當前位置:
首頁 > 最新 > 佛教是釋迦牟尼創立的,為什麼學佛的人開口就是「阿彌陀佛」?

佛教是釋迦牟尼創立的,為什麼學佛的人開口就是「阿彌陀佛」?

佛教是釋迦牟尼創立的,為什麼學佛的人開口就是「阿彌陀佛」?

釋迦牟尼佛是來我們所在這個世界度化眾生的,他講了四十九年的法。

他在《佛說阿彌陀經》、《大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》中講到了阿彌陀佛。

人在紅塵中想要解脫很難,按佛教六道輪迴之說,人想脫出輪迴得大自在太難了。所以釋迦牟尼佛就介紹了另一位西方極樂世界的佛——阿彌陀佛給我們。

皈依阿彌陀佛有什麼好處呢?那就是你只要至心稱念阿彌陀佛的名號達到一心不亂的境界甚至臨命終時用勇猛精進的心稱念十聲阿彌陀佛聖號即可往生西方極樂世界。只要往生到西方極樂世界的人註定成佛得大自在不受輪迴之苦。

這是什麼原因呢?因為阿彌陀佛成佛之前許過一個大願,若有至心稱念他的名號的眾生臨命終時不能往生西方極樂世界,那麼他就不成佛。

然後經過無限久遠的時間後,阿彌陀佛成佛了。

這就說明阿彌陀佛所許的大願是真實可信的。所以無論僧人還是居士開口必先說阿彌陀佛,那是怕把阿彌陀佛一念忘掉,以確保臨命終時最後一念是阿彌陀佛從而蒙佛接引往生西方極樂世界。

阿彌陀佛是無量光無量壽的意思。

學佛人張口必阿彌陀佛一個是提醒自己時刻要記得阿彌陀佛的名號以求臨命終時由佛接引往生西方極樂世界。

二個是與聽到阿彌陀佛名號的人結個善緣。佛法中有「人身難得、中土難生、佛法難遇、凈土難信」的說法,能聽到阿彌陀佛四個字的人都是有大善根的人。

佛不度無緣之人,你若能聽到阿彌陀佛四個字便與佛有了緣,以後佛就會度你。

這裡要注意,這個以後是很久遠的,因為佛法講六道輪迴嘛。

若有感興者請讀佛經原文,本人說的不一定很準確。

阿彌陀佛是無量光、無量壽、無量智慧的意思。其實道教也喊「無量天尊」。

中國的佛教是大乘佛法。釋迦牟尼佛說不先修小乘而修大乘者,無有是處。所以修行當從中國的儒家為先。

《史記》和戰國時期的典籍都記錄了老子之前一千多年前的堯舜時期也有修道之人。按照現在的觀點他們應該生存都有問題,何以修道?更不叫修佛。

道教是200萬年前的第三尊佛迦葉佛傳的法,只不過早已過了末法時代,只殘存形式上的存在,我們後人規定老子是道教的創始人。儘管老子時代的經典記錄著古代的古代四川那個地方是大海,生活的人們高大且長壽。當然,那時的語言發音不同,修道不會叫佛教,但其實就是佛教。今天的佛教源自於悉曇文的發音的中文簡化音譯。

根據佛的定義智慧覺悟,所謂究竟圓滿就是真人,與道人意思有何不同?真人的意思更貼切。只不過是尊重不翻譯而只音譯了。然而佛字讀音與原來的悉曇文buddha發音是有很大區別的,畢竟汊語語言經歷了2千多年的變化。

我們處在840萬年減劫的尾巴,前人的智慧是遠遠超過後人的。所以道教作為佛教的補充和完善更好地體現價值。因而在順序上是儒-釋-道。這也體現了我們修行應該遵循的過程。

我們的世界是娑婆世界,有六道輪迴。夏夜仰望星空,像一個飛碟,這是銀河系。我們的地球在銀河系的南部。當然這個南不是地球人地理位置。而是古代的一個方位代詞。

佛經上記載了銀河系裡還有以銀河系中心為標誌位,其他三個方向的星球上也有人類。而目前只有地球(即南,瞻部洲)有佛法。

科技進步,我們人類已經觀察到銀河系外。

我們現世的佛是釋迦牟尼佛,於三千年前已經涅盤。阿彌陀佛是極樂世界的佛。極樂世界距此十萬億個銀河系。極樂世界的人壽是無量的,那裡是單極的樂,沒有生老病死愛別離之苦,故名極樂。那裡一生成佛。

西方是極樂凈土世界,東方還有琉璃世界,藥師佛現在說法。十方三世都有佛在說法。

我們也能在娑婆世界成佛,但此生錯過了,又不知過多少劫才能再為人再聞佛法,也許直到地球進入壞劫不再有生命,我們就此一生是人身聞到佛法。未來世我們不可能不犯愚痴,順境逆境多會影響我們的心念而造業再次墮落,還不定在地獄無法出來。

地球的存在時間為一大劫。極樂世界的存在已經有十劫,即十個地球產生的時間了。

阿彌陀佛現在正在極樂世界說法。我們如果死後再生,最後關頭念阿彌陀佛可往生西方凈土極樂世界。而不再於娑婆世界輪迴。

釋迦牟尼佛講法八萬四千法門,也勸自己的父親念阿彌陀佛往生西方極樂世界,去那裡修行,當生成就。

佛法難聞,在娑婆世界,辨別佛法要以四依法為標準:

