當前位置:
首頁 > 最新 > 佛陀留下舍利的緣由(下)

佛陀留下舍利的緣由(下)

佛陀留下舍利的緣由(下)

——選自能弘法師著作《舍利的殊勝功德》

佛陀出世是很難的,要歷劫修菩薩道,然後才能示現八相成道出世。眾生不能夠想到佛陀難遭難遇,自己得人身也難遭難遇,就不珍惜,最後就不恭敬佛。有的人一開始學佛很恭敬,不敢輕慢,可是久了之後,就覺得老是這樣拜也沒什麼嘛。事實上他沒有恭敬心了,沒有稀有心,沒有難遭遇的心,他就輕慢了,不當回事了,最後也就失去大利益,重新墮入原來的凡夫習氣裡面。

所以,佛陀在世間要示現出生、滅度,是為了度眾生。「比丘當知」,比丘們應該知道,佛陀對靈鷲山的比丘、大眾說,諸佛出世是很難可值遇的,是非常難以遇到的。

佛陀雖然示現滅度,可是他的大悲心沒有窮盡,為了讓眾生得度,依然留下舍利讓眾生起塔供養,讓眾生想到佛陀的大悲,能夠見舍利而思見佛。

眾生見我滅度,「廣供養舍利。咸皆懷戀慕。而生渴仰心。眾生既信伏。質直意柔軟。一心欲見佛。不自惜身命。」佛陀說,眾生看到我滅度以後,就會廣修供養舍利。舍利是佛色身所化,眾生看見舍利,想起佛陀滅度,就會生起悲傷懷念的心,然後廣大來供養舍利。

「咸皆懷戀慕」就是都起了留戀仰慕的心,「而生渴仰心」就是非常渴望敬仰佛陀。眾生看見舍利後,產生了信佛的心,想遵從佛陀的教導,他的心就會變得坦誠、不虛偽,就會柔軟、不堅硬,就會真誠、柔軟、謙卑。因為一心想見到佛陀的真身,有的人甚至不顧身體性命。歷史上佛陀的真身舍利一出現的時候,很多人燃指燒身或燃頂來供養佛陀的真身舍利,有的人為了見佛,甚至不惜身體性命。

這就是佛陀示現滅度留下舍利的用心,事實上就是要喚起眾生精進學道、早日解脫、出離輪迴的心。因為留戀在輪迴之中苦不堪言,即使暫時得到了一點甜頭即所謂的幸福,也有如刀刃上的蜜,好象很甜,可是一舔就會把舌頭割斷了。所以佛陀示現滅度有他的深意,他是為了做人天的最上福田,讓眾生能夠見舍利而思見佛,從而發起精進勇猛修道出離輪迴的心。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

佛陀留下舍利的緣由(上)
如何打坐參禪
王維的詩與禪宗的智慧(七)
王維的詩與禪宗的智慧(五)
王維的詩與禪宗的智慧(四)

TAG:河北大華嚴禪寺 |