想於靜修時看看未來,7月有什麼災障出現。沒想到看到高山之間的纜車。

起初我以為這畫面是一種隱喻一般的信息,纜車有所象徵和特指。

但到了峨眉山,站在諾大的纜車車廂里,我發現場景和打坐提前看到的一模一樣,一樣的山,一樣的綠色風景。

虛驚一場,7月也就匆匆過去了。

進入農曆七月中旬,又有師兄提醒我,七月小心為上。

我那時剛從普陀山回來。

說實話,從普陀山歸來,心境有很大的轉變,一道冥冥之中無形的加持力,注入我的相續中。

以前的習氣、思維的盲點, 未經任何的努力,突然之間轉化了,始料未及。

由此我深信普陀山是極具加持力的地方,亦必是觀世音菩薩幻化之剎土。

我站著梵音洞前祈請,背後是碧色的海面,浪花不斷拍打著海岸,想起《普陀門》中的偈語:

妙音觀世音,梵音海潮音。

勝彼世間音,是故須常念。

那是一個清凈、莊嚴、殊妙的地方,綠樹成蔭,水天相接。願有一天,在普陀山凈土,面見聖觀自在菩薩。

梵音洞

梵音洞外之海岸

聽著濤聲,我想起了《楞嚴經》中的耳根圓通法門。

文殊菩薩揀擇二十五位聖者的證果法門後說:

此方真教體,清凈在音聞。

欲取三摩提,實以聞中入。

觀世音菩薩往昔是通過修持耳根的反聞聞性法門而斷諸結使,從而「上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。」

