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新晉米其林三星,為什麼值得專程飛到上海吃一次?

米其林指南2018今天發布了,UV升了三星。

關於評價,大體可以看去年這篇令人意外的米其林,哪些我真心喜歡吃,哪些我可能不會去。

除了唐閣不再推薦,別的沒太大變化。

想單獨說下UV,怎麼說呢?

這家餐廳,即使在路邊,給我一個樹樁子,讓我就著上海水平普通的空氣坐下來吃掉這些食物和酒,我覺得價格也是OK的

去年米其林的時候寫過簡單的評價:

我很喜歡這間餐廳,我會和我任何一位朋友說,值得專程飛到上海吃一次。

之前很希望他們拿三星。最後二星,我猜是因為太過個性。恰如很多人覺得新加坡的 Andre 應該三星,卻只給了二星。當然,只是猜想。

關於UV的三個套餐,我自己最喜歡B,因為它說故事的方式,和其中體現出來的主廚的內心世界。

但這仍然是很私人的,如果是第一次吃的朋友來問我,我會推薦從C開始,因為它十分完整成熟,細節豐富易懂,也很符合一般人對三星餐廳的期待。

A是第一個套餐,簡單輕巧,有些環節真正能讓人放聲大笑,其實我私人也很喜歡。

其他么,C套餐的配酒非常精彩,是亮點。

官網訂位,確實比較難訂,可以多刷一刷,我在餐廳時見過有鄰座客人是提前一周刷到的,應該是有人退訂。

附上一篇舊文,當時詳細寫了UV的B套餐。

希望能對你有幫助。

0.

去年1月的一個下午,我替一家雜誌去Ultraviolet作採訪。

主廚Paul Pairet有禮而略帶疏遠地接待了我,不少內容我從之前《紐約時報》的那篇報道里看到過,「在成功打造了翡翠36和Mr.&Mrs. Bund(都曾不止一次入選過亞洲Best 50)之後,他把一個蘇州河邊的舊錄音棚改造成餐廳,架設8.5英里長的線纜,鋪設了1.2萬平方英尺的混凝土,安裝了36個揚聲器,連接到7個高清投影設備上。

這間餐廳每天只做一頓晚餐,至少提前3個月預訂。10把由著名的德國辦公椅品牌Wilkhahn手工打造的頭層牛皮轉椅,等待著10位顧客光臨。」

一見面他就問我有沒有來吃過,我說沒有,起初他其實不見得是滿意的。

採訪差不多結束時,我說起本來餐廳一開張時我就打算訂位,但當時收集到的一些信息令我略有疑慮,「我擔心你的種種設計,最終對食物喧賓奪主」。聽到這裡,感覺主廚終於原諒了我,他一邊坐在桌子上一邊掏出一支煙來,愉快地說:「不如你下周來廚房吃一次吧……你不吃過我的食物,怎麼可以寫這篇文章呢?」

1.

幾天後,我在Paul的廚房裡站了3個半小時,愉快地吃掉了22道菜和大約12杯與餐食搭配的酒,從一道質感與層次都很豐富的水果Yogurt開始,到一道被模擬成美式早餐蛋的柳橙甜品結束,從一杯匈牙利2009年的晚收Tokaji開始,到無限供應的貝靈哲香檳結束。

Paul隔著架子留著一點關注給我,每道菜他會講解一下,然後他終於忍不住把臉伸到我面前說:「你能不能別拍照了啊,你知道我把每道菜都保持在完美的溫度上是有多不容易嗎?!外面的餐廳根本做不到好嗎!」

我鎮定地看著他說:「我來吃飯是為了完成採訪對不對?所以這是工作,你做你的,我做我的。」

Chef聳聳肩,把臉縮了回去,端起酒杯喝了一口,下道菜繼續來講解。

我和朋友都印象很深刻的一道菜。澆上去的湯汁是經過蒸餾的松露牛肉湯,滋味豐富且十分濃郁,大家都很想多要一杯打包回去拌米飯吃。照片攝於後廚,給我倒湯的是Paul本人。

2.

在後廚吃的那餐令人印象太過深刻,我心裡一直惦記著去前廳再試一次。

於是去年12月。我和幾個朋友一起訂了位,和後廚那次一樣吃的是B菜單。

但是吃完還是不知道該怎麼寫這篇稿子,因為UV提供的體驗太獨特了,也非常棒。但是我只有用手機拍的幾張照片,用文字詳述現場的體驗又總覺得打了折扣。我擔心我出來說「啊這頓飯很贊,我認為頗值售價」,很難有說服力哎。

唔,我的相機老是在暗弱的光線下發出明亮的對焦紅光,估計是被Paul在後廚的監視器里看到,專派服務生來叫我收起來了。

這個舉動非常Paul。

這是一道「速食麵」,擺盤有趣,「麵條」要食客打入湯里,湯是經過蒸餾的蘑菇湯,口味頗佳。前廳的食客會在趣致的音樂和速食麵的影像里食用。

3.

