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祥源茶友自駕川藏318之旅

很多人正嘗試著放慢自己的生活方式,

希望寄情山水之間,

把自己全身心融入到大自然中,

達到一種健康的生活狀態。

正如品茶一樣,

在過程中慢慢發現自己

茶引領著你,欣賞人生道路上的美景。

近日,祥源茶友峰雲第三界等五位朋友

攜帶祥源茶品歷時十一天的自駕川藏318之旅

在縱覽山水之餘,一路茶香相伴,

盡享有滋有味的健康生活...

今天奉上此行的第一篇,川西篇

第一天:成都雅安二郎山磨西古鎮(繞行海螺溝景區)

川藏線,說起來,似乎是每一個愛好旅遊或追求自由的人無比神往的線路。西藏,似乎就是旅遊的終極目的地,她聖潔美麗,仿若人類夢想里的天堂。

前段時間與朋友聊起這個事情,一拍即合,立即蠢蠢欲動,馬上著手做攻略,開始準備。當然最難的還是時間,作為一名資深打工仔,年休假也不過八天,一般還很難一口氣休掉。這次多虧了大度的老闆准假,團隊兄弟姐妹們給力,以及家人的支持,讓我有機會開啟這一段似乎以前只敢在夢裡想的旅途。

9月5日下午,同行的四人在深圳寶安機場如期匯合,難掩激動心情,飛機卻不給力,23點到成都的飛機,卻在23點多才起飛,到了成都雙流機場,已是凌晨兩點。

早上七點半,帶著惺忪睡眼,等來了提前預約的愛客純玩的張師傅,他和藹可親,不失幽默,又經驗豐富,讓人瞬間倍感貼心,愉快的旅途啟程了。

一路歡聲笑語,忘卻了睡眠不足的疲倦,以及環城高速堵車的苦惱,感覺成都的天空更藍,空氣更清新。一路經過的沱江、大渡河,流速都很快,高山流下來的水,動能比較足,沿著河床一路沖刷,歷經幾千年,泥沙都走了,只剩下大大小小的石塊,鋪排在河床,翻起一個個巨浪,很想脫掉鞋,光著腳踩在光滑的石頭上,靜靜的聽聽這流水聲。

中午時分,下高速抵達雅安,開啟了318國道之旅。沿途都是當地特產的紅心獼猴桃,路邊攤品嘗了下,確實甘甜可口,考慮後面的旅程,可能水果會比較少,果斷買了一箱上車,以備沿途補充豐富的VC。

進入川西318國道,即意味著從四川盆地往盆壁開始攀爬,山勢越來越陡峭,道路開始變得狹窄崎嶇,不時有陡峭的山體,上面各式各樣的護坡或者防護裝置,警示牌提醒事故高發路段,沿途來往車輛越來越多,速度越來越緩慢,這時騎著自行車的那些勇士,紛紛從車窗外呼嘯而過,留給我們瀟洒的背影。

一千多年前,偉大的浪漫主義詩人李白正吟誦著:蜀道之難,難於上青天!如今我們卻是如此的幸運,不僅有路,還可以開著車在國道上撒野。翻過二郎山,看見紀念十八軍用血肉鑄就318國道的「鑄魂」紀念碑,彷彿那個修路的場景就在眼前,一群英勇無畏的戰士,揮刀執斧,鋤?翻飛,肩挑手扛,不時有戰士墜落懸崖,勞累暈倒……

而如今,沿著國道邊上,崇山峻岭之間,修起了川藏高速公路,一路的工程幾乎就是搭橋與鑽隧道,懸崖峭壁上立滿了電力電纜高架與通訊信號塔,無法想像這些事情都是如何做到的,人類的聰明才智潛力無法估量,而這些勇敢的人們正是以一種大無畏的精神與天地斗,只要敢想的事情,沒有做不成的事情。

「為有犧牲多壯志,敢教日月換新天」,似乎都秉承了毛主席的這種豪情壯志。前人栽樹,後人乘涼,我們是幸福的!

