當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁煥法師:隨一句佛號見到佛;隨一句佛號見到極樂世界;隨一句佛號見到我們老祖宗

仁煥法師:隨一句佛號見到佛;隨一句佛號見到極樂世界;隨一句佛號見到我們老祖宗

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位義工菩薩慈悲,感恩諸位同修慈悲!

阿彌陀佛,大家好!

大佛寺第五周常規念佛於今天開始,在這裡我代表常住對每一位法師、每一位義工菩薩、每一位念佛同修表示衷心歡迎!有你們來到,常規念佛才有殊勝的局面,感恩大家功德無量!

學佛、念佛,都是為了成佛。學佛是學會認識解脫的道理,做佛是實踐和經驗解脫的道理。在大千世界有文化來讓人類明理,因此推進什麼樣的文化,就會產生什麼樣的作用。儒家、道家文化都是倡導文明做人和安全做人的道理,佛家文化在接受文明做人的基礎上,加強平安生命道理的教育。唯有佛教專門關心生老病死苦,其他文化則沒有,所以佛家文化是在關心生老病死苦的理念上產生作用。佛認為,既然我們擁有生命,首先要懂得關心生命,更要懂得保護生命。

人和命是兩碼事。命是人的先天,人是命的後天。我們不是為誰而聞佛法,更不能說為佛為寺廟為和尚而聞佛法。和尚也不能說為釋迦牟尼佛而出家,應該是為自己的生命更加好而聞法、學佛、出家。佛教說「解脫」,我還可以直截了當地解釋為「好更加好」。「更加好」就是一切都沒有障礙。

學佛不是哪一個人的專利,應該是十方法界一切生命共同的專利。但是,誰先領到專利?沒有障礙的人先領到,還有障礙的人無法領到。所以希望我們每一位學佛人千萬不要把學佛理解為迷信的、神秘的。那不對!「解脫」不是迷信,雖然表面好像有一點神秘的作用。那神秘在什麼地方呢?原本是自然科學,但是我們覺悟之前,一旦有靈感來了就感覺神秘。即原本沒有這種經歷,突然有這種經歷,就感覺是神秘的。

為什麼佛講「一切眾生都有佛性」?這句話是怎麼講?每個生命都有平安的條件。當我們沒有平安,說明我們還沒有嚮往平安,那怎麼有平安的條件啊?嚮往平安,往平安的方向走。特別是凈土宗有說明極樂世界就是平安世界。有些講法的人容易把這些說得過於神秘化,一旦神秘化了,人就覺得它有難度。為什麼我說是科學呢?因為佛在幾千年前就講這些道理了,只是我們現在還沒有嚮往,怎麼和平安同步呢?人有災難就樂不起來,人能樂起來就沒災難。

極樂和偶然樂是不同的。請問大家,極樂是什麼意思?直截了當地講,極樂就是保持開心快樂。不懂的就會理解成極點的樂。如果這樣解釋就不對,應該是保持開心快樂才叫做極樂。樂是代表平安,不樂就代表不平安。念佛就是念快樂,往生西方極樂世界就是把命交到平安的地方。如果把它當迷信來講,就永遠也講不清楚。

捨命全交就是這個意思,如果不理解,自然捨命不交。因為不明白,怎麼敢隨便交命呢。要真正達到交命的作用,就要完全明白交命的作用。不嚮往平安的道,自然就留在不平安的道。平安需要講道,災難卻是不講理。有誰跟災難講道理能過關的舉手。(沒有人舉手)我也沒有講得過關。打一個比喻:現在我們都坐在這裡,如果起火了,我們是在這裡講道理還是往外跑呢?我們講:「哎呀,大火不要來,不要來!」還不如拚命地往外跑!災難是不講道理的,你跟災難講道理就沒命了!所以我們讓這一句佛號把我們導向平安的道上。

極樂世界是平安的世界,娑婆世界是災難的世界。不願嚮往平安的世界,自然是留在災難的世界,還有什麼話可講呢!大家明白不明白這個道理?(眾答:明白。)明白了,願意捨命全交嗎?(眾答:願意。)萬一交了就沒命了,怎麼辦?我如果交了,不管有命沒命,當下都是極樂,說明真正平安了。如果怕交了以後就沒命,表達還有業障拉著受苦受難。

在這個地方,明白和不明白就是兩碼事。不明白就不肯改變;明白了便整天都想「我一定要到平安的地方,不能在災難的地方」。我記得前幾年有一位司機開車在橋上,車子正好開到斷裂的地方,他及時剎車沒有掉到海裡面。他見後面的車特別多,就揮衣服示意後面的車不要繼續開上來,救了不少人。但是也有車主以為他在幹什麼,還開得特別快,結果掉到大海裡面去。最後這個人得到政府獎勵五萬塊錢。他救人的鏡頭被攝像機拍得特別清楚,電視也播出來了。

佛對我們眾生說:一切眾生都有佛性。也就是我們每個生命都需要平安。誰敢舉手說我不需要平安?既然需要平安,就往生西方極樂世界,往生平安,捨命給西方極樂世界,捨命給平安。即捨命救命,往生重生。請問大家,這個道理是迷信的嗎?(眾答:不是。)那是什麼?(一信眾答:科學。)對了!

