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肯亞4友誼地久天長

已經有好久好久沒見到騎友的我,才進入肯亞不到一個星期,就遇到了兩位正在環球騎行的獨行俠,為什麼騎這麼遠距離的人,大都是一個人在騎呢?他們就不感到孤獨?

離開moyale口岸的第二天,我見到一個很像是騎自行車的身影正在前方的地平線上一點一點地晃動,以衣索比亞的相似經歷來說,這可能又是很嗨的小黑哥把摩托車飆得左右搖擺,我經常能見到他們一大群人插著自己國家的國旗在馬路上吆喝。當然這很可能是因為衣索比亞當時在過新年,全民都有點興奮過頭了。

肯亞與衣索比亞不太一樣,經常騎半天都見不到一個人,氣溫還有點高。每當穿過都已經完全沙化的路段,我都有點回到撒哈拉沙漠的感覺。當這個小點慢慢向我靠近,並很有意識地往我這邊騎時,我這個近視365度的人終於看清楚了,是騎友,國際騎友!一個正在騎自行車繞地球一圈的男人!我要獻上我的小菊花!

我馬上自行車也不顧地讓它滾倒在地上,上前就是大大地擁抱!你不知道這種親切的感覺到底是什麼,他就像見到了久別重逢的親人一樣,讓人幾乎雙眼的淚屎都噴了出來。

他叫威廉,好吧,外國朋友的名字都好相似嘛,我已經認識了好幾個傑克,皮特還有小芳。大家相視又是一笑,對啊,風吹日晒,灰頭土臉的我們,臉上不僅僅有鹽巴,還有一些可能永遠都去不掉的傷痕紀錄著我們來時的路。

我們聊了好幾句後不由地把話扯到了之後的路況實用信息上,他的非洲起點為南非,一路北上,我的非洲起點為埃及,一路南下,我們在東非的中部靠近赤道的地方相遇,卻又都有自己的路要走。快要分別時,我們交換了所用的國家電話sim卡,多麼奇妙!還有後面幾天的路也有了小小的了解,當然其實這些都不重要,重要的是,我們都知道在這個時期,我們在非洲同一條路上,相反的方向朝著自己的目標前進。

衣索比亞有要錢丟石頭的小孩,肯亞有完全沒有道理可講的野生動物們。我明白露營確實不可避免,當然你搭車確實可以更安全,但我感覺自己還行時,不喜歡這個方式。

動物王國露營沒有絕對的安全,不要在水源區露營,特別是旱季缺水時期,口渴的難受不僅僅人類有,動物們也有,它們會不顧生命危險,不遠多少里都會靠本事本能找到水源,有水源的地方就一定能吸引動物們過來喝水。

晚上鑽進了帳篷就盡量不要出來,據我所知,在肯亞報團去塞倫蓋蒂大草原看動物們,也並不是把人「鎖」在移動的「牢籠車」里,都是很普通的汽車JEEP小貨車,只要人不私自下車走動對動物們投食送菊花,不割腕釋放出新鮮的血液,那汽車對於動物們來說,就是一塊大石頭而已。呆帳篷里的道理也是一樣的,真被大動物圍住了,出帳篷怎麼跑得了?還是安心呆帳篷里召喚哆啦A夢用任意門吧!

你看,是不是依舊沒有百分百的安全,這些字寫出來就跟沒寫一樣嘛!但就是這樣,才是肯亞騎行所特有的吧!如果連這段路都搭車過去了,我想我自己都會覺得有所遺憾。

到了第四天,漸漸對晚上露營遠方動物們的傳情聲習慣後,一切似乎也沒有那麼可怕了。在這片地區真的需要適者生存吧,晚上寂靜的夜和滿天的星都會讓我有了更美好清晰的記憶,就如在撒哈拉沙漠中暑在大太陽下倒路邊要死不活的我,不都過來了嘛!加上威廉也是露營這麼騎過來的,他沒事,我運氣這麼好,也應該不會有事,還是安心好好享受這段騎行之路吧!

於是我又遇到了一個環球騎行的小哥~小紅,一個比小芳還要漂亮酷炫的男生!他來自德國,自行車為雙人自行車,一個座與普通自行車一樣坐著騎行,另一個可以像躺車一樣躺著騎行。

從他的頭像看,原本他應該是兩個人同時上路,想要一起完成環球騎行的夢想,但交流中,另一個人可能因為無法忍受路上你所想不到的艱苦或是個人家庭出了些困難,親人朋友生病等等一萬個理由之中的一個因素而放棄回家了,小紅不想放棄,就繼續一個人騎著,承載著兩個人的夢想。

和小紅隨便聊幾句他都自帶開掛系統,時不時表情動作什麼的,都像海綿寶寶一樣豐富多彩。我想給他拍張照,他把自行車前後腳撐都支起來就跳上車來回作假的踩踏動作,這畫面看得讓人開心又心疼。路啊,多遠的路,終究還是需要一個人慢慢地走完……

我對小紅說,和你隔著1天多點的前面,有個柏林的小哥與你路線差不多,或許你們可以同行一段。小紅說,好啊,好棒,我要騎快點去追他了,希望他能愛上我。

騎行是孤獨的嗎?或許吧,我已經習慣了這種孤獨,但相比每次的分別卻更讓人感到撕心裂肺,更讓人痛不欲生的是永久地分離,是他們早早地前往了天堂…

長途旅行所面對的不可控,未知也非常多,很多結伴騎個川藏線的朋友都會簽訂生死協議,在複雜的路況上,有時天災人禍自己的一個不小心,都會用生命買單。當然在現實當中,每天在日常生活平凡死掉的人也不在少數,或是下樓買個菜摔倒,或者過條馬路沒看紅燈…

生命本身堅強又無比脆弱,但生命是自己的,自己必須要對自己負責!

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