當前位置:
首頁 > 佛學 > 學誠法師:佛教是有神論還是無神論?

學誠法師:佛教是有神論還是無神論?

佛教是有神論還是無神論?

1、網友:頂禮法師,請問,佛教是有神論還是無神論?

學誠法師:佛教是無神論。所謂「有神論」,是認為有一個超自然的神明創造並主宰萬事萬物,而佛教不這樣主張。佛教認為,宇宙間的一切都是因緣和合而生,因緣消散而滅,人們的命運由自己所造的業力推動,不仰賴於外在的神明。佛陀是徹底圓滿覺悟的覺者,而非萬能的神。

2、網友:法師好!佛教是無神論嗎?有說佛教是無神論,但為何又有鬼神之說?

學誠法師:佛教是無神論。「無神論」的內涵是指不承認有一個萬事萬物的主宰。佛法中談到的「鬼神」,只是借用了「神」這個名字,指比較有福報的天道或鬼道眾生。至於佛菩薩,也不是普通人理解中的神,而是已經覺悟或追求覺悟的人。大眾多以為拜佛就是拜神,是不了解佛法真實內涵的想像、誤解。

3、網友:頂禮師父!佛如何是無神論者?

學誠法師:佛是無神論者,是指佛教從不認為有一個外在的「神靈」或「主宰」來決定人的命運。佛不是神,而是覺悟的人,他不能用水洗去眾生的罪障,不能用神通拔除眾生的業果,也不能把自己所證得的功德轉移到眾生身上,唯是把自己修行成佛的道路昭示出來,讓眾生可以效學,從而獲得解脫。

附:"諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦;非移自證於余者,示法性諦令解脫"--- 摘自《菩提道次第廣論》講記

4、網友:佛教是無神論嗎?

學誠法師:佛教承認有比人生命層次更高的生命體,也稱之為「天人」、「神」等,但不認為這些更高層次的生命體能夠創造、主宰人的命運,所以佛教是「無神論」。天人或神明,與人一樣,都是六道中輪迴的眾生,受業力支配,一旦福報享盡,仍會墮落受苦,故不是究竟之處。

5、網友: 關於佛法是無神論這一點,還希望師父能講的更詳細一些。

學誠法師:一般人所理解的「神」是萬能的,可以主宰和掌控一切(佛法中的「神」是指天道眾生);佛無所不知,但並非無所不能。佛不能決定人的命運,他只是覺悟了宇宙的真理,並把它指示給世人,只要肯依照同樣的路前行,人人都能覺悟、成佛。

6、網友:法師,佛教的本質是無神論,那麼我們燒香拜佛供奉神靈的意義何在?

學誠法師:燒香拜佛不是為了供養神靈,而是禮敬覺者、降伏傲慢;仰望聖賢,莊嚴內心。

7、網友:我一直有個疑問:佛教是教育不是宗教,是無神論的。但是您主張的給佛像做禮拜又是什麼意思呢?

學誠法師:「宗教」,宗,是指無法用語言來表達的部分;教,是指可以用語言表達的部分,即教化、言論,宗教的涵義中就包括了「教育」。佛教是無神論,不承認萬物主宰,主張人人皆能成佛,禮拜佛菩薩不是崇拜偶像,而是降伏驕慢、尊師重道,拜佛本身也是修心的一種方法。

8、網友:法師您好!佛教認為不是神在主宰世界,而是個人的善惡決定了個人和世界。那為什麼還有那麼多人把佛菩薩當神拜、當神求?

學誠法師:正是因為大眾對佛教有許多誤解和迷信,所以才需要四眾弟子更加努力弘揚正法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心禪意 的精彩文章:

海南發現「觀音樹」 引來近萬群眾膜拜
天界是什麼樣的?如何轉世得到「人天善果」?
人們常說「富不過三」?原來說的是這回事!
佛教咒語你能知道幾個?咒語的作用是什麼
黃山入秋後,首現雲海「佛光」景觀

TAG:佛心禪意 |