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在酒吧喝酒的時候,我們到底喝的是什麼?

一位法國大廚說過

在酒吧里偶遇的緣分很多

但是要看男生為女生點的什麼酒

——

如果點的XO,尚可

如果點的VSOP

那麼女孩還是一個人回家吧

這肯定是個段子。因為你去酒吧求偶遇這件事兒本身就不靠譜。但是同時也說明了XO在消費者心中的地位,僅僅是兩個字母,成為了大家所認知的「高檔消費」的標杆。

其實烈酒我學的並不算好,可能是當時一心撲在葡萄酒的風土上,對這種後期勾兌的烈酒並不是特別上心(儘管WSET裡面的「S」,就是代表烈酒Spirits)。

但是昨天去酒吧喝過幾款威士忌之後,突然發現自己居然——能喝懂一點烈酒了。原本沒有刻意訓練的烈酒系統,也隨著葡萄酒品酒經驗的增加,自動加了經驗值。

既然如此,那這次我就來給大家稍微聊一下烈酒吧。入門就不要想了,我自己都還在牆外呢。

回國之後發現國內對酒品有著自己獨特的命名系統,經過稍微摸索之後發現大家喜歡把葡萄酒稱為「紅酒」,而把白蘭地威士忌一類的烈酒稱為「洋酒」。其實也並非不可,只是每次在說完紅酒之後,說到「白酒」,我就會確認一下對方到底說的是中國白酒還是白葡萄酒。

哦對,中國白酒也屬於烈酒的範圍內,但是無奈白酒品鑒更是自成一家,WSET也暫時沒有出培訓課程,所以.. 今天暫時不討論白酒..

烈酒的定義

一般說來酒精度在40度以上的就可以稱為烈酒。而學過葡萄酒的同學都知道,酵母無法在酒精度大於15%的環境里存活,所以要提高酒精度只有一個方法——蒸餾(Distillation)。

烈酒的種類

根據原料和釀造的工藝不同,烈酒分為以下幾大類:

(敲黑板,因為很多人都把種類誤解成品牌!)

、白蘭地 Brandy

有朋友告訴我說他很喜歡喝白蘭地,很香。我說那當然了,白蘭地主要的釀造原料就是葡萄。所以來自這個葡萄品種自身的香氣就很好的保留了下來。而在白蘭地中,根據產區的不同,有干邑Cognac和雅文邑Armagnac。一個來自波爾多北部,一個來自波爾多南部。所以干邑和雅文邑一般我們又叫法國白蘭地。

那有人肯定要問了:VSOP和XO到底是啥?是品牌嗎?

那麼重點來了:白蘭地根據桶陳年限的不同,又分為以下三個不同等級的白蘭地:

VS:Very Special,桶陳兩年以上

VSOP:Very Superior Old Pale,桶陳六年以上

XO:Extra Old,桶陳十年以上

其實還有另外一個不太常用的等級名稱,Napoléon拿破崙。目前大部分白蘭地廠商都是把Napoléon的年限也規定跟XO一樣,都是十年陳釀。

所以這樣就一目了然了:XO也就是陳年十年以上的白蘭地。注意啦,XO不是威!士!忌!以後千萬別鬧笑話啦。

但其實酒業一直是一個發展速度走在政府管理之前的行業。所以雖然法定XO的年限是十年,但是大部分的XO都會達到15年甚至20年。所以說到政府的管理標準,白蘭地行業的人也就是「呵呵」。

二、威士忌 Whiskey

說到威士忌,估計有一群老男人會很嗨。想想「我的前半生」裡面,賀涵動不動就坐在沙發上,手裡把玩著威士忌杯,表情或沉思或焦慮,那種「成功人士」的范兒,簡直不能更鮮明。但是大家不要只想著怎麼裝逼,怎麼看人家凍老冰,偶爾也是要學點知識的呀~

威士忌這東西,下面的種類其實更多了。從大類上來講,有蘇格蘭威士忌,愛爾蘭威士忌,美國威士忌。

好吧我知道你們看到「蘇格蘭威士忌」就會跟我吵吵單一麥芽,單一麥芽到底為啥這麼牛逼也沒幾個人說得清楚。我先簡單介紹一下愛爾蘭威士忌和美國威士忌,最後再介紹蘇格蘭威士忌吧。。。

愛爾蘭威士忌

產地就不用說了,原產愛爾蘭,釀造原料有點大雜燴的意思,有麥芽化的和未麥芽化的黑麥,以及一些其他的糧食作物。但是也有純麥芽釀的愛爾蘭威士忌。相比你們心心念念的蘇格蘭威士忌來說,愛爾蘭威士忌口味非常清淡,沒有泥煤味,反而充滿了花香,果香,蜂蜜以及橡木的風味。

所以對於女生來說,愛爾蘭威士忌未嘗不是一種可嘗試的對象呢?

