當前位置:
首頁 > 最新 > 9月21日:約5:39

9月21日:約5:39

視頻:一根線貫穿聖經

今日背經

今日朗讀(點擊可播放停止)

NIV:

「I tell you the truth, whoever hears my word and believes himwho sent me has eternal life and will not be condemned; he has crossed over from death to life.

——John5:39

中文和合本(請參照聖經背誦)

【約5:39】你們查考聖經(或作「應當查考聖經」),因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。

原文字義

「查考」研究,鑒察,參透(search)。

文意註解

「你們查考聖經,」『查考』原文是採礦的用語,含有勘探、測量、挖掘、採取、堆積等的意思;故在此處,意即努力、仔細研讀聖經。並且這個動詞既可作直陳語氣──『查考』;亦可作命令語氣──『應當查考』。

「因你們以為內中有永生,」如果前句內的動詞作直陳語氣理解,得出的意思就是說,猶太人研究聖經,相信人若機械地遵行律法的規條,就會獲得永生。如果我們把該動詞作命令語氣看待,得出的意思就是說,他們因希望獲得永生而去查考聖經。

話中之光

(一)聖經的內容乃是為基督作見證,所以讀聖經的目的並不是為明白道理,或者遵守規條,乃是要藉聖經來認識並享受這一位豐滿的基督。

(二)奧古斯丁說:『新約是在舊約中隱藏;舊約是在新約上顯彰。』

(三)簡單地說,舊約的主旨就是基督的降臨。任何人研讀舊約聖經,若錯失了這個主旨,便是錯過了最重要的部分。

(四)聖經既是為基督作見證,所以我們千萬不要把聖經和基督分開對待;我們每一次翻開聖經,要存著來朝見基督的態度和心情。

(五)猶太人並非不知道讀聖經不僅是研究字句,更重要的乃是尋求其中的「永生」;可惜他們沒有進一步的認識,在他們面前的這位耶穌,就是永生的實際,所以仍是枉然。同樣的,我們讀聖經,如果不過只是要透過字句而尋求其中屬靈的亮光,和生命的供應,還是不夠;必須更進一步認識,一切正確的亮光、真實的供應,就是基督自己。只有以基督為讀經惟一的目標,自然就會有亮光、有供應。

02

今日複習

前4節:

【約5:24】我實實在在地告訴你們:那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。

【約4:24】神是個靈(或無「個」字),所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」

【約3:36】信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作「不得見永生」),神的震怒常在他身上。」

【約3:5】耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

後4節:

【約1:1-2】1太初有道,道與神同在,道就是神。2這道太初與神同在。

【路2:14】「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作「喜悅歸與人」)。」

【太7:15-16】15「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。16憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜里豈能摘無花果呢?

【彼後3:9】主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天天背聖經 的精彩文章:

舊約金句:詩8:1-2
今日背章:詩121:1-2
舊約金句:詩1:1-3
9月17日:約3:36
9月16日:約3:30

TAG:天天背聖經 |