反聞聞自性法門,是在禪定中修持的,她不是聞外界之音塵,而是聞能聞之聞性,然後再重重深入。

菩薩先於甚深禪定中,解開動塵、靜塵、根塵之結縛,進而解覺結、空覺、滅覺。最後六結盡解,五陰俱破,妄盡顯真,證十方圓明。

誠然,後世行者,少修禪定者,自然不會涉及這些甚深的次第。而於密咒中,有種種三摩地門,修持一三摩地若成就,解脫有餘。

縱觀楞嚴二十五聖,雖然所入之門不一,方法不拘一格,有六塵、六根、六識等十八界,然後無不由止觀解脫。

有的經由摔倒的疼痛而開悟;有的聞香氣,觀味塵之無自性而解脫;有的觀呼吸而證悟……

密教中的三摩地門,如月輪觀,修持此清凈月輪若成就,能證初地果位,得見本來面目。

在《不空罥索神變真言經》中,觀世音菩薩開示的三摩地相對於純密和藏傳的生起次第等修法,簡略得多。

然此觀法可以滅無量罪業,親見觀世音菩薩,往生十方凈土,滿足一切所願。

其次第是先觀種子字,由梵字組成咒輪,如日光鬘,光明燦燦,再由此光鬘化成無量壽佛、觀世音菩薩。

經常在念誦不空罥索神咒以及不空罥索諸咒,同時攝心入定,如是觀想,能證三摩地,證悉地,見觀音,生凈土。

這個觀法相對於複雜的本尊觀想次第,簡略之極。但是若你真觀修成就,也能邁向解脫。由此可以聯繫入法身法門的觀水晶球,又入三摩地而生起諸殊勝功德。

故知法法圓融,誠如虛雲老和尚曾經的開示,不論念佛、持咒、參話頭、打坐,一門深入,皆可了生死。

日常的修持中,不論是誦經、持咒,還是行禪,皆可證三摩地。第一步功夫自然是攝心入定,攝妄顯真;第二步是觀能覺所覺盡皆空性,由觀證悟。

一般人若是無觀禪之修持,由至誠之極,亦可攝心入定。

如世人稱呼的愚夫愚婦,一門深入,老實念佛,以其心誠故,信願具足故,得與彌陀法性誓願力相應,得生凈土。

反倒是那些懂得多又整天胡思亂想的,偷心不死的,沒能解脫。

不論誦何經咒,若融入寂止之修法,妄想日消,與本尊相應,則可迅速成辦一切事業,滿足一切所願,乃至親見本尊,往生本尊報土。

若有明師、善知識指示訣竅,則證悟有望。

世人學佛久無效驗,未得真實利益,多不相應,其根本在於未從心性修持。

散亂之心,當收攝一處,久之定力增長,智慧明朗,洞察諸事,世間事業自然決策正確,悉皆成辦。

而行者修之精進,不染世法,則可更修觀禪,破諸微細妄執,悉地可證。

回到七月,建議讀者,有時間,可常去普陀山,那裡靈氣會聚,加持力不可思議。

當然,你的心越微細,與觀世音菩薩越具深緣,方能感受到這個微妙的加持與力量。

- 02 -

七月中旬時,laxmi師姐曾略為我觀察一二,七月是否有什麼魔障、障礙,乃至什麼邪術之類的侵擾。

老家就有人曾經嫉妒我們家,而對我施過邪術,畫符下咒什麼的。正所謂江湖險惡,人心叵測,防人之心不可無。

不過我卻沒有當時那些通靈人所說的不適,如頭疼、心痛、失眠之類。

我想到了一句話,防人之心不可無。

後來,我感到修行路上,很多障礙、違緣需要面對的,我重視起了修持護法的法門。也沒有特別專修地修持,而是簡單地供養。

有時候,我會託付護法神,幫我解決一些棘手的問題,特別是除障。不過我發現,我修大天之法,最速相應。

而忿怒明王法一般特意修的不多,畢竟沒有遇到什麼障礙魔障,達到特意修明王去遣除的地步。

當然,佛弟子不能是個軟蛋,不能任人欺負,於是我修忿怒明咒時施加了一個願力和念力——

讓這外來符咒之力反射回術士本人,讓其受到反噬,得到應有的懲罰。免得繼續為非作歹。

《普門品》有云:

咒詛諸毒藥。所欲害身者。

念彼觀音力。還著於本人。

當然,這是以前的事了。

而7月中旬,師姐說,沒有什麼障礙,預知我未來下半月的運勢,見畫面還很美好。

深藍色的天空,佛陀坐在中間,外面是點點散開的藍色的光。佛陀也是藍色的,一個輪廓,也可能是藥師佛。總之是個佛像,四面散開點點的光。

畫面很美,沒有什麼障礙。沒有什麼鬼神不喜的信息。

總之如師姐所言,風平浪靜。她問所見到的藍色佛陀像,是不是我所修的本尊之一,遇事罩著我。

我認為,藍色有降伏之意,觀見此相,其實表除障順遂之意。

我也在普陀山,於菩薩像前立下誓言,發菩提心,不敢求個人之心愿。回來之後,想得更多的是,如何深入地聞思修。

- 03 -

留言:

我女兒今年27周歲,精神方面有幾個大問題,其一是性別錯亂,總是想做男人,平時穿的衣服都偏中性的,討厭自己是女人。

其二是只想看日本動漫,對其它事都不感興趣,可能是受動漫影響,邪淫暴力傾向嚴重。

其三是智力正常,但是心智停留在幼兒,心理一直長不大,已經27歲了對婚姻、未來毫無打算,也不工作、也不學習。渾渾噩噩。

其四是性格孤僻,整天憂鬱不開心,時常哭哭啼啼、自言自語。對親人很冷漠,不懂親情。能否請師姐觀因果及對治之法。

laxmi師姐:看到你女兒的時候,畫面是一個男人,在樹林里端著槍,一直瞄著一隻很大的黑熊媽媽,帶著兩個黑熊寶寶。

他扣動扳機打死了兩個寶寶,母熊當場就瘋了。

這個男人不久後的一天,在家裡全身抽搐口吐白沫而死。

傾蓮池:解決之道,可以迴向前世所殺的熊寶貝和熊母親。這種做法,果卿居士以前的因果觀察實錄里,也如是做,迴向往世所殺眾生。

其次,可以誦經咒、上供下施,針對性地懺悔。這是一個長期的修法過程。

若是想疾速解決的,方法也有,修壇法,或者是打地藏七,修護摩法,大量燒供等。短時間內大量密集地修法,能速滅業障。

若是相應,問題會發生大的轉變。

在《觀音慈林集》,有這麼一個故事。

法橋法師是中山人,年少的時候樂於唱誦佛經,但是聲音卻不好,法師每次唱誦都不是很流暢。

後來法師便發願,在觀世音菩薩聖像前,絕食懺悔七天七夜。僧人們都勸他,他卻十分堅定。

到第七天忽然覺得喉嚨裡面一下豁然了,即找水洗漱,說:我有感應了。

於是便誦經,聲音可以傳到一里以外,附近的人都很驚訝前來拜訪。後來誦經數十萬言,晝夜唱誦,哀婉通神,到九十歲的時候,聲音也沒有變。

法橋法師,其實是在修簡單的壇法,菩薩像前絕食七日七夜,現感現應。

他的聲音不好,唱誦不流暢,可謂是先天性的,前世的業力,若是簡單誦經咒,要很久才能轉變。

但是他沒有這麼做,而是類似閉關或者修壇法的方式,七天,得大效驗,消除了惡業力。

每天,我收到很多人的留言,有很多是尋求神通觀察的,我看了之後感慨萬分。

因為我知道,大部分人即使找了各種看事的人,也是解決不了的。

有的人沒有這方面的聞思和經驗,以為橫空出世哪位高人,一下子解決所有的問題,欠巨債、貧匱、重病、鬼神附體、精神病……

怎麼說呢?這是很難的。需要有這福德因緣方能化解。

所以我最近連載laxmi師姐的目的,一方面是她能夠深入全面地透視重重因果,這會讓我們深受啟示,也更能了解法界的秘密。

而laxmi師姐不認為她是在觀察,而是一種療愈,一種揭示真相,照破無明、妄想、執著的方式。

我們通過閱讀她的案例,其實既能引以為戒,也能療愈、消除自己的某種誤區。

我和師姐,是希望從典型、具代表性的,詳細的個案中,探討更多法界的秘密。

前幾天的一位師兄的案例,她母親雖念佛,可惜往生的是北俱蘆洲,一個很幸福、長壽、無災、無病的快樂之地。

他的兒子留言:

感恩傾蓮池師兄,感恩laxmi師姐幫我們觀察,讓我們知道我母親往生哪裡。真是不知該高興還是該難過,心裡五味雜陳。

打了兩次長篇,都小心弄沒了。我母親往生後,我們有叫助念團來助念,我母親的很多佛友也來助念。

還辦了一場超度法會和一場報恩供,助念團還幫我們做49天報恩供。我們姐妹拿母親的錢去隨喜建寺,造佛像,供養三寶,助印《地藏經》,放生等等。

我幫她念49部地藏經,都是迴向她往生極樂。也許阻礙她往生極樂有這些方面。

我母親信佛,拜佛最少也有九年了,她專念阿彌陀佛佛號,但她對自己信心不足,有時會問她這樣做,不知能否往生極樂?

第二是母親往生,我們姐妹非常痛苦,停在家裡的那幾天,天天以淚洗面,阻礙了她往生。

第三我母親臨咽氣前,我姐和我嫂子趕緊給她換衣服,而不是等24小時後再換。所以大家要引以為戒。

師姐對此案例的點評:

她的母親,是覺得極樂世界很好,但是對「要去極樂世界」的念頭,沒有「想要想要脫離人世間的苦」這個念頭來得重大。

因為她的母親生前不容易,苦,是深深細膩紮根在她心裡。所以,為了擺脫這些,她的念力,那種細膩的念力和心力反而大過了無形無概念的極樂世界。

就好像高考結束。在分數,福報匹配的情況下,沒有這個人世間苦難的地方,反而成為自動接收她的大學。

而我們從解脫的角度講,雖然是沒有佛出世的地方,但是對於這位媽媽來說,這裡遠離人間疾苦,正是她需要的。

傾蓮池:從師姐的分析中,我們可以看到,修法之發心、願力,太重要。如果僅僅是想離苦,北俱蘆洲就是一個沒有痛苦的歡樂之地。

此心愿一佔據心識,自然與具緣的快樂之地相應。若是那是一心只向極樂,恐怕極樂世界又多一位聖者了。

- 04 -

陽波:感恩師兄,昨天看師兄文章說到燒緣起圖。

我第一次在家燒緣起圖找了一個很長時間沒用過的鍋,燒完當天晩上,夢到地藏菩薩告訴我:那鍋不能用,以前煮過肉。

夢裡的地藏菩薩穿白色僧衣,要走的時候,我送菩薩到門口,菩薩拿出一百塊錢給了站崗的。

不知道哪兒來的崗哨,也不知道為啥給錢。過了崗哨,菩薩說就到這兒吧,隱身不見了。南無地藏菩薩!