食物確實是很不錯的。Paul微笑著和我說過:「這是我心目中最棒的餐廳,我做的一切都是為了食物。的確有人會誤解為這是一場秀。但它真的不是。你將會吃到上海乃至全亞洲最一流的食物。我有這個自信。」

這是很典型的採用多種手法製作的料理,每一道食物的每一個組成部分都經過精心設計,並以很好的審美來呈現。一道高水平的料理往往需要三種不同的質感層次,五種不同的口味混合,每位見過世面的廚師都會來上這麼一段,但真正能做得好的卻寥寥無幾。

在上一道蟹肉色拉時,食客的四周是幾何形狀的海的花紋,面前盤中是海藻、蟹肉與調和得複雜微妙的醬汁,盤邊撒著細碎的模擬沙粒狀的香料,他們需要破壞整個擺盤,把所有的食物和配料都混在一起,品嘗豐富的、經過精心設計的味覺層次。Lagavulin威士忌則增添了新一層滋味,但不僅限此,Chef還在酒中調入了正山小種茶水,因為他想要小種茶煙熏的味道。

這麼說吧,即使在路邊,給我一個樹樁子,讓我就著上海水平普通的空氣坐下來吃掉這些食物和酒,我覺得3000元也是OK的。

這道蟹肉色拉在後廚和前廳不同的呈現。經過複雜調味處理的蟹肉鮮而甜,與細碎的香料粒和醬汁攪拌後有明快的香氣,和豐富的滋味層次。

4.

在前廳吃飯和後廚又是完全不同的體驗。

10位客人在外灘的Mr.&Mrs. Bund集合,搭乘小巴抵達餐廳,車上播放著關於美食的默片。

從客人下車時的一刻開始,整個用餐的體驗就開始了。你可以看到一些戲劇化的衝突和設計。先抑後揚,有高潮有返場——Paul和他的員工像是一個太陽馬戲團,每天晚上為顧客準備數小時奇妙的體驗。

有時候我覺得他像是在對姑娘一樣對顧客,那種掌握情緒和體驗的技巧,帶著很強的控制欲,但分寸感卻把握得很好,並不令人覺得受到冒犯。

最後一道甜品照例在他的廚房裡進行。Paul本人出來和顧客合影。我在廚房吃的那天,前廳有一位巴黎飛來的三星餐廳主廚,後廚的監視鏡頭一直留了一格給他,他們在觀察他對每道菜的反應。

UV主打的概念是「沉浸式用餐」,投影與相關的音樂360度地充盈整個空間,你必須親自體驗過一趟,才能夠理解這種他自1997年就開始醞釀的理念。他在翡翠36、Mr.&Mrs. Bund和Ultra Violet同樣都設計過一個麵包的菜單——松露麵包, 在其它用餐環境里,你總是會被各種各樣的事情打擾,在這裡,這片覆蓋著肥大松露與細密泡沫的烤過的麵包,被放在一個玻璃罩子里端上來,當侍者打開玻璃罩,你能聞見在上桌前刻意噴入的雪茄的氣味,食客在視頻的作用下錯覺自己在森林中向下沉,四周是松露橫截面的迷人花紋, 「我們在三家餐廳供應這種麵包,但只有在Ultraviolet,它才曾經好吃得讓人哭起來。」

Paul堅持說,所有這些精心設計的儀式、影像與音樂,最終都是為了「讓食客集中精神在食物上」。

「你不擔心信息量這麼大,顧客接收不了么?」

他答,有可能,但顧不得,我只做我想做的,做我覺得最好的,就這樣。

一般的貴餐廳做的是「盤中所有裝飾都為最後混合起來的複雜滋味所服務」,而UV做的是,與食物配套的環境、情境與氣氛都為當天的用餐體驗加分。

所有的視頻、音樂與節奏編排都是審美高超的。當天我的每位朋友都很喜歡。

後廚的松露麵包。12月時前廳的呈盤已經有變化了,加上了更多的松露。Paul曾經在廚房裡喜滋滋地摸出一盒浸在米里的松露給我看,「我這都是這麼大的松露,比人家用的貴很多噢!」

最後,2017年現在的價格,有每位4000元和每位6000元的,6000元的配酒會好一些,還有全明星套餐8888元。

雖然真的是很昂貴的一餐飯,但是它售賣的並不是一個有錢階層的Logo,倒的的確確花了挺多心思。

有特殊紀念意義的日子,我會再回去訂沒有吃過的A套餐的。

另,訂位只有通過UV的官網進行,沒有電話,沒有郵箱,幾乎無法指定時間,也經常是連續三個月所有的開放座位都訂滿了。當天和我們一起吃飯的一對客人說,他們就是經常刷新下,在提前10天時刷到了當天放出兩個空位。

上一張是橙花水,帶著可愛的北極熊與企鵝冰塊。下一張是養樂多液氮冰淇淋,我一向不大喜歡分子料理里的液氮冰淇淋,但是這款處理得我很喜歡。

本文為親身消費體驗,

艾格吃飽了與其沒有任何利益關聯。

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