翻過二郎山,連綿青山相連,山谷村落人家星羅棋布,好恬淡的畫面。陽光燦爛,彷彿此刻極目遠眺的心情。

過了二郎山,開始進入甘孜州,藏民越來越多。

下山開始道路通暢,沿途撒歡,沿著大渡河,駛過大渡河大橋,幾個大字是江澤民主席題寫的。教科書上學習毛主席「大渡橋橫鐵索寒」時,還是小朋友,多少年後輕鬆度過大渡河,難免唏噓。想當年紅軍長征途中渡河是如何艱險,如今任你大渡河水流湍急,浪大石多,卻早已天塹變通途。

天黑之前,安全抵達海螺溝景區附近貢嘎村住下,找了一家乾淨整潔的民宿住下,老闆娘真誠淳樸,住宿環境真心不錯。

一路上吃了兩頓川菜,基本是農家菜,沿途到處是餐館及民宿,收費合理,廚師基本是房屋女主人,豐盛的川菜應該是這條線上前幾日的盛宴。中午農家菜的廚娘,還特意給我們拿了一些新鮮的山核桃,口味相當不錯,她們臉上始終掛著善意的微笑,熱情好客,感謝善良的人們!

期待第二天的海螺溝冰川之行!

第二天:海螺溝康定(瀘定橋)新都橋

山村裡空氣無比清新,氧負離子高,夜晚無比寧靜,充足的睡眠,讓我們早起又充滿了活力。

搭著景區的大巴,迎著朝陽,心已經駛向那個曾幻想多次光芒萬丈的冰川,不知道自己親眼看的感覺是何等的震撼。沿途車窗外漫山遍野的不知名黃花,像極了大號的菊花或者小號的葵花,在陽光下,一片金黃。

海螺溝是亞洲最東低海拔現代冰川發現地,是中國迄今為止發現的最高大冰瀑布。來到谷底,寒氣襲人。茂密的原始森林把我們包圍在中央,參天古樹整齊的排列著,有些已經只剩乾枯的樹榦高聳入雲,有些還在茂密的生長。這裡有垃圾銀行,有星級廁所,山溝里的景點,卻有高大上的服務。

乘著纜車緩慢上升,海拔不斷升高,一條巨大的溝谷橫亘在眼前,從谷底綿延至雲端,下面是白色的泥沙,漸漸往上是雪白的冰川,白茫茫的雲霧瀰漫遮擋了幾千米的冰川。從高空俯視綠森森的原始森林,一片蒼翠,在陽光下的樹梢格外挺拔。

十幾分鐘,我們就抵達了海拔3600多米的四號營地。我們人品爆棚,天公作美,強烈的光線穿透了雲霧,露出了冰山一角,晶瑩剔透的冰雪,在陽光照耀下,猶如鑽石般閃耀,但是那層神秘面紗,只是輕輕的掀開了一角,彷彿白居易筆下猶抱琵琶半遮面的歌女,神秘卻又讓人為之動容。

景區的工作人員告訴我們,我們非常的幸運,因為這段時間已經很久沒有見到太陽,冰川總是被雲霧包圍,很多遊客來了一趟,卻未能看到她的廬山真面目。沒過多久,雲霧又開始沿著山脈漂移,冰山一角彷彿成了海市蜃樓,就像一座縹緲雲霧裡的仙山。沒多久,雲霧就完全遮住了冰川,我們未能見到大面積的雪崩,卻隱約聽到雲霧中有崩裂的聲音,應該是有小規模的雪崩。

沿著四號營地繼續往更高海拔走,山上到處是紅石塊,大大小小的石塊,在藏民虔誠的信仰下,疊成了無數大大小小的瑪尼堆,也稱神堆,藏語叫「朵幫」,意為壘起的石塊。「朵幫」有兩種類型:阻穢禳災朵幫和鎮邪朵幫。只要有石頭的地方,不管高山、河邊、湖邊、村頭、路口,隨處可見,很多神堆前還放著牛頭,我在神堆前矗立良久,彷彿看到千千萬萬的信徒用額頭碰著石塊,虔誠的祈願。

