當前位置:
首頁 > 最新 > 《在路上(第66天)》—恭迎地藏菩薩聖誕

《在路上(第66天)》—恭迎地藏菩薩聖誕

今天是2017年9月19日,是農曆七月二十九,在佛教裡面今天是地藏菩薩聖誕。寺院今天舉行了地藏菩薩聖誕禮儀,而正覺寺的老傳統是每次佛菩薩聖誕,全寺的出家人會帶領信眾,從蓮花山下的安上村三步一叩到寺院大雄寶殿。所以今天我是和幾百位信眾一起完成三步一叩的,從7點開始叩拜,到8點總共一個小時。今天也是發心三步一叩的第66天。

許多朋友對地藏菩薩並不陌生,因為漢傳佛教大部分寺院都有地藏殿,許多人學佛也是從念《地藏經》入門的。

《地藏菩薩本願經》講了地藏菩薩的幾個故事:

地藏菩薩在過去無量劫前,曾是一婆羅門女,她的母親不信三寶而行邪道,死後墮入地獄。婆羅門女知道母親的必然果報,於是變賣家產為母布施修福。她掛心母親的處境,如果佛還住世便可以向佛詢問,而當時的覺華定自在王如來早已入滅。在極悲痛時,婆羅門女受覺華定自在王如來暗中的指點,讓她一心稱念覺華定自在王如來名號。婆羅門女即至誠恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中來到地獄,向鬼王詢問母親狀況。鬼王告知,因為她布施供養和念佛的功德,亡母和其他地獄罪人,已經脫離地獄苦而投生天道。婆羅門女便在佛像前立下誓願,要度脫罪苦的眾生。

又在過去無量劫前,地藏菩薩曾是名叫光目的孝女。光目女的母親生前造了極多的惡業。光目女知道母親死後會墮落到惡道中,於是請阿羅漢入定觀看,見母親果然在地獄中受苦。光目女一心念佛,以佛像誠敬供養。後來其母投生光目女家,為奴婢之子,出生未滿三天便告知:自己蒙光目救度投生為下賤人,而在十三歲將短命而終並再受苦報,原因是殺害和毀罵二業。於是光目立誓救拔未來一切罪苦眾生,而光目之母也終得舍離苦報。

又在過去久遠劫前,地藏菩薩曾是大長者子。當時有佛名獅子奮迅具足萬行如來,長者子見到佛的相好莊嚴,心生恭敬,便請問佛因為作了怎樣的行願,而得這樣的莊嚴相。佛回答說,得這樣的莊嚴相,應當久遠濟度一切的苦惱眾生。於是長者子便立下大願,要在今日到未來劫,度脫完一切苦惱眾生出離苦海,然後自己才成就佛果。

又在過去無量劫前,有佛名一切智成就如來,住世六萬劫。這位佛出家前是一個小國國王,他和一個鄰國國王為友,同行十善利益眾生。為救度鄰國的造惡眾生,他們共同發願。一王發願早成佛道,後度化所有罪苦眾生。一王發願如果不先度完罪苦眾生,讓他們得安樂成就菩提,自己絕不成佛。發願先成佛道的是一切智成就如來,發願最後成佛的是地藏王菩薩。

由此可見,地藏菩薩久遠劫來以大孝大願成就果位,因此記載地藏菩薩事迹的《地藏菩薩本願經》亦被稱為「佛門孝經」,恭敬讀誦、宣說講述《地藏經》有無量功德,獲福無涯。

許多人都知道地藏菩薩一個大願,就是「地獄不空誓不成佛」,大家會很費解為什麼地藏菩薩這麼傻,發這樣願,眾生墮落地獄是旋出旋入,那怎麼可能度得盡呢?其實,我們讀《地藏經》,前行有個《覺林菩薩偈》,就是怕我們認死理,不明白佛教教的是心地法門。

我摘錄一段《覺林菩薩偈》的偈子給大家讀一讀:

................

心如工畫師.能畫諸世間.五蘊悉從生.無法而不造.

如心佛亦爾.如佛眾生然.應知佛與心.體性皆無盡.

若人知心行.普造諸世間.是人則見佛.了佛真實性.

心不住於身.身亦不住心.而能作佛事.自在未曾有.

若人慾了知.三世一切佛.應觀法界性.一切唯心造.

你看,應觀法界性.一切唯心造!說的多明白啊!我們度化眾生,要明白那是自性眾生,眾生看似在外,其實在我們的自性里。假如這個世上你還知道有一個眾生在受苦,那其實是你自己的內在不圓滿,反過來投射在外面成為一個影像的呈現而已。所以地藏菩薩明白這個道理,所以他是發願要度盡自己的自性眾生。而只有自己的自性眾生度圓滿了,自己的佛果才能圓滿。你看,其實正因為地藏菩薩敢於發出了這樣的大願,他的修行成就才快,我們這些小心小量的眾生只知道打自己的小聰明,不發度別人的大願,到現在還在長劫輪迴受苦,而人家地藏菩薩天天想著度盡別人,卻早已成為十地菩薩。所以,我們學佛要先從學習菩薩們的發心,學習他們的菩提大願入手!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

組詩《烏鴉在春天喊疼》 朗誦/夢婷等十二位主播共同演繹,現代詩歌傳媒合誦最大陣容!
悉尼海港大橋都關閉了?萬人蜂擁而上!在幹什麼?
了解這個,比治癒更具有現實意義!
太平公主90天修鍊!
雨卻沒有分別之心

TAG:全球大搜羅 |