當前位置:
首頁 > 佛學 > 釋迦牟尼成佛,為何80歲時在病痛中客死異鄉?

釋迦牟尼成佛,為何80歲時在病痛中客死異鄉?

釋迦牟尼,原名喬達摩·悉達多,他是古印度迦毗羅衛國(面積相當於大台北地區大小)的太子。他16娶妻,29歲生子隨後出家,35歲證道成佛,弘法45年,在返鄉的旅途中入滅,年壽80歲。

令世人詫異的是,世尊都已成佛了,難道他也得遵循「七十三、八十四,閻王不請自己去」的生死輪迴?他為什麼不保佑自己長命百歲、壽與天齊呢?他不是無所不能的么?

這些問題對佛教徒而言,可以說是一種赤裸裸的侵犯!然而,在真理探索過程中,卻又無法迴避。

且不加入神跡與盲目的信仰,僅從佛陀生平事迹來了解和認知佛陀:

佛陀,即釋迦牟尼。釋迦牟尼不是真名,只是後人對他的尊稱,意為「釋迦族聖者」(釋迦族:即斯基泰人,古中亞地區的游牧民族),原名喬達摩·悉達多,古印度迦毗羅衛國的太子。

都說佛陀放棄尊貴,何等偉大,卻遠不如人們預想的那樣:迦毗羅衛國只是個半獨立小國,面積不大,只有今天大台北地區大小,依附於他國。佛陀晚年,釋迦族被滅,宗主國也被滅。也就是說,假如佛陀為王,隨時有可能做亡國滅種的王。

然而,畢竟龍種,太子生活的奢華是普通人無法想像的。就連佛陀自己也承認,他年輕時候,聲色犬馬,極其奢華,住著「暖、凉、雨」三時殿,那可是古往今來人間第一座空調房!同時,他在16歲那年娶了三位妃子,太子妃是天臂城的公主耶輸陀羅,更海選出500侍女貼身伺候(《中阿含經·柔軟經》)。

佛陀在29歲那年生下獨子羅睺羅,之後拋家棄子躲進了尼連禪河苦修。有學者研究稱:佛陀出家,完全是因為他對於國家前景暗淡失望所致。當然,信眾則認為是他偶然「看見農夫捉蟲,而後被鳥吃,痛感眾生相殘,困擾於世間諸苦而出家。」

且不管究竟是何原因,佛陀最終跑到尼連禪河河畔苦修6年。因為長期的營養不良,他甚至在河中洗澡時被流水沖走。好不容易爬上岸來,遇到一位好心的姑娘,給他吃了一碗用乳汁調製的粥。佛陀覺得世間再沒有比這更美味的東西了,吃了這碗乳汁粥後,他有了新的感悟,於是便在菩提樹下證道覺悟了。

之後,佛陀開始傳道。完全不是一些盲目的信眾所想像的樣子,認為什麼佛陀證道成佛後佛法無邊,所到之處天神開路,祥雲籠罩。

過程遠沒有後人想的那麼順利,可以說是多災多難,光證據確鑿的就有三災九橫:

其中兩次跟妓女扯上關係,說是佛陀弄大了人家肚子。跑到婆羅門部落乞討,不僅受了奚落,還餓著肚子空缽而歸,而且佛陀還經常頭痛、背痛,被人打等等,落下一身病根!

在佛陀晚年,好不容易聚集了一些信眾,有佛門雙賢之稱的舍利弗和大目犍連又死了。故國迦毗羅衛被滅,釋迦族人幾近死光。更讓他失望的是,僧侶團內部發生了嚴重分歧,堂弟提婆達多率眾出走。

歷史有著驚人的相似性,同時期東方的孔子也有如是凄慘的晚年,可謂難兄難弟。

落葉尋根,佛陀知道自己大限將至,於是對弟子阿難說:「我已老、衰耄矣。我之旅路將盡、年壽將滿,年齡已八十矣……阿難,猶如舊車輛之整修,尚依革紐相助,勉強而行。」

他離開家太久了,剛出來時兒子才降生。證道後回去過一次,那時羅睺羅已經十幾歲。在他生命的最後關頭,他希望再看一眼故土家園。可惜,他沒能保佑自己,最終在趕回迦毗羅衛的途中逝世了。

阿難等信徒領著佛陀剛度過尼連禪河至一娑婆樹下,佛陀入滅了。當信眾將他荼毗(火化)後,周邊八國紛紛派兵前來搶奪骨灰,最後遺骨被一分為八。所幸佛門信奉火葬,如是土葬或天葬,或許連個全屍都留不下。

佛陀入滅,人間再無佛。雖然他安排了接班人,說彌勒菩薩將在56.76億年後佛濟世。顯然,這只是他一個善意的謊言,因為太陽將在50億年左右毀滅,而地球受其影響,撐不過45億年。

釋迦摩尼作為唯一從人間正道的佛,他沒能保佑自己長命百歲、無痛無災,沒能保佑族人免遭屠戮,甚至沒能實現自己落葉歸根的願望,客死異鄉。他的偉大之處,只是將信仰帶著人世的痛苦離開人間,卻忽略了即便是他,終究跳不出自己學說設定的因果輪迴,畢竟,他到底還只是個人。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 公眾歷史 的精彩文章:

佛門聖蓮花來源,找到觀音姐姐坐蓮台的依據了!
佛陀是毗濕奴的第九化身,所以梵天率眾浴佛?
佛說禁慾,為何歡喜佛摟著明妃?
地獄到底歸佛家管還是道家管?說說地獄的股權分配!
帝釋天為何成不了佛?

TAG:公眾歷史 |