即依法不依人、依義不依語、依智不依識、依了義經不依不了義。

我們從兩個層面來回答這個問題。

第一,是不是所有學佛的人開口都是「阿彌陀佛」;第二,誦「阿彌陀佛」的來歷和含義。

那是不是所有學佛的人開口就是「阿彌陀佛」呢?答案是否定的。

我們用最粗略的分法,可以把佛教分為三大類別,南傳佛教(小乘佛教)、大乘佛教、密宗。這個分法非常粗,因為以上三類其實是有相互融合和交叉的地方,同時它們本身又分非常多的派別,尤其是大乘佛教。但這個相對簡單,所以我們就這樣劃分一下。

先看南傳佛教,也就是小乘佛教,因為它本身只信仰釋迦牟尼佛,並不認同有阿彌陀佛的存在,所以不會開口就「阿彌陀佛」。所以,在我國的雲南大部分區域、泰國、緬甸、斯里蘭卡等國家佛教徒不會說「阿彌陀佛」的,因為這些區域信仰的是南傳佛教。

我們再講密宗,密宗種類也很多,目前最主要就是藏傳佛教,密宗是有阿彌陀佛信仰的,但它有不同的認知,基本上也沒有習慣開口就講「阿彌陀佛」。

大乘佛教是我們最熟悉的,因為內地佛教基本全都是大乘佛教。大乘佛教派別之多幾乎不可類舉,這裡面有一些主要派別是會開口就頌「阿彌陀佛」的,但是不是全是呢?也不是,比如禪宗有的就不念。

所以,我們不能說學佛的人開口就是「阿彌陀佛」。

那到底學什麼佛的人會開口就「阿彌陀佛」呢?它的來歷和含義是什麼呢?

剛才我們講了,基本只有大乘佛教才會開口就講「阿彌陀佛」,同時還不是全部,開口就講的基本是凈土宗和受它影響的派別。

「阿彌陀佛」其實「南無阿彌陀佛」的簡化,「南無」是梵文音譯,讀「na me ",意思是是恭敬禮拜,亦是皈依的意思。阿彌陀佛,又名無量佛、無量光佛、無量壽佛等。大乘經載,阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方凈土,廣度無邊眾生,成就無量莊嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。

所以,開口講「阿彌陀佛」,實際就是開口講「南無阿彌陀佛」,也就是「禮讚阿彌陀佛」和「皈依阿彌陀佛」,目的是頌揚阿彌陀佛,想往生西方凈土。

因為凈土宗在民間影響廣泛,同時又比較簡單,所以信仰者眾多,因此給人們形成了學佛的人開口就是「阿彌陀佛」的印象,但實際並不是這樣。

問:佛學的起源在哪兒?又是誰最開始創教的?

答:首先,沒有「佛學」這樣的東西,也沒有「佛法」或「佛教」,產生這樣的說法,而且都是七嘴八舌,都是胡言亂語爭執不休的原因是:對這樣一個遠古謠言,每一個人都會有不同的想法。迷在其中的人,都把自己的想法當成是真的了,然後就產生了各種爭執。

所以說:沒有「佛學」,也沒有「佛學的發源地」這樣一會事,更沒有任何人「創教」。我們看到的關於這個問題的東一堆西一堆回答,實際上都是不同的迷信頭腦的不同「想法」。也就是說:迷信的人把幻想當真了!

即:「佛學」的發源地是迷信的人的頭腦。是迷信的頭腦的集體幻想「創教」的。

問:那釋迦牟尼是怎麼回事?

答:釋迦牟尼精神有病變,誤以為自己的發病狀態是「覺悟」,古代印度語里「覺悟」的讀音是「布達」,即英文buddha,這個迷信傳到中國後,把「覺悟」的正確讀音「布達」給錯誤念成「佛」了,後來這個錯讀音被妖魔化成「鬼佛」了,迷信的人認為有個叫「佛」的大妖怪,它可以掌控人的命運,要給這個妖怪磕頭,或者以為自己通過某些戒律、儀式、訓練,可以成為這個妖怪等等,歷史以來還有許多各種胡扯八扯的胡言亂語。所謂「佛教」就是這樣一個一錯再錯下去的東西而已。

問:有人說佛教不是宗教,是佛陀的教育,你怎麼看?

答:所有宗教都說自己不是宗教而是教育,比如:基督教說自己是通往天堂的唯一的道路,伊斯蘭教經文里說自己是不是宗教是科學、是生活的準繩,猶太教,巴哈伊教說自己是生命的準則,這樣一來,搞得「國產山寨佛教」等宗教也跟著說自己不是宗教是教育是科學。實際上,他們都是精神控制的籠子,無一例外。尤其是那些把什麼都試圖據為己有的、到處胡攪蠻纏的邪教最為可恥。其實現在越來越多的人已知道了:當一個人患了妄想,被稱為精神病;當一群人患了妄想,就是宗教。

問:信佛的人都愛大談特談「空」,而且每一個人都說自己說的才是唯一正確的答案,那麼,這個「空」到底是怎麼一回事呢?

答:「空」就是沒有佛教、佛法之類的一回事的意思,「佛教」說的是「沒有佛教」,因此,凡是認為有佛教的,並「佛說」不止的,都是談幻想的,而且往往會變異為邪教,首先要認清「佛即邪,佛即魔」這個道理,認清「佛」妄想滋生的根源道幻想,然後再放下整個所謂的佛法,至此,這樣的人就算是徹底理解了佛教現象蘊含的意義了,就是所謂的「開悟」的人了。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 viippt 的精彩文章:

七夕古詩詞51—75首,收藏
七夕古詩詞25—50首,收藏
牛郎織女傳說
因為公眾號加了個專屬品牌小動畫,一天給我帶來了上千的粉絲

TAG:viippt |