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周五份額的少女心

我大概是最後一個知道格拉蘇蒂原創為七夕做了款偏心月相腕錶的媒體人,我的意思是,在七夕遠遠過去之後。這個反射弧,就不要搞自媒體了我看。

所幸這個表還沒過勁兒,七夕之後它還得以繼續存在完全得益於肩負品牌「因為要對抗代購所以只在中國發售」這一氣鼓鼓的使命初衷。

那麼我後知後覺點評一下:別的不說,至少它未卜先知地押上了 pantone剛發布的2018流行色這題欸,加上之前秋冬的發布,ballet slipper和blooming dahlia這兩種主攻不同方向的粉即將大面積出現且不止出現在時裝、鞋子和配飾上。

這裡的「不止」,意思是很可能走進一家咖啡館,店員也會真正經地給你闡釋牆壁的粉刷和食物飲品的靈感來源也正是pantone色卡。

blooming dahlia

ballet slipper

格拉蘇蒂原創來自德國東部薩克森州,往前捋的歷史我曾經寫過一篇詳細的,大家想看的可以點這兒。後來一批德國品牌都把大本營給扎在那兒,起起落落,到現在有三個品牌比較為大眾所知:其中一個沒中文名很吃虧,一個的德文名字沒幾個人讀得准,最後一個經常被一本正經地讀成蘇格拉底。頭頂「世界最嚴謹の民族」的德國人,也是被中文辭彙迷之排列組合搞得一頭霧水。

拋開另外兩個單說格拉蘇蒂原創,我多年前看著實物的第一反應,就是舒服。那種合眼緣,其實跟德味什麼的一點關係都沒有,那個都要往後排,再說了,德不德味誰第一次就未經內行點撥自動悟出來的?純屬閉著眼睛背誦新聞稿段落呢。但你看到它就會奇妙地聯想到類似王耀慶這種高幹臉塑造的角色,並不自覺地跟儒雅、體面、教養良好這些壯美辭彙聯繫在一起。

所以我想德味除了那些細節之外,放到大格局裡講,似乎是一種點到即止的剋制和內斂。

2017版vs2016版

其次它表款實用性高,身邊很多職場人士曾積極詢問進階之選,我不分年齡段地盲推過好幾回,療效都不錯,也算是對這個品牌的適戴人群做到心裡有數了。常駐的偏心月相、參議員、20世紀復古等等明星表款除了會經歷機芯的更新換代之外,在外形上幾乎鮮有改動。

說到底,它就不是那種野心勃勃攥著一股勁想狂賣貨的品牌,更滿足於一個不動聲色為佩戴者扶美的角色,這個出發點是好的。

題外話,之前某位留言要求不上牆的讀者感慨,大家現在普遍喜新厭舊缺乏忠誠度,珠寶手錶這麼硬奢的領域不能靠一味增加曝光度這麼玩兒,又不是啤酒炸雞爆米花,保留一點神秘感總歸是好的,要不然大家去哪兒踮起腳尖兒追夢呢。

well,如果你也累了,追求這種歲月靜好式樣兒的審美,下來才說到德式風情,這就屬於悅己層面了,因為德表普遍被人大力讚頌的美妙細節大部分都在機芯的巧思上,能欣賞這個的,可能本身消費觀就是需要某種樸實不招搖的適可而止。我自己雖戴三針,但偏心的這款(無論什麼顏色),是我經年累月推薦喜歡GO的朋友(無論男女)的首選。

ins上不同風格的男戴們

從正面看它功能之間互相不遮擋很現代,翻過來,90機芯相當華麗,雙鵝頸微調非常美,的確是德系手錶的榮光了。如果還暗搓搓貪心黃金套筒,就去買能量儲存的65機芯,它在90的基礎上,去掉了自動陀,改為手上鏈,多了五個黃金套筒,幾大特色齊備了。

Calibre 90

寫到這兒,速成幾個德系手錶指標性元素::

四分之三夾板:這一大塊,顯然是為了手錶穩定啊。你不妨大膽想像,去買煎餅,是不摺疊散著端回來裡面剩的內容多,還是像師傅那樣裹吧裹吧都蓋上更完整呢?

