當前位置:
首頁 > 最新 > 佛陀說,修行五根 是哪五根呢?

佛陀說,修行五根 是哪五根呢?

佛陀說:「應當以善方便,修行五根。是哪五根呢?所謂信根、精進根、念根、定根、慧根。能夠修行五根,便得證須陀洹果;轉進證得斯陀含果;轉進滅除五種根本煩惱——貪、瞋、痴、慢、疑,證得阿那含果,入於涅槃不再回欲界受生;轉進滅除一切有漏煩惱,證得無漏心解脫、智慧解脫,以自身作證,如實知道自己不再受生輪迴。你們應當以種種方便行門,滅除前所說的五種煩惱,修習五根。應當要如是學習。」

圖片源於網路

所謂信根、精進根、念根、定根、慧根。

第一、信根

修行之人絕對不能缺少「信」,「信為道源功德母,長養一切諸善根」,「信」在佛門之中非常重要。意思是選擇一個正確的信仰是非常重要的,因為信也分「正信」和「邪信」;若是稍有偏差則容易誤入歧途,有了邪思就有邪行;所以修行中我們需要心無邪念。就必須避免一些與世俗背道而馳的道理,以免做出惡行。

佛法是為了讓我們明白人生真正的意義和價值

在佛陀的時代,佛法並不是那麼深奧的,而是真正平易近人、淺顯易懂的智慧教導,是我們日常生活中如何做人走對人生路的捷徑。

正信佛法指導我們智慧的生活實現自己的人生價值提升自己的生命層次。沒有樹立正確的人生觀,對人生的意義和如何實現自己人生價值都不清楚的人,就好像在茫茫大海中一隻漂流的舟船,沒有指南針,不知何去何從。若是在風平浪靜時,還覺得平安無事,一旦遇到狂風暴雨,沒有指南針指示方向,分不清東西南北時,就會驚懼惶恐,不知所措。所以我們在茫茫人海中,能夠有幸開啟佛緣學習佛法是非常難得的;正信學佛紮根內心,即使突然遇到危險或坎坷的環境,仍然能夠自強不息,處變不驚,在茫茫無際的驚濤駭浪中,穩固地掌握住人生之舵,認清方向,即能平安地渡過人海的風浪。

所以,正信是非常重要的。同樣是「信」,卻有不同的目標,現在的社會,人心非常複雜,有許多迷惑人心的教團,我們若不能選擇事理究竟圓滿的宗教,也是一樣會迷失,無法走出邪道,趨向光明正道。心中對宇宙真理全無概念的人,一片空白,只要用理事圓融的道理來感化他,就能使他依正道而行;就像一張潔凈白紙一樣,寫上端正的字體,則字字分明、清晰可見。若是迷信的人,他已經誤入歧途,即使以正信去教育他,他的心仍迷惑不清,徘徊不定。

圖片源於網路

第二、精進根

「進」根,這也是很重要的,有信而無進,則永遠停滯不能進步。我們選擇了自己信仰的目標之後,一定要努力精進。

「修行」,就像人的雙腳走在道路上,「千里之路始於初步」,即使走多麼遠的路,都必須從第一步開始,不可忽略初發心。學佛一定要分秒必爭,要時時行動,不要停頓。如人兩腳行路,踏前腳時要提起後腳,再繼續往前邁步。

時間的累積可以使我們在路程上更進一步,增長我們的業功德與道業,所以要好好把握時間,向前進步。同樣的,要成就任何事業或道業,都必須以努力精進為發展的基礎,這就是所謂的「精進根」。

第三、念根

「念根」,念即心念。我們既然有了對佛法的正信,就要時時刻刻地培養這份慈悲公正對待一切善惡緣的正念,一個人若缺乏慈悲智慧公正的正念,則萬事都無法於精進中成就了。

佛陀,他能夠放下一切榮華富貴、放棄個人的私愛,就因為他對普天之下的眾生有大愛,就是同體大悲,有了這份大愛的「念」,他才能毅然決然地提起勇氣出家修道,最終菩提樹下夜睹明星而悟道,正因為他徹悟人生才懂得如何凈化人間道德提升,更進一步引導眾生出離生死苦海離苦得樂究竟解脫。

所以,這份心念非常重要,學佛就是要培養這份正確的愛念。根是「根本」,也就是慈悲與正確的「根」本心念,故稱「念根」。

圖片源於網路

第四、定根

「定根」。眾生之所以不能解脫、不得自在,只因迷執痴愛,而易被牽動以致心失定力,所以常停滯於過去的雜念,及未來的虛幻妄想,因此而顛倒、而造業,不得自在。

學佛者重在定力,若有定根就能進而開發本有的智慧,開啟般若智慧自性自度則能解脫自在了。

信念一定要正確,人一定要努力精進,從凡夫到聖人的境界,必須「前腳走,後腳放」,不要常常徘徊於過去之念,要好好把握今日應該精進的道心,不要再有計較過去的種種雜念。過去之念稱為雜念,最好是把握今日此時的道念。

第五、慧根

第五是「慧根」。就是離妄念的平等慧,也就是沒有污染的清凈本性。「慧」能體證真理而不被事相迷惑,且能理事圓融,運作無礙,常以平常心以處「理」行「事」,則是凈慧功能具足。

南無本師釋迦牟尼佛!


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明心德學 的精彩文章:

你會容易暴躁,會怨天尤人,都是因為你心裡沒有這樣東西
釋迦牟尼說世間上這五件事最不可得!
智者,從不抱怨;庸才,滿是牢騷

TAG:明心德學 |