當前位置:
首頁 > 最新 > 造佛舍利塔的功德(一)

造佛舍利塔的功德(一)

造佛舍利塔的功德(一)

——選自能弘法師著作《舍利的殊勝功德》

如果你沒有佛陀真身舍利帶在身上的福報,那麼你向佛陀的佛塔禮拜,功德也不可思議。比如我們這裡現在就有佛塔,有人說佛塔不是很高嗎?誰說佛塔就一定是高的?佛塔高也可以,不高也可以,不一定要高才叫佛塔。

佛陀在《佛說浴像功德經》上說,「若善男子善女人等。供養舍利造佛形像如大麥等。造塔如庵羅果。表剎如針。蓋如浮萍。持佛舍利如芥子大安置其中。所得功德。如我在世等無差別。」

就是說,皈依三寶、斷惡修善、明信因果、持五戒十善的善男子善女人,他們供養佛陀的舍利,造佛陀的形像大小如大麥一樣,造塔像庵摩羅果一樣,塔最高處的塔剎像針一樣,塔剎下面的蓋像水中的浮萍一樣。

「持佛舍利如芥子大安置其中」,這座小如庵羅果的塔,裡面供養一顆像芥菜子一樣的舍利,因為這樣供養的緣故,所得到的功德有多大?「如我在世等無差別」,等於釋迦牟尼佛在世時供養釋迦牟尼佛一樣。造塔很小,塔剎如針,蓋如浮萍,裡面供養的一顆舍利像芥菜子一樣小,或者供養一尊佛像大麥一樣小,但是,你向這樣微型的佛塔禮拜供養的話,就跟禮拜在世的釋迦牟尼佛一樣。

那所得到的功德有多少?「如是之人得十五種功德」,佛陀說這樣的人會得到十五種功德,總結起來有十五種,廣說當然是無量。

第一種,「得凈念心」。這個人會得到清凈的正念,他的心會越來越清凈,越來越有正念。有的人妄想很多,整天老是攀緣妄想,或者邪思不斷,造諸惡業,那麼因為供養禮拜佛塔的緣故,他的心會越來越清凈。妄想招業障,正念得解脫,有正念就不會招業障。

第二,「得順法心」。這個人就會順從正法。不順從佛法,做不如法的事,三業常行不如法的事,就不解脫,就會輪迴,順從佛法就會逐漸走向斷惡修善,乃至解脫成佛。

第三,「得慚愧心」。有慚有愧生一切善法,無慚無愧造一切罪業,一切善法都離不開慚愧,離開慚愧就沒有善法,就會造罪。慚愧是什麼意思?慚就是羞慚、害羞,幹了點壞事,動了個壞心,臉就紅心就跳,這樣的話他就會不幹,即使幹了也會趕快停止。沒有慚愧,臉皮很厚,幹了壞事還認為沒事,那就完了,就會接著幹下去,而且越干越大。愧是什麼?覺得愧對別人,幹了壞事覺得對不起別人,對不起父母,對不起兄弟姐妹,對不起左鄰右舍,對不起天地,對不起因果,對不起師長,對不起所有眾生。既然對不起,那就不能幹,這叫慚愧心。慚是對自己而言,愧是對別人而言,所以有慚愧心,一切善法就會生長,沒有慚愧心,認為只要自己好就行,其他的都不管,這就壞了。所以禮拜供養佛塔,會令沒有慚愧心的生起慚愧心,有慚愧心的越來越增長。(待續)

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

佛陀留下舍利的緣由(下)
佛陀留下舍利的緣由(上)
如何打坐參禪
王維的詩與禪宗的智慧(七)
王維的詩與禪宗的智慧(五)

TAG:河北大華嚴禪寺 |