當前位置:
首頁 > 最新 > 爾道自建:《彼得前書》

爾道自建:《彼得前書》

歡迎到「良友聖經學院網站」收聽最新每日靈修

爾道自建釋經靈修節目是由良友電台、建道神學院合作推出。

題目:已有的頌讚神

彼前1:3-5

1:3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,借耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,

1:4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

1:5 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

在未進入具體的勸勉和提醒前,彼得以一個頌讚(doxology)開始。藉此,彼得把信徒的目光提升到另一個層面去,叫他們注視在「已有的東西」上,不要單看「失去的東西」。我們記得,收信人是寄居、分散在小亞細亞北部一帶的人。在社會上,他們屬於少數派,沒有公民的身分和權利。對比社會上的公民、既得利益者,他們容易從「失去」的角度看事情──沒有身分、沒有權利、沒有公平、沒有相同的機會和待遇……當人越發被「失去」的感覺所佔據,各種負面的情緒便容易從心中爆發出來──自憐、埋怨、苦毒和忌恨等。基督徒卻要常常頌讚神。要真誠地頌讚神,內心不能有太多負面的情緒。怎樣轉化負面情緒呢?彼得的頌讚提醒我們,要看到父神為我們保存的東西。

基督徒已有什麼呢?

原文用了三個ε??(to...) 表達:(1)有一個盼望(toa living hope)。彼得強調,這盼望是活潑的,是有生命力的,既不會幻滅,也不會叫人失望。(2)有一個基業(to an inheritance)。與地上的產業不同,這個基業是不朽壞、不玷污和不衰殘的。為什麼?因這是「為你們」而被保存在天上的。從上文看,我們知道那位保存者就是神──父神親自為蒙揀選的人保存基業!可以看到,信徒在天上的基業是有何等的保障。試問除了神自動放棄外,有誰能把他手中的東西奪去呢?(3)有救恩(to salvation)。彼得指出,這救恩已預備好,在末世要被顯露出來的。

人如何得著盼望、天上的基業和救恩呢?答案便是借著「重生」。父神通過耶穌基督從死里復活,重生了我們,使我們得著這一切。彼得強調,我們這些被神重生的人,也是蒙神能力保守的人,借著信心(through faith),便可得著那預備好,在末世要顯露出來的救恩,當然還包括天上的基業、永恆的盼望。

終極的問題:為何神要如此厚待我們呢?原因只有一個,這是「照著神自己的大憐憫」。

基督徒要為此常常頌讚神。我們要看到在基督里「已有的東西」,不要顧慮在地上「失去的東西」,否則會被各種負面的情緒所牽引。

思想:

彼得的頌讚對在世寄居的人有何鼓勵、提醒的地方?我們有些什麼,失去些什麼?我們容易被各種負面的情緒牽引嗎?我們能否很敞開的頌讚神呢?

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佐之佑之 的精彩文章:

東方月見證:奔向凈光的高處
照主的心意奉養父母

TAG:佐之佑之 |