當前位置:
首頁 > 最新 > 別人的話也很有道理,仍要相信聖經么?

別人的話也很有道理,仍要相信聖經么?

一個在基督徒家庭長大的孩子,從小就被告知聖經里有一切的真理。可是上高中後,閱讀許多其他的書籍,裡面所講論的也很有道理,甚至比聖經更通順優美。既然有這麼多好書,還有必要讀聖經嗎?

世上有許多富有道理的書,但富有真理的只有一本;世上有許多讓我們認識各個領域知識的書,但只有一本書讓我們認識神;世上有許多討論人類問題的書,但只有一本書提供人類答案;世上有許多鼓勵人向善的書,但只有一本書可以改變人性。這本書是書中之書——《聖經》

一本書中之書,兩條歷史路線

聖經從伊甸園的兩顆樹:分別善惡樹和生命樹,讓我們看出貫穿人類歷史的「兩條線」:一條是分別善惡線,一條是生命線。

在分別善惡的在線,人的生命里有善、有惡;有善良、光明的一面,也有險惡、黑暗的一面。人們憑靠自己的認知論斷善惡,卻因此引起人類歷史上,各種各樣的問題與紛爭。因為各民族、各時代都有不一樣的善惡標準。聖經記載士師時代,「各人行自己眼中看為正的事(士師記21章25節直譯)」。各人照自己認為好的、對的而行,結果產生的是不可思議的混亂。今天社會的亂象,也是如此。

人儘力用自己的認知分別善惡,卻沒有能力改變潛伏在人性里的惡,最多只是暫時壓制而已。當人明知故犯的時候,不是因為不知道該行善,而是做不到;就如保羅在羅馬書七章說,他是個苦惱的人,因為「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(18節)。

不同的生命,對應不同的性情。例如豹的性情凶暴,羊的性情溫和,想讓豹變得溫和,或者讓羊變得凶暴一樣,是很困難的。有怎樣的生命,就有怎樣的性情。想借著更多的知識改變人性,就如想用訓練的方式讓羊成為豹,或讓豹成為羊一樣,可以說是不可能的。

通往永恒生命才是真道路

道理和真理有天壤之別:道理來自於人,是對世界認識的看法,有可變性;真理來自創造主,是認識永恒生命的方法,是絕對的。

在生命這條線上,人可以得著神「所命定的福,就是永遠的生命」(詩篇133篇3節)。永遠的生命,有屬天的性情,不會墮落,不會腐敗,是永遠、不朽的。僅靠著我們罪人的身軀,是不會有這樣的特性的。

聖經啟示我們,主耶穌來到人間,並非只教導我們一些向善的道理,而是給我們一條當行的道路,就是借著耶穌基督接受神永遠的生命。主耶穌說:「我就是道路,真理,生命」(約翰福音14章6節);「我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10章10節)。

我們有了神的生命,才會願意走上生命的道路;有神的性情才有恆久的愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書五章22-23節)。聖經是一本有生命的書,包含了神裡面一切的豐富,都等著我們借著聖經去發掘、認識、接受、經歷和享受。

願神增加我們對聖經的「胃口」,竭力學習和遵行祂的話,如大衛在詩篇十九章對神話語的讚賞:「耶和華的律法全備,能蘇醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目;耶和華的道理潔凈,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

留心行光明的事
【靈修短語】論生氣
【靈修短語】論愛
什麼是「不許女人講道」?
一本給小朋友介紹福音的「無字書」,家長們來看看!

TAG:讚美 |