- 05 -

渡紅塵:地藏菩薩太慈悲了,過去我也不信佛,只是到走投無路,才結婚幾年夫妻反目成仇,要殺要剮的地步。

當時我也想不通為什麼厄運會降臨到我身上,想到自殺的地步,後來我自己找了地藏經來念,自己學佛,自己綉了一尊地藏菩薩。

每次老公酒醉後回來,那時候他很恐怖,喝完酒就回來和我吵架,兩眼血紅血紅的,還把刀放在枕頭下面。

我把菩薩綉好燒香供養,他每次回來要亂,我就趕緊跑去菩薩向前磕頭,求菩薩保佑流著淚的求,接著他就睡著了,不知道幾次了。

感謝地藏菩薩不離不棄地守候,後來我學佛就變好了,現在都沒有喝酒了,也不來找我的麻煩,也不吵架,我覺得這樣的日子已經很知足了。

今生相互折磨必是前世相欠,那個時候我想不通為什麼會這樣,我年齡很小就結婚了,他年紀比我大,我還是閃婚的那種。

讓菩薩給予指點,菩薩接連好幾個晚上在夢裡做一個夢讓我看前世的事。

原來是我前好幾世傷害了他,他今生要來要我的命。還有我亡故的姑媽也來夢中提醒我小心他要來害我。

後來又接著夢見他要來毒死我,我提前知道,手裡突然多了個觀音就飛走了。

所以說佛法真實不虛,地藏菩薩也真實不虛,希望大家一直堅持下去,也不可能會遇到佛法。

生命中一切好與不好其實都是應該出現的,因為我們太剛強,不到頭破血流是不會回頭的,這也許也是菩薩度我們的一種方式吧。

也許對你最惡最凶的就是來度你的,我們應該感謝他的出現,讓我們發起出離心來精進修行。

傾蓮池:善緣惡緣,無緣不聚。法門無量,其實你若選擇一法相應,足已解決你的現實問題。

普門品、地藏經、不空罥索法系、諸天等法門,你若修持相應,罪滅福生。

這位女居士的宿業力,找了一個讓她擔驚受怕的丈夫。但是她通過供養、給菩薩磕頭,誦地藏經來解決。

慢慢地,以此功德力、地藏菩薩加持力、法界緣起力,她的命運發生了轉變。

其實對於學佛者,當懷一個堅定的信念,菩薩不會對你的事置之不理,功到自然成。

法門很多,有些人修了很多年,也不知道修什麼了。若是想改變你的人生,老實供養一尊佛菩薩法門,改變是很明顯的。

增益之本尊,藥師如來、地藏菩薩、不空罥索觀音、如意輪觀音、多羅菩薩(即綠度母)。

我收到太多因堅持念誦地藏經而改變人生的案例,所以我一如既往地推薦地藏法門。

現實和經典神奇地契合。經典中,世尊說,供養念誦彌勒、普賢等諸大菩薩一百劫,以此求願,還不如用一頓飯的時間來供養念誦地藏菩薩來得快。

當世間法上逐漸順遂之後,你有更多的時間、修行的條件,可以投入更多的精力來修持悉地、解脫之法。

不然有些人每天工作特別忙碌,加班到很晚。修行的時間非常少。

對於發心解脫的師兄,是時候給找一個當生能解脫的法門。

一般親見本尊成就,可以往生本尊報土。

阿秋喇嘛的觀察案例中,有一輩子念誦六字大明咒幾個億的人往生了普陀山凈土,一輩子念誦蓮師心咒、不動佛心咒的人,分別往生了銅色吉祥山和不動佛凈土。

從往生的角度,在這裡和念佛法門是很類似的。

修法身寺入法身法門的觀水晶球,可以當生決定往生兜率天內院彌勒菩薩處。而且此法門和很多禪定體系不同,沒有複雜的次第和注意事項。

比如觀呼吸,無人指導,你若進入歧途怎麼辦?

當然你若真能進入水晶球之甚深三摩地,你在三摩中發起一個往生極樂世界的真信切願,自然也能得西方三聖接引往生。

有位師兄的留言,很實在:

其實說實在的,從出世間來說,現在這個時代的大多在家修行人要想在這一生中了生死、出離輪迴之苦、自度度他,除了彌陀凈土法門,其他法門還真不容易。

南傳佛教的禪定:在家人有幾人能有毅力,恆心堅持下去,且要有明師隨時指導修行過程中出現的一些境界、岐路等等,如怎樣去把握、調控,……

不是哪么簡單的,沒有師父簡直是不可能的事!

