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觀海義大利,非五漁村不可,嗎?

五漁村這個名字想必大家不會陌生,網紅打卡聖地。義大利語的五漁村是Cinque Terre,也可譯為五鄉地。這五個漁村分布在Genova和La Spezia之間利古里亞海岸線上,由北至南分別為Monterosso al mare, Vernazza, Corniglia, Manarola, Riomaggiore.

五個村落位在背山面海的地勢上,居民世代以務農為主,依山勢開闢了梯田,而海洋部分則是藉由船隻對外聯絡及輸送農產品。幾百年來為防禦海盜入侵,依山而建的五漁村巷弄刻意設計的蜿蜒、複雜、狹小,雖然村落不大,但走在巷弄見會有種迷路的錯覺,在村落制高點設有堡壘和燈塔,作為村落對外防禦及海上導航之用。

教主當天海岸賽艇的路線是從Portovenere划到Monterosso,因此當晚我們便留宿在Monteroso。早前看旅遊攻略,對五漁村的期待並不高,印象中這裡過度商業化遊客泛濫成災,來了之後發現,咦,還不錯哦。遊客數量比想像中要少的多。有時候旅遊攻略的好處就是,可以拿來當作反向指標做為參考。

因為有Portoveneren的珠玉在前,加上當天陰雨綿綿,我們在五漁村十分悠哉,乘搭小火車挑著村子逛。除了Monterosso外,還去了Vennazza和Manarola。這種生長在峭壁上的村落,有獨特的魅力,不過想要看到明信片上的風景,需要費一番腳力爬上山頂才能拍到完整的海灣。師徒四人對此並不強求,反而沉浸在乘搭小火車的樂趣中。

不得不佩服義大利的基礎建設,在海邊懸崖絕壁上建出這樣一條鐵路,實屬難得。每個村落間乘搭火車只需十分鐘。火車高速穿梭在山間在隧道里,有時能還看到海天一線的美景,特別是在Monarola的站台,下起了大雨,火車延誤,我們在站台聽著雨聲,看著遠處的大海,我感覺自己像是坐上了千與千尋里的那趟海中央的小火車,欣賞著峭壁上的絢麗。

第二天教主從Monterosso划到Sestri Levante,我和兩位二師兄中午時分抵達。Monterosso到Sesrri Levante車程一個多小時,一路盤山路n個發卡彎,導航上不時傳來"make a SHARP left turn"的指令。進城後駛入酒店附近小巷子的那段路,我們穿梭在握手樓中間,通道幾乎和車身同寬,要不是擔心堵到後邊的車,我真的很想給自己的壯舉留個影,經此一役,直道老司機的駕駛水平得到磨礪升華。

相較於五漁村村落的原始和質樸,Sestri Levante城市化氣息更濃一些。講真,如果想看海的話,Sestri Levante是個不錯的選擇,清風拂面,細濤拍岸。

Sestri Levante小鎮位於一個半島上,一條極為狹長的平地將半島頂端的小山與陸地相連,半島左右的兩個海灣,一個隱秘秀美,是小漁船們的天然避風良港,名曰「寂靜灣」,另一個則大氣開闊,名「童話灣」,這個名字是為了紀念1833年曾在這裡小住的丹麥童話家安徒生。

海邊的遊人悠閑愜意,游泳戲沙曬日光浴,三土和元氣袋也挽起褲腿去踏浪。而我,一匹任勞任怨的白龍馬,終於可以癱在沙灘椅上喝上一杯冰鎮啤酒,欣賞地中海美景了。

說到這裡,我不禁想要對旅遊攻略發出靈魂拷問,觀海義大利,何必都擠在五漁村呢。

Sestri Levante出落得亭亭玉立,但是沒什麼非看不可的景點,置身其中本身就是一大幸事。傍晚六點多教主的艇第一個上岸,據他吐槽,最後兩公里的時候,救生用的橡皮艇沒油了,全靠他們這條艇把救生艇和上邊的四個救生員生生的拖進了港灣,坑爹的經歷終身難忘。

下午的地中海還是晴空萬里,一轉眼遭遇強對流天氣,雲團迅速膨脹,瞬息萬變,紅色的晚霞染紅了雲團,像是看到了傳說中的七彩雲。而不遠處五漁村的海岸電閃雷鳴,如大軍壓境,這個景象是我從未遇見過的,讓人對大自然心生畏懼。也不由得為沒有回來的賽艇健兒們捏把汗,海灣里的帆船遊艇都顛簸不已,又更何況一條單薄的海岸賽艇如何能扛住這等大風大浪,只見正在歸來的賽艇被大風吹的壓根兒劃不動,眼看著還有幾十米就進港了,過了十來分鐘還在原地奮勇搏鬥,與大自然抗爭,果真是用繩命在划船

昨天的遊記被批評看到興起卻嘎然而止,今天依舊延續這個風格,拜拜。

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