當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛門聖蓮花來源,找到觀音姐姐坐蓮台的依據了!

佛門聖蓮花來源,找到觀音姐姐坐蓮台的依據了!

諸佛菩薩,或持蓮花,或坐蓮台。蓮花是佛門弟子眼中的聖物,甚至有說「蓮即是佛,佛即是蓮」,最為人知的便是觀音姐姐坐蓮台。

觀音為何喜歡坐蓮台呢?蓮花與佛家的究竟有何淵源,這需要從釋迦牟尼佛的諸多傳聞說起:

據說,摩耶夫人在無憂樹下降生太子時,樹下突然生出一朵大如車輪的七寶蓮花。太子出生後就落在七寶蓮花之上,並在上面指天指地說:「天上天下,唯我獨尊。」隨後,梵天領著眾天神前來浴佛。這天是四月初八,後來變成浴佛節。

佛陀在菩提樹下靜坐七天七夜證道後,他「起座向北,繞樹而行」,走了18步,一步一蓮花。每當佛說法時,他都坐在蓮花台上。

《楞嚴經》如是記載:「爾時世尊,從肉髻中涌百寶光,光中湧出千葉寶蓮,有化如來,坐寶蓮上……」

佛家認為:蓮花出淤泥而不染,綻放於炎炎夏日,好比人世的污濁與煩惱,蓮花代表了從煩惱中解脫的大自在與清凈無礙。佛家甚至說,三界眾生,以淫慾而托生。凈土的聖人,以蓮花而化身。所以凈土佛國的佛菩薩們或持、或坐於蓮花之上。

說來說去,觀音姐姐坐蓮台,似乎有點「楚王好細腰」之意。

信仰不需理解,但從文化角度,以蓮花的聖潔來塑造佛陀出生的神跡,只證明佛陀降生之前,諸佛菩薩蒞臨人間之初,蓮花已然被信眾普遍所接受並崇仰。坐蓮台絕非諸佛菩薩的專利!

答案還需溯本求源,回到佛陀降世的神跡那一刻,為什麼印度教所尊崇的創世神梵天為何會領著諸天眾、龍眾前來浴佛呢?他可是宇宙的至高主宰,怎麼允許在他的地盤上誕生另一個「天上天下的獨尊主」呢?不過來幹掉對手反而列隊歡迎,顯然不合理!

要知道佛陀證道後可是將梵天一派一個個強行鎮壓,迫使其皈依佛門(比如佛陀憤而化身勝樂金剛降伏濕婆神,理由是濕婆率眾先佔了南瞻部洲二十四處勝地)。

梵天浴佛,只有一種可能:梵天本身與蓮花有著密切的關係,而降生於七寶蓮花之上的太子跟他也有某種密切的關聯。

根據吠陀神話記載:宇宙肇始之初,只有一望無垠的星海,宇宙中唯一的神靈毗濕奴躺在大蛇阿南塔身上沉睡。不知經歷多少劫歲月,毗濕奴的肚臍中竟長出一株蓮花。等到蓮花盛開時,綻放無盡光華,梵天便在蓮花中誕生,再由梵天創造世界。

佛經《大正藏》也記載說:「臍中出千葉金色妙寶蓮花,其光大明如萬日俱照,華中有人結跏趺坐,此人復有無量光明,名曰梵天王。梵天王心生八子,八子生天地人民……」

梵天是僅次於毗濕奴的宇宙至高主宰,除了毗濕奴外他不可能向由他所創生世界的神明屈膝,就如佛陀不可能跪拜觀音一樣,除非佛陀在他心中的地位如毗濕奴般重要!

《薄伽梵往世書》記載:創世工作完成後,毗濕奴從睡夢中醒來。他覺得這是世界很有意思,於是經常化身來到世間。他喜歡從零開始,隱藏自己的實力。據說有一次他化身一頭叫筏羅訶的野豬,與妖魔搏鬥一千年,最終殺死妖魔,從洪水深淵中解救出大地女神昔彌,並娶她為神妃。

毗濕奴是一個遊戲者,他已是至高、至強、最孤獨的神,需要自我找樂子。而降生在七寶蓮花之上的喬達摩·悉達多太子正是毗濕奴的第九個化身,因此,梵天才率領諸神前來為他洗浴。

毗濕奴因不滿三界眾生只尊崇梵天和濕婆,遊戲成性的他化身佛陀,另起爐灶,並強迫梵天、濕婆及諸天神作為二十諸天護法,眾神迫於無奈,只好捧場!

從毗濕奴肚臍長出的蓮花孕育了梵天,創生了世界,這就是佛門聖蓮花的由來!佛菩薩高坐蓮台,不過是希望得到化身佛陀的毗濕奴青睞,如梵天一般,成為其嫡系!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 公眾歷史 的精彩文章:

佛陀是毗濕奴的第九化身,所以梵天率眾浴佛?
佛說禁慾,為何歡喜佛摟著明妃?
地獄到底歸佛家管還是道家管?說說地獄的股權分配!
帝釋天為何成不了佛?
有何仇?佛陀你為什麼要扔飛這頭大象?

TAG:公眾歷史 |