藏傳密宗:首先要找一個具德上師、加行、生起次第、圓滿次第,都要也要習禪定的、在家一般的修行人又有多少人能如實落實在生活修習中。

當然密宗也有方便法門、但關健要有具德上師、且對上師要有絕對的信心、否則犯三昧耶戒、本欲求升而反墮。

禪宗更不用說了、更不是現在這個時代在家人的根性所能得法的。

彌陀凈土法門、至深至廣又至淺、方便中之極方便、捷徑中之捷徑、圓頓中之極圓頓、三根普被、利純全收、下手易而成效高、安全穩當、好處說不能盡、含禪含密、修行得力同樣氣脈筋經絡通達、乃至證三味見本性,至少也能往生直至三不退(一往生:阿彌陀經稱做『阿鞞跋致』菩薩、無量壽經稱做『阿惟越致』菩薩)……真是現代在家人不錯、殊勝的選擇。

傾蓮池:這位同學,以後留言請不要用那麼多頓號。我粘貼時修改了很多頓號。這同學之觀點,是基於凈土行者的角度。如果不論其他因素,就談解脫道次第,凈土法門確實是至簡至易。

在此談談密宗的法門,是無比甚深廣大的,畢竟密法能夠令人即身成佛。

如大圓滿被譽為九乘佛法之巔,因為能證法、報、化三身之佛果。不是顯宗一些行者所認為的僅僅是了生死。

而若是談了生死的,修密宗的圈子裡,有些已經混了幾十年,出輪迴有把握了嗎,恐怕不多。

但是經由上師之訣竅引導而當生解脫的,必不乏其人。

人數肯定是有的。不過有些學佛者對密法沒有正確的認知,到處拜師又不好好修,僅僅流於表面而已。

以前有個人,跟我談及他認識、見到哪位著名的仁波切,關係很好之類。還拿出很多合照。

不知道為什麼,我是沒有任何反應的,也為他可惜,見了這麼多,僅僅就合照而已,什麼深一些的修法一概不懂,聞思也嚴重缺陷。

我覺得見見面這沒什麼,核心在教法,法是解脫之道。有些人瘋狂崇拜上師而忽略了根本的教法。佛法不是簡單的心靈雞湯,而是有次第的,當你循著這條道去走,你才能不偏於菩提大道。

很奇怪的是,我見到的一些見了大量仁波切的人,卻偏偏聞思基礎比較差,也沒有實際的禪修。

我的一位上師說,如果你見上師,僅僅是拜拜,供養,請傳一個心咒,那只是結緣上師而已,而不是依止。

只有按照道次第,如加行、上師瑜伽,打坐修寂止和勝觀,安住修和觀察修以及種種竅訣,才可能在座上認出心性,證悟空性。

其實這也是一種發心和實修的問題。每個人的法緣不同。有的適合南傳、漢傳、藏傳、東密,法法圓融平等,契機者妙。

可能這也是末法時代的特徵。當然,像凈土法門,往生者也不多,但是相對開悟來說,應該很多。

若真想往生者,說難也不難,相對於禪宗和密宗的開悟來說,可能容易多了。

但是難易還是基於個人之因緣、法緣。有些人是修南傳成就的,有些是修密法得大成就,有些是念佛解脫。且蓮師授記末法時代密法廣弘,成就者也會很多。

又如在法身寺的中道禪修營里,有些女居士就在禪修的半個月里,進入了三摩地,見到了水晶球內的透明琉璃佛像,成就了此法門。

難乎?易?在乎個人之解脫因緣而已。

《華嚴經》云:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。又云:不忘初心,方得始終。

願你不忘初心,願你常生佛前,願你具一切智。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傾蓮池 的精彩文章:

於無佛世界度有情:地藏菩薩特德?虔念地藏心咒天降舍利
人、天與邊地疑城?laxmi師姐解讀往生案四例
透視前世今生:laxmi師姐對於迴向、婚姻、病苦的觀察啟示(一)
光明與福德:受持普光明藏經相應之訣竅
不空罥索自在王咒之龍王修法,得如意寶珠與遊歷龍宮

TAG:傾蓮池 |