進入藏區,藏傳佛教的色彩愈加濃重,彷彿一道堅不可摧的城垣,讓藏民文化落地生根,在神聖的時空里流傳。

回到谷底三號營地,走向密林深處,我們是未見其真面目,先聞其聲,咆哮般的水聲,似乎在儘力釋放冰川曾經的束縛,當冰河從密林流出,毫無保留的展現在眼前時,寒氣襲人,河床里漂浮堆積的大量冰塊,閃耀著光芒,讓所有人為之尖叫,不知道漂流了多久,從多大漂流下來才變成現在的大小,這個冰川河又流過了多少個年頭?彷彿藏著無窮無盡的歷史,而我總是很想知道,滄海桑田是怎麼變化的。

回到貢嘎村時,已是下午三點,趕到瀘定縣城,特意體驗了一下瀘定橋。還是當年的模樣,十三根鐵索,鋪著木板,橋下波浪滔天,暗流洶湧,漩渦密布,搖搖晃晃的過了橋,難怪當年紅軍二十二勇士飛奪瀘定橋時,氣勢上就能把對面火力兇猛的敵人鎮住,因為這是真勇士,真英雄也。

橋頭立著記載建橋歷史的紀念碑,從諸葛亮到後面的王朝的歷史變遷均有記載,碑是清康熙年間的製作,而橋頭的瀘定橋三個大字,更是康熙的御筆。時間匆匆,來不及仔細探尋其中的歷史典故,便踏上了前往新都橋的旅程,實屬遺憾,對於喜歡歷史並有刨根精神的我,勢必還會再來深度挖掘。

當我們的普拉多開始爬上折多山時,路面都被來往大貨車給制動降溫的噴水澆濕了,因為山路車輛也開始行駛緩慢,並且排起了長龍。在幾個觀景台,我們又看到了雪白的冰川,還意外的看到了雪山上掛起了一道彩虹,感覺沿途都是美景。當然,還有更多的未知的美景,在前面等著我們。

快到山頂的時候,天已經快黑了,山上卻瀰漫起了白茫茫的霧氣,能見度極低,駕駛的難度極大,風險係數也很高,還好開車的師傅經驗豐富,有驚無險的把我們安全的送到了山頂,當然也穿出了迷霧。回望山下曲折的上坡路,一排排車燈點起了一條彎彎曲曲的金龍,壯觀極了。四千多米海拔的高度,我們還能看到成群的氂牛,偶見牧民在寒風中歸攏著牲畜。如果換成我在這種荒山野嶺,我不知道該如何度過這惡劣環境下的黑夜,不知道是否還會有野狼出沒。

晚上九點左右,終於抵達了新都橋住宿的地點,第一次住在海拔三千多米的高度。

翻過折多山,意味著我們就翻過了藏漢分界線,徹底的進入了藏區。

期待明天新都橋這個攝影家天堂,能夠給我們驚喜。

第三天:新都橋雅江理塘稻城香格里拉鎮

新都橋海拔3000多米,昨晚第一次住在海拔這麼高的地方,大家休息都不是太好,多少有一點氣喘,晚上躺下去心跳也加速,還好沒有很大的反應。

雖然睡眠不好,但是並沒有影響大家出遊的心情,大家還是按時出發了。雨後早晨的新都橋,沉浸在清新的空氣中,沿途的山坡上,白茫茫的霧氣正在升騰,溫度不到十度,還是感覺挺清冷的。剛抵達「中國人的景觀大道」宣傳標語旁拍照上,一縷陽光穿透了白霧,瞬間照亮了大地,照在人的身上感覺也是暖洋洋的。對面青山上藏語經文「唵嘛呢叭咪吽」,在陽光下,猶如天賜,潔白閃耀。「唵嘛呢叭咪吽」即六字大明咒,是觀世音菩薩慈悲的咒語,三昧正定正受,是藏傳佛教徒修行追求的至高境界。

