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Gucci:還未消散的魔咒

本文作者:Tim Blanks

Alessandro Michele最新的時裝發布會是一次尖利的回擊,回擊所有都想知道Michele何時能從他域外神話般的標誌性設計風格中離開朝前走的人。答案很簡單:他不會。

義大利米蘭——這在最開始,就是一場冒險。「剛開始的時候,我就像個賭徒,」Alessandro Michele說,「現在我還像賭徒那樣工作。」彼時,他是Tom Ford執掌Gucci時代的門徒,懂得規則是什麼。「我也知道那完全打破了規則。」

這就是Michele押寶出來的Gucci。在周三下午的秀場筆記中,他將其比作一次抵抗行動:抵抗的是「推動人最終激烈迷失自我的速度魔咒」,抵制的是「不惜以任何代價發現任何新事物的錯覺」。這些情緒構成了尖利的回擊,回擊所有都想知道Michele何時能從他域外神話般的標誌性設計風格中離開朝前走的人。答案很簡單:他不會。這些筆記是時裝界中最公然違抗、最難以理解的美妙創意背後思維過程最至關重要的闡述,並繼續讚美「慢慢流連的勇氣」,拒絕「翻開新篇章」。換句話說就是大喊:停下!坐好!認真想!

時尚始終像是與自己賽跑。Michele最顯著的成就則是放緩這場賽跑,讓人們有機會趕上時尚的步伐,或者至少是趕上他本人的設計。通過不對時尚要不斷變化求新的教條屈服,他讓越來越多的觀眾慢慢品嘗最初的陌生,所以當他們最終決定準備好在Gucci下單時,還能找到Gucci最初讓他們動心的東西。在我本人確實不太連貫的回憶中這一點是前所未有的:參加Michele最新時裝系列的觀眾都穿上了這位設計師的衣服。男女老少都是……就像一場Gucci嘉年華,一場慶典!感覺肯定不會在近期內停下來。

發布會本身,就像是藏有地球上最神奇文物的柏林佩加蒙博物館(Pergamon)里的銳舞空間。換過來想,還能媲美羅馬傳奇影視城Cinecitta的電影拍攝現場,而影視城確實為秀場提供了37座架構(從亞洲、阿茲台克到巴比倫、羅馬),圍繞寬闊的內場進行了精心布置,似乎在潛意識中創造了Michele在18世紀的古書中尋得的、古羅馬最著名的詩人霍拉斯(Horace)別墅的地圖。這些點你都get到了嗎?但其實你要知道的,就是秀場布景壯觀、神奇、充滿奧秘。當模特近乎行軍速度走在藍色時裝天橋(象徵著羅馬的台伯河),迪斯科射燈打出一團團模糊的雲再配上飆升的電子樂,明顯的是Michele最關心是要營造神秘的氣氛。普通時裝發布會的那些清晰燈光都見鬼去吧!它們摧毀了詩意以及任何我們肉眼看不到的事物。他坦言,「我正在摧毀舊的時裝文化。」幾年前我就說他是個朋克了!

這種朋克感依舊在本季系列強烈的「對抗性」上表現明顯。所有單品都是這樣。分解成了人們通常評價時裝的單個元素。一件衣服,一條褲子,一件T恤。方格紋。針織。或者是一頂帽子。與平常相比還出現了更多的剪裁。隨後還添上了諸多亮片、神秘的辭彙、卡通形象、飛俠哥頓(Flash Gordon)的頭盔,髮型還像Farrah被困在了核爆測試。這種奇異超現實的美正是Michele的成就,能以此與全球觀眾建立聯繫是他的勝利。他的秀場筆記邀請你「做自己」。發布會開始前他一直在與幾位記者聊天,談到了「我對你們施加的咒語」。要不是Gucci確實給人們進行了可怕的時裝催眠,這聽起來就傲慢了。而這種魔咒也不會消失。

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