當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:皈依三寶的因緣《十四》

夢參老和尚:皈依三寶的因緣《十四》

順因果,不違背因果,加上三昧的加持力,兩者相結合,你的業就轉了,業就消失了,業就空了。如果你不順因果、昧因果,三昧加持力就加持不到了,當然加持不到,因為跟三昧力不合。是因為你的心,跟三昧加持力的心,兩個合在一起,你的業就沒有了。大家要經常觀想光明照射自身,放光明就是對治恐怖,人在黑暗中才會恐怖,在光明之中他不恐怖,想想看大家是不是這樣?如果你很害怕,把燈全打亮,電燈一照,這光明就可以把黑暗破除,你就不恐怖了。

在紐約,有一個小孩跟我講,他一睡覺就叫。我說:「你試試看,隔一間屋給你,電燈不要關,看你還叫不叫?」開燈之後,他就不叫了,好睡了。過了很長一段時間,我說:「這會兒把再燈產了。他也不叫了。」人見到黑暗就害怕。我們好多人都是這樣,在因地學中,特別是大家作夢,凡是恐懼的夢都是害怕,只要一亮、一光,恐懼的夢沒有了;你那時候還能念佛、念法、念僧,你一念,什麼都沒有了,光明現前了。要經常這樣想,這樣練習。

你念經要有精進心。精是純一,一點沒摻雜,純凈了。精進了就不退,勇猛向前,直心是道場,正念真如,直證菩提,所以在《大乘起信論》叫直心。當然最初的階段你達不到,但是你這個勇猛心、精進,而且不夾著妄念,不夾著思想,當你精純了,你可以把你好多劫罪超度出去,《地藏經》說「是人超越三十劫罪」,聞到哪一個佛的名字,度多少大劫、幾百大劫就是你的心純了,一念純凈心超過了。

我們過去的祖師就有這種故事,他一坐上去參禪就會打瞌睡,昏沉特別重,他沒法對治,就坐在懸崖上,把自己擱到必死的地點,衝下去就死。久了還是不行啊,他就衝下去了,一衝就下去了。下去時,有人把他施上來。原來是韋陀菩薩護法,他見是韋陀菩薩就問:「在南贍部洲娑婆世界上,像我這樣情形的很少啦。」心裡很高興,不自覺就流了我慢心來,「我比人家強。」韋陀菩薩說:「你這個驕心、慢心,南贍部洲像你這樣修行的人多得多了。從你這一念驕慢心,我十劫不護法你。」護法沒有了,他就坐那兒想:「我最初修,也沒修哪能個護法,你不護法算了,我照樣的修。」他又在這進而修,修一修還是支援不了,以衝下去。韋陀菩薩又把他拖上來了。「你不是不護法,怎麼又來了?」韋陀菩薩說:「你這一念超過十劫。」

大家理解一下,我說這個故事,是注重在精進,一念超過十劫。所以你有無量劫的罪,你多念念,日夜的來念,二十四小時,這一念啊,你開了智慧,你所有罪,你早把它壓回去了。一念豈止十劫,他還說得少呢,只是對他說。

大家知道,六祖大師聞到有人讀誦《金剛經》的句子:「應無所住而生其心」,他就開悟了。就那一念的開悟,他超多少劫?無量劫的生死,一下子頓斷了,希望大家都是一念頓超無量劫。過去人家講:「禪門一炷香,頓超直入,立證菩提。」這裡也講:「初發心成等正覺」,初發心、正覺心這兩個心哪個難啊?像《華嚴經》講:「如是二心,初心難。」菩提心難發,發了一定成佛。「因該果海,果徹因源」,這都是《華嚴經》的意義。

每部經、每件事,乃至於三皈依,都含著華嚴義。什麼叫《華嚴經》啊?因華嚴果德。隨便你一舉一按的這個因,就嚴了果德,這就是華嚴。你如果時時的這樣不退心,華藏三昧,因地具果,果徹因源。如果你們大家都在這兒學《華嚴經》的,應當懂得這個原理。說什麼大小,什麼方圓,什麼長短,這都是屬於分別;到了究竟果德的時候,圓滿了還有什麼?

(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

夢參老和尚:皈依三寶的因緣《十三》
南懷瑾老師:打坐為什麼對人體有那麼多好處?
智慧人生:處變之道

TAG:傳承網 |