當前位置:
首頁 > 最新 > 佛陀留下舍利的緣由(上)

佛陀留下舍利的緣由(上)

佛陀留下舍利的緣由(上)

——選自能弘法師著作《舍利的殊勝功德》

依照法身舍利來修行,就能證入法身無相,因而留下全身舍利或碎身舍利都是方便示現。當然,不是說只有成佛才能留下舍利,像有的念佛人往生後也留下舍利。有一定的戒律、定力、智慧,具足波羅蜜功德,就能留下舍利,所以依照戒定慧來修是能留下舍利的。

佛陀為什麼要留下舍利?事實上佛陀本來不生不滅,佛陀的真身不生不滅,是無相的,他為了度眾生,應眾生所感,而從法身之中幻化出來的化身示現於人間出世,事實上真身的佛陀無相,不能用肉眼看,只有大般若空性的心才能見到,沒有大般若空性的心,被無明、妄想所覆蓋的心不能見到佛陀的真身。

我們的真身跟佛一樣也是法身具足的,而且我們的法身跟佛是一體的,所以當我們無明妄想放下的時候,也能見到自性的佛陀。

既然佛陀示現了出世,為什麼要示現滅度?是為了避免眾生生起依賴的心,一切都依靠佛陀而養成厭煩懈怠的毛病。眾生認為有佛陀可以依靠,就好象一個孩子一樣,認為反正吃的喝的媽媽都會給,沒有了就伸手向她要,慢慢地就長成懶蟲、懶漢了。這樣的人成年以後,只會吃老本,好吃懶做不幹活,認為反正有爸爸媽媽可以依靠,不去賺錢,是不是這樣?佛陀就是為了避免眾生認為有佛可以依靠,覺得自己不用修行,反正早晚佛會度我。像阿難尊者在楞嚴法會上示現一樣,反正我是佛陀最小最疼愛的弟弟,佛陀將來應該會給我定力,所以他不真修實證,認為有佛可以依靠。

有人說我不用修行,將來師父您給我助念就行了。可能是你給我助念,而不是我給你助念,因為突然哪一天我比你早往生了,應該是你給我助念,我怎麼給你助念?助不了,我得靠你,不是你靠我。即使你往生得比我早,可是我剛好外出,不知道你往生了,也只能回來弔唁。所以不能依靠別人,別人是靠不住的,知道吧?

佛陀為了避免眾生起懈怠的心,不好好修行,所以要示現滅度。也為了避免眾生起厭煩的心,有的人跟佛久了之後就不耐煩了,整天老說這不能幹、那不讓干,煩死了!他覺得煩,老是這也不對、那也不對,這個善的要做,那個惡的要改,他就煩了,不好好改,也不好好做,所以佛陀就乾脆示現滅度。

在《妙法蓮華經》上說:「若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠。不能生難遭之想,恭敬之心,是故如來以方便說,比丘當知,諸佛出世,難可值遇。」意思是說,如果看見如來經常在而沒有滅度,眾生就會起憍慢和放逸的心,「而懷厭怠」就是有厭煩、懈怠之心,「不能生難遭之想」就是不能生起難遭難遇的想法。(待續)


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

如何打坐參禪
王維的詩與禪宗的智慧(七)
王維的詩與禪宗的智慧(五)
王維的詩與禪宗的智慧(四)
王維的詩與禪宗的智慧(二)

TAG:河北大華嚴禪寺 |