沿著318國道行駛,道旁是高山流下來的小河,河溝滿是河水沖刷圓滑的石頭,河水嘩啦啦輕快的流著。道路蜿蜒曲折,兩旁的高山上,碧綠的植被蒼翠欲滴。不同朝向的山體,植被差別非常大,凸出的地方多為草甸及矮小灌木,而凹陷的山谷里,多為雲杉樹及一些高大灌木叢,鬱鬱蔥蔥。

海拔逐漸升高,汽車盤旋在彎彎曲曲的盤山公路上,爬完十八彎以後,我們已經基本抵達海拔4000米以上的高度,沿途觀景台的視野好極了,來時的剪子彎山的彎道,猶如群山裡盤旋的白龍橫卧在山間。遠近各處的山都盡收眼底,陽光逐漸升高,山都分為了陰陽兩面,而藍天上的朵朵白雲,更是調皮的移動著,在光亮的山頂時不時投下一大片陰影。

沿途很多同行的車輛、摩托車、自行車,在觀景台,所有陌生的朋友都像是熟人一樣交流著沿途的心情,一輛貴州來的自行車,更是被我們一大群人爭搶著高舉頭頂拍照。有時人與人之間的距離,只差一個微笑。在這條特殊的旅途上,大家似乎都是心照不宣的朋友。

接著往前,我們的公路基本上是在海拔4000米以上的山頂,而沿途山上的植被,已經逐漸轉變成了青翠的草甸,不知不覺已經進入了康巴大草原。草原上到處是氂牛群,山脊上還能看到各種顏色的帳篷,大概就是牧民朋友的家了吧。高原的草原雖有高山起伏,但是草原卻仍然是連綿不絕的,盡頭處直至藍天白雲,彷彿眼睛所能到達的地方就是天與地連接的地方,第一次感覺天空是如此的接近,彷彿伸手就能摸到。

沿途的山巒上,到處都有藏語的「唵嘛呢叭咪吽」,信仰的力量是無窮的,以至於各個難以想像的山頂,都被虔誠的信徒描畫上了這六字大明咒。

翻過海拔4718米的卡子拉山,再沒多遠,我們就駛出了綿延一百多公里的康巴大草原,進入了世界高原小城——理塘。在理塘吃過午餐後,稍作休整,我們接著趕路。我們下一個目的地是稻城亞丁,於是駛入了217國道。

沿途還是青山綠水,藍天白雲,沒有比這更潔凈的世界了,一路上我們不知道拍了多少照片。其實,只要隨意去拍,哪裡都是美景,美不勝收。再經過二郎寺時,我們直接把車開上了草原,在一大片彩色的經幡前停下來留影,和旁邊吃草的大氂牛親密接觸,還有一群藏香豬也在草原上覓食,一種從未有過的和諧的感覺。

國道旁邊總是有流水相伴,在一片開闊的平原處,國道筆直,沿途是盛開的紅粉格桑花,遠一點有沙漠化的山體,沙化的金黃色與旁邊的綠色草地形成鮮明對比,層次分明。平原上,一群遊客正在馬場歡快的騎著駿馬馳騁……

很快我們進入了海子山自然保護區,這裡是一片古冰川的遺址,沿途山上,河床里,道路旁,到處都是大大小小的石頭,彷彿進入了一片石頭的王國,陽光強烈而刺眼,我們感覺在一條孤獨的公路上,無處可躲。人生第一次被如此強烈的環境所震撼,我的腦海里浮現著幾億年前那些冰川融化的場景:雲端一陣陣雪崩塌下來,衝起巨大的白霧,冰塊逐漸融化,形成河流,河流咆哮著、撕咬著、沖刷著冰川底部的地面,泥土捲入河流,渾濁的洪水肆虐而去,只留下一堆堆光禿禿的石塊,嶙峋突兀的矗立在原地,歷經風霜洗禮,漸漸風化開裂,或者被打磨光滑。