為什麼今天特意給大家講這些?理解、不理解,同樣念一句佛號,因為心態不同,最後產生的效果就不一樣。請問大家,等到將來再要平安,還是希望當下得到平安?(眾答:當下。)過去往往倡導念佛迴向將來再往生,都不願現在往生,是傻的做法。

我們怎麼念是對的?念念隨一句佛號到終端。到什麼終端?到極樂世界平安的終端。不到達就不放鬆,不能留命在災難的地方,一定要把命放在平安的地方。你的心念在極樂世界,命就在極樂世界。

本來在春節已經啟動了請求佛力覆蓋,但是沒有足夠的法師和義工配合,有些人運作時就來一招:「佛啊,你在旁,我做給你看。」你們比我聰明,你們自己干,我真是「傻瓜」,我講:「佛,您一定要幫助我,當下馬上起作用。您不能在旁邊看哦,馬上要來幫我!我念這一句佛號,您就馬上隨一句佛號幫助。」如果每個人都跟我一樣「傻」,就有救了。佛是救「傻人」,不救「聰明人」。

從這周開始一直到盡未來際中,都是佛為我們成全。我們念佛的目的就是接受佛的幫助,不是念佛了卻要自己來。念佛的目的就是求佛幫助,聽懂嗎?我們不捨命給佛,佛不敢幫啊!

有的人,經常特別累,有病了,睡不好,陰氣重,為了消除疲勞得到平安,可能在念佛的過程中就容易想睡覺。想睡覺的時候,希望說一聲「我想睡覺了」。特別是重病的人,需要讓他睡,包括腦癱的小孩、精神障礙的人,睡一天、兩天、三天醒起來,就完全平安了。不要動他!動他,他就不平安了。在睡時不吃飯也沒問題,若因吃飯導致睡不安寧就有問題了。

再簡單地說一遍,他不吃飯,只要是安詳地睡覺,沒有問題。如果把他弄醒起來吃飯,他不安寧就打人,那就麻煩了。所以希望義工、家屬,見他睡覺了,就讓他睡覺,不要隨便動他,待他醒過來,自然主動來念佛,也主動去吃飯。

因為我們也有這樣的定位,一、把道場交給佛,把十方交給佛,由佛來幫助。所以從現在起就會有殊勝。

殊勝到什麼程度?

我們會隨一句佛號見到佛;

隨一句佛號見到極樂世界;

隨一句佛號見到我們的老祖宗;

隨一句佛號知道我們將來什麼時候走;

又隨一句佛號知道到底怎麼利用餘下的幾十年的陽壽。大家願意嗎?(眾答:願意。)願意就要開心、快樂、念佛、接受。

下面講「超越寫牌位的條件」。我們寫牌位,怎麼寫也絕對寫不完整。我不是反對大家寫牌位,只是我們都沒辦法寫得完整。但是有一個方法可以,我們交代老祖宗:「老祖宗,我不認識所有的先輩,希望你們互相統領,不漏一個人,都隨我的一句佛號到極樂世界。」冥界、陽界互相統領,不準有漏,不管過去怎麼樣死亡,都要統領,不要遺漏,共同做極樂世界解脫的生命。這個方法叫做「一句佛號統領合家冥陽兩界當下離苦得樂」。

大家一定要記住用一句佛號來統領,而且意念不準有漏。做得到肯定天天殊勝。你們可以跟老祖宗對話,也可以跟佛對話。不要緊張,要開心。捨命全交隨一句佛號,統領合家冥陽兩界往生西方,共同離苦得樂!

謝謝大家!

講與金湖大佛寺

2017年03月06日

GIF/204K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

在家學佛逆緣多,該如何對待和處理?印光大師開示
為什麼念佛求生西方,叫做橫超法門 印光大師
凈宗百問:念佛就是把心交給阿彌陀佛做主,那日常該如何運用這顆妄心?
菩提心是大乘佛教的根本 能生出無量無邊的功德!
感應錄:夢見被大霧籠罩,念了兩句南無阿彌陀佛,奇怪霧沒了

TAG:驛站 |