鵝頸式微調:彎曲弧度像天鵝頸部曲線的一個微調速機構,算是格拉蘇蒂原創最純正的特色之一了。這個設計肯定是為了製表師更出手精準地調速,但它被人更加稱道的是你可以用高倍寸鏡欣賞到彎曲的精鋼部件邊緣被手工加工成45度倒角,拋光精彩;

黃金套筒:作用有兩個,一個是調節軸承間的間隙,二來就是方便製表師傅更換紅寶石。因為之前手錶結構沒這麼緊湊,抗震效果也差點意思,主要的軸承點用黃金套筒保護一下。其中的小巧思還在,寶石易碎,有小的零件散落,把套筒摘下來一倒,換著方便順手。到了當代社會,黃金套筒更作為德系手錶的一個特色保留,觀賞性走先。

鵝頸/雙鵝頸式微調機構

至於這次跳出舒適區出了個粉色,對於格拉蘇蒂原創這種慣性節制型性格來說,屬於被代購逼急眼以後破釜沉舟式的做法了,畢竟在小夜曲或者靈雀這種純女性系列裡你也找不到如此娘炮的配色。

我為了寫稿配圖,申請把錶帶出店鋪,跑到配套設施還沒齊整的北京坊,假裝在歐洲。又為了看上去不像隔壁眼鏡店裡逃班的sales,我脫掉黑西裝,坐在Voyage咖啡廳里與花進行互動,期間還為兩位真實的顧客指明了衛生間的位置,這件事說明我的氣質不是像眼鏡店店員就是像咖啡店店員。

拍出來效果挺意外,雖然穿衣永遠黑白灰、配飾手錶可著勁兒的艷是我的一貫原則,但粉色欸,大家評評。

滿意了,我們喜歡購物的女孩在心中有一點共識:買回來忘記拍照的,無異於白扔錢,等於沒買;相反還沒購入就拍過照的,就約等於擁有了,回家再一細琢磨,不行,拍過照卻還想長期持有的,這就是真愛了,得殺回去把它買回家。跟婚姻的衝動類似。

最後我說說為啥突然講了幾句格拉蘇蒂原創。縱觀中高端手錶世界,格拉蘇蒂原創、積家、萬國、甚至寶璣、江詩丹頓、PP的某些表款都在部分創作層面分享了含蓄、節制、少即是多的設計思路。它們中有品牌如今更加看重鋪量的大眾市場,希望讓年輕人用入門的價格體驗到更高水平的工藝和品牌哲學;而相應地,另一極的品牌則慣性孤傲地站在硬奢鄙視鏈最頂端俯視眾生,耳邊徐徐傳來凡間「買那個你不如加錢上xx了」這句古老咒語。

倒是GO,我感覺心態放得很平,不賣弄技術,也不跟著潮流跑,質量穩定,在5-15w這個價格區間受眾面最廣。畢竟,再往上走,廣大群眾需要思考的要點並不是有沒有這筆預算,而是自己的消費習慣允不允許把錢放在這兒,還是有更好的去處。

我的意思是,不是所有人都願意把錢花在貴表上的。買多了自然就精了,那些忽悠人的、由虛榮心驅動的話,花不到自己的錢,別人講兩句,都不要太往心裡去。

之前看過諷刺大師richard conniff寫的書,他提到有錢的「大狗」們時曾描述過一種奇幻的現象:「我以為龐大的財富能給人自由,讓人隨心所欲做自己,可事實恰恰相反——有錢讓人變得相似。他們光顧同樣的商店,僱傭同樣的設計師,買藝術品都是透過巴黎和紐約那幾家相同的畫廊。假使他們買到了真正上乘的東西,向他們來獻殷勤的美術館館長和極力不露出猴急之狀的藝術品拍賣商,也會是同一批人」。

而對於我們這些遠遠稱不上有什麼財富積累的人來說,咬緊後槽牙「加點兒錢上xx」是通向更高社交陣營的實惠做法還是為討好觀眾而打腫臉充胖子的無奈之舉,我看這些其實都不需要通過反覆告知他人來變相說服自己。

因為相信此刻大家心裡都跟明鏡兒似的:「看來博主是沒錢上xx的」。

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