歲月啊,它輕柔的撫摸著大地,不經意間,就讓世界滄海變桑田,換了容顏。

這些石頭山都處在海拔4000米以上,奇怪的是山頂到處是流水,彷彿突然一條河流就從石頭縫裡流出,時而是暗河,時而是地表的流水,給這個高原的石頭山上,注滿了大大小小的海子(湖泊),海子星羅棋布,在藍天白雲霞,泛著幽幽的藍光,時而波光粼粼,折射著太陽的光輝。

漸漸遠離了海子山,我們就進入了稻城境內。沿途河水邊上,碧綠的青楊樹迎風招展,而高山腳下的平原里,一片片金黃的青稞已經成熟,道路兩旁的格桑花,搖曳多姿。這裡是潔凈透明的世界,在田野里,道路旁,花叢中,矗立著一座座宛若城堡的小屋,灰色的石頭砌成,色調一致,這一切彷彿童話故事裡的場景,但它竟生生的出現在我的眼前。

在紅草地駐足,在白塔旁格桑花海里漫步,從牛群里穿梭而過,我們經過了稻城縣城,依然是童話世界裡的城堡,我真希望這個時候是深秋時節,這樣整個城堡外圍的青楊樹,此時應該就會是一片金黃的世界吧。

川西的19點多,天還沒有黑。就在黃昏的時候,我們歷經400多公里,終於抵達了香格里拉鎮,鎮雖小,但是這裡卻有一種沿途過來未曾感受到的熱鬧,街上人多車多,商店KTV旅館林立,好一派生機勃勃的景象,透過這繁榮的背後,我想大概此次的亞丁之行,應該會不虛此行。

一整天的海拔4000米以上的旅途,我的狀態非常好,似乎海拔對我而言,沒有區別,我沒有任何的高反,而同行的朋友中有一位卻難受得沿途無法欣賞這美麗的風景,不無遺憾。

第四天:香格里拉鎮稻城亞丁景區

為了看一眼這傳說中的藍色星球下的最後一片凈土,我們千里迢迢,翻山越嶺,偏離318國道路線,前後預算了兩天時間,來到了稻城亞丁。

現在還不算是旺季,但是來稻城亞丁旅遊的人真的很多,從香格里拉這個小鎮的繁榮就可以看出端倪。大清早我們就搭上通往景區的大巴出發了。

因為時差原因,這邊天亮晚一些,晨霧中的稻城亞丁四個金黃大字格外顯眼。票價還挺高,讓人對於這個景區的期望值也高了不少。景區大巴又拉著我們開始翻山越嶺,前往亞丁村景區。

一路的剪子彎,與進入藏區以來翻山的道路都差不多。沿路兩旁,開滿了白色、粉色、紅色等顏色的格桑花,在陽光下隨風搖擺,似乎在向遊客們招手表示歡迎。彎道旁護欄上的反光立柱,竟是轉經筒的模樣,在晨風中緩慢轉動,路旁隨處可見白塔和大大小小的瑪尼堆,五顏六色的經幡隨風飄揚,這些已經是藏區獨一無二的標誌了。

旅遊車翻上山頂,亞丁景區的雪山已經近在眼前,不過由於霧氣較大,雪山仍是猶抱琵琶半遮面。但是俯瞰山下的亞丁村,猶如童話世界裡的村莊一般靜謐,灰色石頭砌的房子星羅棋布的分散在村莊里,都是統一的風格,村莊的田野里,成熟的青稞一片金黃,在蒼翠的群山懷抱里,格外亮麗、顯眼。