美國威士忌

其實美國威士忌也有好多種類。大名鼎鼎的波旁酒 Bourbon,就是美國威士忌的一種(沒想到吧)。按照法律規律,波旁酒的原料中必須含有不少於51%的玉米。這就很厲害了,玉米釀酒(烤酒)可是中國的一大特產啊,但是問題是,玉米產生的酒精沒啥風味啊,釀出來的酒那還能叫威士忌嗎?

別擔心,酒缺少風味,我可以下猛葯啊!威士忌作為烈酒,陳年過程必不可少。美國特產橡木桶,上桶前將美國橡木桶狠狠的碳烤(中文不知道該如何翻譯才合適,英文叫Charred),以此來增添波旁酒的風味。

另外還有一種田納西威士忌,按照字面意思就是只能在田納西州生產。

蘇格蘭威士忌

現在基本上喝威士忌的人,都繞不開Scotch..... 蘇格蘭的那幫老頭能把全世界的威士忌愛好者擼的服服帖帖,我也是佩服的。

其實一開始蘇格蘭威士忌的標準很簡單:蒸餾後在蘇格蘭橡木桶里陳年三年以上。根據釀酒原料的不同,分為原麥威士忌malt whiskey和穀物威士忌gain whiskey

在「原麥威士忌」這個範疇里,就有你們最喜歡的「單一麥芽威士忌」Single malt Scotch Whiskey。單一麥芽在國內的勢頭之猛,我看大家都已經開始親切的稱呼「單麥」了......

為啥叫單一麥芽?其實跟麥芽沒關係,只是調製威士忌的所有酒(原漿?),都來自於【同一家蒸餾廠】。

如果對烈酒不熟悉的同學肯定會覺得很驚訝:不是同一家蒸餾廠的,難道還可以從不同的蒸餾廠拿原漿來進行勾兌?

答案是肯定的... (沒想到吧)其實在最近無年份無標示的威士忌的興起,從不同的蒸餾廠調動原酒是非常普遍的事情。那麼單一麥芽威士忌,要是從葡萄酒愛好者的角度來看的話,估計就類似「一級園」的意義吧,所有葡萄都來自於同一個葡萄園。

這是我昨晚喝的第一單一麥芽,中規中矩,對追求風味複雜度和內涵的我來說,算不上驚艷。

風味品鑒:青草、香草奶油、焦糖、橡木、豆蔻、肉桂、生薑等香辛料的回味比較明顯。能感覺出來釀酒師在追求整體的均衡感,但是留香中等。

第二款:相當驚艷了。個性非常強烈,首先開瓶那股清新的泥煤味就征服了我,入口更是驚喜連連。

風味品鑒:礁石、雪松、煙草、苔蘚(非常明顯)以及橡木,基底是香草焦糖麥芽香氣。但是在一層穩健的基礎風味上,釀酒師大膽的創造出了一種讓人置身於荒野苔原之間的恍如隔世般的感覺。留香非常長。

我說我喝到了礁石與苔原,你信嗎

寫到這裡的時候我其實有點喪氣,因為自己喝的烈酒實在是太少。而且我寫完這篇終於發現自己為什麼在學酒的最初並沒有對烈酒太上心。因為畢竟烈酒的精華在於釀酒師,釀造的手法和調酒的技術,決定了烈酒的靈魂的80%。但是葡萄酒略有差別,葡萄種植的環境和品種則直接決定了葡萄酒靈魂的80%,除了少數鬼才釀酒師之外,大部分釀酒師還是遵循著葡萄品種和風土的原理,順勢而為。但是烈酒,是大量的人為干預。蒸餾的程度,原酒的比例,酒桶木材的選擇,碳烤橡木桶的比例,陳酒的時間等等等等。

其實烈酒的種類還有很多很多,比如朗姆酒Rum,龍舌蘭酒Tequila,以及伏特加Vodka,還有一些調味烈酒,比如苦艾酒Vermouth,和金酒Gin (黑衣人組織既視感有沒有)等,但是這次只能暫時說到這裡了。作者剛領悟到自己在烈酒面前的弱小,已經越來越垂頭喪氣了......

最後還是給昨晚請我喝酒的老闆打個小小的廣告。重慶地區的寶寶要是有威士忌愛好者的話,一定要去重慶南濱路的音樂房子坐坐,找老闆聊聊。

如果你很愛威士忌,而且很懂品酒(像我這樣能瞎扯),老闆是不介意給你開一瓶上好的高地單一麥芽的:)

我瞎說的。

那麼問題來了:「人頭馬一開,好運自然來」這是哪位大師創作的經典Slogan呢?

答案在下方揭曉

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