來到遊客中心,因景區海拔高,且距離較遠,對身體素質的要求非常高。我們選擇了電瓶車來到三座神山所在的山腳,山腳一片開闊的草地,貢嘎河沿中間蜿蜒流出,草地兩邊有木橋長廊相連,從木橋走過,呼吸著大自然清新的空氣,舒暢極了。抬頭仰望,環顧四周,「念青貢嘎日松貢布」的三座神山「仙乃日」、「央邁勇」、「夏諾多吉」把我們包圍在中間,雪峰頂都還隱藏在白色的霧靄中,陽光正努力在穿透雲層。

早晨的氣溫非常低,我們準備不夠充分,穿得比較少,冷得發抖。只好邁開步子徒步發熱來禦寒。山腳下有很多騾馬供客人騎行,這樣爬山就不會那麼累。不過我們當然選擇的是徒步,旅遊嘛,本來就是來放鬆與鍛煉的,何必那麼趕呢!

沿著森林裡的小道前進,徒步的行人與騎騾馬的遊客夾雜在一條道上前進,沿途都有馬糞,面色暗紅的藏族小伙或者婦女拉著各種毛色的騾馬,送乘客上山。這些可愛的藏族人,沿途唱著各種藏族民歌,信手拈來,看見遊客臉上堆滿了善意的笑容,還時不時和大家開開玩笑,逗逗樂,我最喜歡看藏族小伙那迷人的眼神。

突然,一大群調皮的岩羊跑了出來,滿山遍野,有些在吃草,有些在懸崖峭壁上跳躍,遊客驚呼,紛紛拍照,不過它們似乎並不是很害怕人類。也許只有這個深山的景區,還有如此和諧的關係,令人欣慰。

隨著海拔的升高,大部分遊客都開始喘氣,行動緩慢,很多人中途停下來吸氧休息。不過海拔對我而言似乎沒什麼,我沒有任何不良反應。見到從上面下來的遊客,已經累得沒有信心的遊客總是問他們還有多遠,還要多久,往往聽說還要兩三個小時。我反正抱著來了就沒有半途而廢的心理,堅定的往上行進。

走到半路,偶遇了兩個年輕的喇嘛,他們慈眉善目,面帶笑意,步伐輕盈,一看這架勢就與一般遊客不同。我一路和他們交流了解到,他們已經是修滿了三年三個月零三天後出關的喇嘛,這樣才有機會出來遊歷。快接近神山時,他們開始磕長頭,這還是我們人生中第一次在現實中看到磕長頭,他們虔誠而又嚴肅的樣子,神聖不容侵犯。

快到牛奶湖時,其中一個喇嘛和我說,你和一般遊客不一樣啊,你到高原爬山居然這麼快!是的,後來我甚至超越了他們。

牛奶湖和五色海,海拔都在4600米以上,都是神山上冰雪融化的水形成的海子,在碧藍的天空下,猶如一面湛藍的寶鏡,鑲嵌在神山中間。

接近中午時分,太陽衝破了雲霧,沒多久驅走了一些縈繞雪峰的霧靄,央邁勇的雪峰清晰的矗立在我們眼前,第一次如此近距離的看一座雪峰,感覺格外的清晰明亮。我們的運氣還是相當不錯的。

今天整個景區里徒步的距離,大概在12公里左右,下午下山後,覺得雙腿灌鉛般沉重,大家都緩慢的移動著步子,漫山遍野的經幡,在夕陽照耀下,五彩繽紛,那群調皮的岩羊,又跑下來在河邊喝水,而草地上,一大群完成了運送旅客任務的騾馬,被主人解掉了韁繩與馬鞍,悠閑的吃著草,彷彿無邊無際的大草原般,祥和寧靜。

藍色星球下的最後一片凈土——稻城亞丁,不虛此行。

第五天:香格里拉鎮稻城理塘巴塘

清晨離開美麗的稻城縣,沿216國道返回世界高城理塘。高原的過道上車輛很少,一路暢通。沿途的很多高山頂上都披上了一層白皚皚的雪,想必昨天晚上這裡飄過了一場大雪,這就是高原氣候,聽說六月飛雪也很常見。穿了三件衣服剛剛好,氣溫不高。

返回理塘縣城吃完午飯,回歸318國道直奔巴塘縣。沿途自駕汽車的、摩托車騎行、自行車騎行、步行的遊客明顯增加,在各個景點駐足遊覽留影。

不管是哪種方式去西藏,都不容易,但是走出來去實現這個夢想,帶上一顆嚮往自由的心,暫時的遠離平常的生活,也必將是畢生難忘的體驗。

很快我們就抵達了毛埡大草原,這個季節沒有想像中的遍地鮮花,但是見過了毛埡大草原的遼闊,才真正領略了草原的遼闊。此時的草原,各種野草綠中偏黃,即將進入秋天的色調,白色的帳篷零星分散在各處,彎彎曲曲的小河猶如銀蛇舞動,正是這些小河水,供應著賴以生存的牧民和牲口。

「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。」這首《敕勒川》是我對於草原上牛羊的初印象。今天在毛埡大草原,我才真正見識了這個場面的震撼。漫山遍野的氂牛、馬群,黑色的、白色、灰色的各種顏色的牲口,安靜的在草原上吃草,時不時聽到一聲哞叫,一派祥和。

離開草原時,遇到了兵團軍車的大部隊,清一色的軍車,排成一條長龍,極其雄偉壯觀。要是沒有這些部隊,哪有今天我們進藏的路,哪有今天的安定。

抵達海子山時,天空飄起了雪,我們算是很幸運了,不過雪不大,掉到地面就融化了,再沒開多遠,雪沒了,陽光燦爛,似乎又回到了夏天。

抵達巴塘縣時尚早,我們幾個商量去縣城藏民民居到處看看,胡亂穿著衚衕進去,只見清一色的土築房子,房屋前後圍牆圍起了一個大院子,院子里有蘋果樹、石榴樹、葡萄樹、花椒樹等等各種花草樹木,樹上已經掛滿了果實。

我正對著一戶院牆外的大花朵拍照,熱情的藏族小伙洛桑走了出來,熱情的邀請我們去他家裡喝茶。他家裡很大,大門是有龍鳳等圖案的鐵門,而廳堂門口就是家家戶戶都一樣的木頭構造的,外形就像上海世博會上中國館的造型,及其莊嚴肅穆。走進房子里,都是木地板,而牆壁上都是各種鏤空木頭的雕塑櫥櫃等,上面很多鑲金圖案,而不管沙發還是牆壁,到處都是濃濃的藏家風格裝修。

洛桑麻利的在餐桌上擺上花生,然後去摘了一些新鮮核桃和蘋果,洗好蘋果擺上來,還派他弟弟來幫忙開核桃,自己又出去做酥油茶了,不一會就提著一壺熱乎乎的酥油茶進來,給我們大家都斟滿了一碗,濃濃的香味飄散,我一連喝了兩碗,香醇濃郁。洛桑不僅和我們介紹酥油茶的做法,還應大家請求,給我們唱了一段祝酒歌,唱完道一聲扎西德勒,略顯靦腆。不過他告訴我們,他這裡的人只要會說話就會唱歌。

說著說著,他四歲的寶貝兒子也跑進來了,不僅開心的和我們合影,還給我們唱兒歌,藏語的唱一遍,漢語的唱一遍,天真無邪,跟大家熟悉了,還跑到我的身旁來拉我的手玩,可愛極了。

大家心滿意足的離開時,洛桑一家人送到院子里來,臉上都是濃濃的善意與微笑。他們是最淳樸的藏民,善良友好!祝福他們全家安康。

在人生的旅途中,我們可能會遇見很多人,但是很多人可能也會像這次旅途中遇見的人一樣,僅有一面之緣,但是這一面之緣,卻傳遞了人與人之間最簡單的信任,最友好的善意。

也許人與人之間的關係,簡單點反而更好,不累。

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